当前位置:首页 >生活派>

教育部:狠抓本科教育!专家:更应从源头抓起

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-28 编辑:影视

作者:甘晓成贾伟资料来源:Science.com发布日期:2018/9/18 20:22:14

Select Font Size:Small Middle

Large

教育部:关注本科教育!专家:我们应该从源头开始

最近,一篇名为《教育部:今后可能一半学生拿不到毕业证》的文章在朋友圈里发酵。 记者《中国科学报》经核实发现,这是对教育部8月27日发布的《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(以下简称《通知》)的不真实解释。

几天前,记者在教育部官方网站上找到了通知的全文。 通知最重要的部分是第三部分,“全面整顿教育教学秩序,严格管理本科教育教学过程” 通知强调,应加强课堂教学管理,加强学习过程管理,有效提高毕业论文(设计)质量,强化教师的主要教学责任。

可能涉及误读的部分有几项具体措施,包括坚决废除“清考”制度,取消“水道”,创建“黄金水道”,严肃处理剽窃、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题。

其中,“清考”制度是指学校弥补考试不及格学生的最后机会,通过“清考”后即可获得毕业证书 记者从智虎那里看到,甚至一些老师也会提前给出足够的信息或者放松监考,尽力让学生通过。

一些老师指出,如果媒体误读了取消考试的通知,一半的学生将不会毕业。事实上,它反映了考试的普遍性和未能通过考试的学生人数。

然而,“水上课程”这个词在学生中很流行,尤其是那些学生不想听的课程。 大学生肖宇(化名)告诉《中国科学报》记者,所谓的“水上课”主要是学校里一些常见的课。许多学生认为他们与他们的专业无关,没有什么干货,所以他们没有什么价值。

本科论文也是本通知的焦点 根据老师的说法,剽窃是最常见的现象。 在中国科学院人文科学副教授苏展教授的《科幻文学与影视创作系列讲座》课程中,有22名学生在学期末因剽窃得了零分。 “我必须严厉,不能容忍剽窃 “无论如何,“大力推广”各种措施的责任最终将落在大学教师的肩上。 在面试中,老师们倾吐了他们的不满不是因为他们不想严格,而是因为他们没有精力。 “论文、职称和帽子导向的评估机制使得许多大学教师没有将科技转化为科研生产力,更不用说教学了。” “一位不愿透露姓名的四川大学教授表示,他看到不同层次的教师待遇往往非常不同,尤其是那些接受过各种国家人才计划的教师,不仅职称增加了,工资也翻了几倍。

中国地质大学地球科学与资源学院教授龚青杰向《中国科学报》记者回忆他的学生生涯:“28年前我在中国地质大学学习。教师非常专业,与学生接触更多,类似于教师和朋友之间的双重关系。” "

然而,今天的大学教师做不到这一点 虽然刚刚走上大学讲台的年轻教师王晨(化名)想全身心地投入教学,对学生要求严格,但面对繁重的教学和科研任务,他发现很难控制教学质量。

“教授不可能每天都在商务场合与人见面,更不用说带本科生了 结果是我们这些小讲师不得不努力教学。 王晨告诉记者《中国科学报》,“如果你想同时成为副教授,你必须努力获得项目和写论文。”。 “

一边是无尽的课程,另一边是严格的科学研究成果。年轻讲师王力可陈不得不降低教学要求。“水道”已经形成,复制和释放水。只有通过“明确考试”,学生才能毕业。

因此,大学教师认为,要提高本科教学质量,我们应该从改革大学教师的评价机制入手。

华东师范大学哲学系教授孙亮也表示:“本科教育的现状本质上与当前大学对教师评价的偏见有关。” 目前,高校普遍重视科研,以及职称、荣誉、人才帽等的评价。都与科学研究有关。 “在现有的评估机制下,致力于教学的教师可能会感到“疲倦和吃力不讨好”,从长远来看,他们将失去教学的动力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图