当前位置:首页 >生活派>

卫生部副部长:中国医疗质量安全问题仍然存在

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-29 编辑:学习

资料来源:中国新闻网,发布日期:2010年

据卫生部网站消息,卫生部副部长肖伟5月20日表示,近年来我国医疗质量安全管理和医疗服务有了很大改善,但医疗质量安全问题依然存在,有的甚至非常严重,形势依然不容乐观。

卫生部于5月20日召开电话会议,加强医疗质量和安全管理,改善医疗服务。它在2010年开展了“万英里医疗质量”运动,并报告了最近几起医疗安全事故的处理情况。目的是推进医疗质量安全管理,改善医疗服务,落实深化医疗卫生体制改革的相关工作。 卫生部副部长肖伟出席会议并发表重要讲话。

马肖伟说,近年来,中国医疗质量安全管理和医疗服务有了很大改善。 2009年以来,以“不断提高质量,确保医疗安全”为主题的“医疗质量千里之行”活动,在加强医疗机构内涵建设和内部管理、提高医疗质量、保障医疗安全、促进医疗卫生事业健康发展方面发挥了重要作用。 结果是显而易见的,但医疗质量和安全问题仍然存在,有些甚至非常严重,形势仍然不容乐观。 近年来,引起强烈社会反响的医疗安全事件表明,部分医疗机构和医务人员对医疗质量和安全仍不够重视,存在严重的侥幸心理和麻痹思想,医院管理中仍存在许多安全隐患和薄弱环节亟待解决。

马肖伟说医疗质量安全事故有很多原因,包括医疗水平、医疗服务和更多的医疗安全管理和责任。 重点关注以下几个方面:一是缺乏医疗质量安全意识,忽视医疗质量安全管理;第二,核心体系实施不力,工作标准没有落实。第三,管理水平仍然不高,行政管理部门监督不力。第四,医疗服务需要改善,医患沟通需要加强。五是医院感染控制薄弱,重点部门重点环节管理不足。六是对事件反应不敏感,反应不及时,调查处理不力

马肖伟要求世界各地的医疗机构深刻认识加强医疗质量安全管理和改善医疗服务对深化医疗卫生体制改革的重要意义 深化医疗卫生体制改革能否成功,最重要的标准之一是人民是否满意,人民能否感受到医疗卫生体制改革带来的好处,人民能否获得保证质量和安全的优质医疗服务。这是人民最直接的体验,也是衡量医疗卫生体制改革成功与否的最直接标志。

2010年是深化医疗卫生体制改革的关键一年 2010年,“万里医疗质量”活动将进一步突出医疗质量、医疗安全和医疗服务的关键问题和薄弱环节,重点推进核心医疗质量体系的实施,体现持续改进,逐步建立医疗质量持续改进的长效机制。 一是加强医疗质量管理和控制,不断提高医疗质量,确保医疗安全 二是注重医疗安全隐患排查治理,开展深入专项检查活动,着力解决突出问题,完善医疗安全管理机制 三是强化医疗服务意识,和谐医患关系,营造良好的社会环境。 第四,以“不断提高质量,确保医疗安全”为主题,广泛开展宣传教育活动,增强医务人员和公众的安全意识。

阅读更多

卫生部召开加强医疗质量安全管理和改善医疗服务视频会议

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图