当前位置:首页 >生活派>

中国4位国家最高科技奖得主获小行星命名

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-26 编辑:创造
作者:孙子法来源:中国新闻网发布时间:2010年

商品名称选择:中国国家最高科学技术奖4名获奖者被命名为中国科学院国家天文台小行星

施密特CCD小行星项目组。已发现并获得国际永久编号的4颗小行星分别以中国国家最高科学技术奖的4位获奖者数学家吴文俊、高性能计算机专家金怡濂、空间专家王永志和气象学家叶杜正命名,获得国际天文学联盟小天体命名委员会的批准。

中国科技部于5月4日下午在北京举行了小行星命名仪式。全国政协副主席兼科技部部长万钢和中国科学院副院长詹龙文分别向四位科学家颁发了小行星命名证书和小行星轨道铜牌。

小行星是唯一可以根据发现者的意愿提名并得到国际组织批准的天体,因此获得国际承认。由于小行星命名的严肃性、独特性和永久不变性,能够获得小行星命名已成为世界公认的荣誉。

据报道,国际小行星中心先后发布公告,通知国际社会永久命名国际永久编号7683小行星“吴文俊星”;第一颗小行星将被永久命名为“金怡濂之星”;阿斯特罗迪诺。将被命名为“王永志之星”和小行星号。将被永久命名为“叶杜正之星”。

自1999年设立中国最高科学技术奖以来,迄今已评选出16名获奖者,这对科技界产生了重大影响。此前,国家最高科学技术奖获得者袁隆平、王选、刘东升和顾朝豪被命名为小行星。科技部官员表示,中国将在未来分批以国家最高科学技术奖的获奖者命名小行星。

阅读更多

吴文俊:基础研究是创新的基础

数学家吴文俊:我的不等式

吴文俊:中国正在从一个强大的数学强国向一个强大的数学强国迈进

吴文俊院士:中国即将成为一个强大的数学强国

金怡濂

王永志:使命高于一切

叶杜正院士:科学。在那之前我们不能说一切。

叶杜正:即使到了晚年,他仍然“笑着乘风破雨”。

特别声明:这篇文章的重印只是为了传播信息的需要,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图