当前位置:首页 >生活派>

中国多地探索打破高考“一锤定音”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-27 编辑:智慧
作者:郑田弘,陈刚,杜宾资料来源:新华社。com发布日期:2014年

选择一种字体大小:中小“大”中国探索打破高考“决赛”的方法。

新华社北京6月5日电(记者郑田弘、陈刚、杜斌)一年一度的高考落幕于本月7日。中国今年有939万学生,这是实现“大学梦”的重要时刻。30多年来,高考已经成为中国最重要的人才选拔方式,但它也因“终身一考”的理论而受到社会的批评。目前,我国一些地方和高校已经率先尝试,打破“一次性”录取模式,探索更加科学、多样化的模式,为新一轮高考改革探索道路。

在浙江,今年有34所高校不仅查看了高考结果,还参考了面试结果和高中成绩。三者的比例分别为50%、30%和20%,这被称为“三位一体”选择。今年浙江30多万考生中,有3470人将通过这种方式被录取。浙江工业大学招生办公室主任金晓明说:“与传统模式相比,三位一体选择的学生与专业匹配程度更高。”。虽然这些学生不一定在统一考试中取得最好的成绩,但他们在学习和研究、社区活动、创新和创造等许多方面都比统一招生显示出更强的生命力

在广东,许多高校也开始实施新的招生模式。被誉为中国高等教育改革实验场的中国南方科技大学(south university of science and technology)自2012年以来实施了所谓的“6231”录取办法,60%的入学考试成绩、30%的笔试成绩和10%的平时成绩。600多名学生通过这种录取方式进入了南方科技大学。

2013年,“6231”模式在各地得到了一定程度的推广,包括北京师范大学和香港浸会大学联合举办的联合国际学院、Xi交通大学和利物浦大学联合举办的苏州学院以及上海纽约大学。

自1977年中国恢复高考以来,高考为各行各业选拔了许多精英和人才。然而,高考带来的诸如片面追求成绩、人才评价标准单一、千所学校片面教育等弊端逐渐凸显。

中共十八届三中全会通过的决定指出,普通高校应逐步实行以统一高考和高中学历考试成绩为基础的综合评价和多元录取机制。这描绘了高考改革的“路线图”。

肩负着素质教育和人才强国的重任,高考改革“一举一动”。我国部分地区探索和建立的综合评价和多元录取考试机制正是改革的探索和先导。

这种模式的突破在于,在保证公平的原则下,增加了学生和大学的选择。它弥补了传统高考的不足,使一些综合素质和学术特长较强的学生脱颖而出。在“6231”模型中,“3”代表能力测试。中国南方科技大学校长朱清时表示,“学校组织的笔试是为了测试过去高考中没有接触到的东西,即想象力、洞察力、记忆力、注意力和批判性思维能力。”

它相当于强调考试水平的传统试题。这些试点学校的试题更加灵活和开放。它们包括“铅笔能做什么”的思考和想象问题,以及从美国SAT(学习能力测试)中吸取教训的国际考试问题。

复旦大学是中国着名的高等学府,八年来一直在探索自主招生的“水平考试录取申请面试选拔”,从上海、江苏、浙江等地选拔了5000多名学生。复旦大学招生办主任丁洪光表示:“这些学生可能没有最高分,但在接受各专业教授的学术面试后,他们显示出了更高的学术潜力和创新能力。”

这些高考改革的前提是保证招生的公平和公正。记者从采访中了解到,在试点地区自主招生面试过程中,采用随机现场抽样的原则,对考生、考场和考官进行抽样,以防止提前“问候”。招生信息将全面向社会公开,包括招生标准、方法、入围学生名单、监督和报告渠道等。我们建立了相应的保密制度、回避制度、目标责任制和处罚制度。如有违反,我们将取消学校的自主招生资格。

上海社会科学院院长王展认为,中国正在推进的新一轮高考改革的重要方向是打破单一分数理论,实行“综合评价”,实现高考录取刚性标准与多元评价相结合。(记者:邱毅参与写作)

阅读更多

28个省份实施今年北京、上海和广东高考异地命题被控条件恶劣

没有硬性标准将“勇敢”纳入高考加分

31个省份宣布北京、浙江和四川高考新政策增加20分

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图