当前位置:首页 >生活派>

南开校长龚克回应张伟平院士论文署名事件

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-31 编辑:情感散文

作者:张果资料来源:中国青年报发布日期:2014年

商品名称选择:萧中

Da

南开大学校长龚克回应张卫平院士论文签署活动

回应最近“学术规则这次输给了科研管理规则”的报道,南开大学校长龚克向记者指出,这一事件反映了我国科学评价的困境

今年,南开大学张卫平院士与其他人合作,在一家顶级学术期刊上发表了一篇论文。根据中国科技信息研究所的统计,这不能算作南开的成就,因为他是“第二作者” 然而,根据国际数学惯例,合作论文的签名是按照作者姓名首字母的顺序排列的,作者没有做出任何贡献。

对此,龚克认为,张卫平教授希望得到的实际上是尊重学科特点和学术共识。 不仅仅是数学,其他一些领域也有写信签名的做法,而且情况各不相同。 我国一直痴迷于“第一作者”和“记者作者”。主要原因是缺乏科研诚信环境,还有一些人没有对成果做出实质性贡献,但仍然“搭便车”他们的签名。 对科技成果进行定量评价是合理的,可以抑制主观随意性。 以中国科技信息研究所发表论文的统计为例。他们一直在努力注重质量和影响力,并做了卓有成效的工作。 对于突出“第一作者,第一完成单位”等,“这种做法的积极效果是抑制了错误的数量,而副作用不利于合作。”

龚克说:“我们的科学评估系统不能让人们弥补那些违反科学研究完整性的人、人类作者和其他行为的数量。” 然而,在当今伟大的科学时代,合作是科学活动中一个非常重要的因素。 在当前的科学评估体系中,这一因素没有受到刺激,甚至没有受到抑制。 改变这种困境不是任何单位都能做到的。这需要各个领域的科技工作者和管理人员的共同努力。 "

例如,他说,不仅在论文统计方面,而且在国家科学技术奖的评选方面。 许多获奖成果都是多党合作的结果。然而,在提交奖项时,应给予优先考虑,甚至应限制合作社成员的数量,这带来了许多问题。 例子表明一些合作团队在获奖后解散了。 “你说科技工作者有问题吗?如果他们有问题,为什么他们能合作这么多年来取得成果?事实上,这确实是一个评价体系的问题。 因此,科学评价仍然需要更加“科学” “

20多年前,中国学术界引入了SCI论文评价指标 龚克认为,从当时的科技发展水平来看,SCI把科研人员和管理者的目光带到了国际舞台和国际学术影响力上,利大于弊。 今天,“好处可能没有那么大,缺点也很明显。” 在他看来,从不同角度和不同方法进行科学测量没有错。 问题是,行政部门把它们视为“绩效指标”,并把它们与资源配置联系起来,“牵着大学的鼻子走”,这让我们感到很不舒服。 他呼吁国家学术资源的分配与此脱钩,至少不要简单地与此挂钩。

与许多其他姐妹大学一样,南开大学有一个持续多年的做法:教师和学生因发表科学论文,特别是顶级期刊的论文而获得一定的奖励。 龚克说,事实上,有些人一直批评学校没有给予足够的奖励,他们的内心希望逐渐淡化这些奖励。 他说,有许多高水平和有影响力的论文当然是好事,但这不是科学研究的基础。 科学研究是为了解决问题。当问题解决时,自然会有纸,但纸不是目的。 对于大学科研来说,通过科研教育人是一个重要的目的。

他强调,尽管多年来论文排名经常面临徘徊甚至下降的压力,南开的科研工作并没有以论文数量的上升为目标,而是致力于满足国家发展和世界学术前沿的重大需求,促进科研与学生培养的结合,营造科学诚信的环境。 他强调诚实是学校和国家评估体系的基础。

刘波,目前在德国从事博士后工作的数学博士,指出这个问题自从今天的科研评价体系诞生以来就困扰着中国的数学家和数学专业的研究生,严重阻碍了基础数学的学术交流与合作

刘波说,在基础数学领域合作的人数通常很少,很难区分贡献。 因为基础数学的结果主要来自思想的深刻碰撞,碰撞产生的火花一般很难确定哪一个属于某个人。 这种情况与我国现有的科技评价体系存在严重冲突。甚至还有一些极端的情况,在着名的国际期刊上发表了四五篇文章,但博士学位很长时间没有获得。 在职称的晋升和科研经费的申请方面,由此造成的问题更是数不胜数。 从长远来看,年轻数学家为了合理的自我评价和生活待遇而远离学术合作,这是整个中国数学界的悲哀。

“朱先生和赵先生仅仅因为姓氏而在学术合作、职称晋升甚至博士学位方面受到很大影响,这是不公平的 ”刘波说

一位读者开玩笑说,为了适应统计规则,这个名字被放在前面,暗示中国数学家将来应该把自己改名为“阿卜杜拉”。

作为一名年轻的数学学者,刘波希望发生在张卫平院士身上的“重量级案件”能够触及现有的评价体系。 (原标题:《中国青年报》引发关于南开大学校长的争论:科学评价应力求更“科学”)

阅读更多

顶级论文签名争议:学术规则输给行政规则

美国科学院院士谈科技论文签名:让实名属于

南开本科生论文不能签名第一作者

华中科技大学赵振宇教授:待处理论文签名

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图 | 百度地图