当前位置:首页 >小故事>

小学数学教师的成长方式探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:企业

摘要:在中国教育可持续发展的过程中,人们越来越重视教师产业的发展。教育和教育人,这是教师行业的工作。在追求发展的过程中,教师应该充分发挥自我。通过理论学习和各种培训活动,由着名教师领导,不断反思,他们将不断学习专业知识,注重自我完善,帮助自己成长,成为一名非常优秀的教师。

关键词:小学数学;老师;专业成长;方法;

随着教育的发展,对教师的要求也在不断提高。只有具有较高专业素质的教师才能有效开展教学工作,提高教学质量。同时,他们可以在教学过程中不断提高自己的教育技能和素质。特别是对数学教师而言,数学思维的培养对学生的整体发展起着至关重要的作用。数学教师起着重要的指导作用。根据国家课程改革的要求,“教师教育必须走专业发展之路”,要加强教师的专业教育,促使他们尽快适应新课程改革。

1.在理论学习和各种培训活动中成长

随着社会的快速发展,教育不断改革创新,对教师的要求也在不断提高。因此,教师应继续学习,阅读书籍,吸收新的教学观念,学习新的教学模式和手段,了解不同阶段学生的不同需求,然后运用相应的教学方法进行教学。但是,就目前的教育发展而言,有些教师的阅读量和阅读效率有待提高。可以平静地阅读书籍的教师越来越少。教师认真阅读学科教育和教学书籍的人数较少,从而使教师变得专业。知识和能力不足。

此外,我们必须通过自我培训,课堂培训,校本培训和团队培训来提高教师的专业能力。例如,在每学期开学前三天,所有教师都应该进行包装式培训,关键成员将给予“专业领导”;利用互联网形成“学校教师学习讲堂学习平台,日常小组将选择内容。通过在线平台,让所有老师都能学习,每位老师每学期写2个经验。您还可以执行“一天,一个指南,一天,一个份额,一个月,一个论坛,半年,一年两本书。”活动;学校领导参与,进行试验,讲座,讲座,评估,反思一系列以校本为基础的教学和科研活动,实现准确的脉搏,正确的医学,直至扶贫。

二是在名师的指导下成长

建立教师培训班,遵循班级实践活动,可以更好地解决教师的教学需求,有效促进青年教师的专业成长。在后续实践中,年轻教师成为学习者。他们不仅可以面对名师的教学,还可以在名师的指导下学习理论。在工作室开展阅读活动,结合阅读和研究,不断提高理论素养;通过学习内化结果,向工作室的同行学习,丰富理论,提高专业素养。

在“西部教学改革支持计划”项目的基础上,我修改了“吴正贤小学数学教师工作站”专家组的带头活动。 2017年以来,“吴正贤小学数学教师工作站”专家团队定期来我县提供有价值的资料,开展高标准的讲座和论坛,采取“课堂示范,主题指导,互动讨论”的形式。“团队学习”等活动,结合着名教师队伍的成长过程,把自己丰富的经验放在第一位。先进的教学理念和教育理念渗透并传递给吴正贤小学数学教师工作站的成员。让我们在学习,分析,总结和升级过程中提高我们的专业成长。这种方式以“吴正贤小学数学教师工作站”为中心,涵盖两所城乡联盟学校,以及“吴正贤小学数学教师工作坊”为工作坊成员。他们主要以研讨会的形式一起学习和研究。通过“1 + 1 + 2 + N”工作站模式,可以改善基础学校。员工的专业素养和专业技能,让车间教师先成长,利用车间教师加强辐射,促进基地学校其他中青年数学骨干教师的专业成长

在着名教师和专家的指导下,以问题为切入点,以问题为支撑,研究教育教学中存在的问题,将问题转化为深入研究的课题,探索教育规律。和教学。例如,在甘肃省教育科学“十三五”规划《名师引领促进区域内小学数学教师专业成长的研究》中,研究组的所有成员都是工作室成员,由教师指导,其他成员负责分工。一些人制定计划和设计样本,一些人监督和检查研究过程,一些人收集和整理信息。在教学问题上,学生可以及时与师生进行讨论和研究,有效地帮助教师解决教学实践中遇到的问题。

在课堂教学中实施

课堂教学是提高教师专业水平,提高教育教学质量的基本途径。课堂教学改革是教学改革的主旋律,是教师专业成长的主阵地。数学课堂活动不仅是教师展示,团队磨练和个人创造力的平台,也是教学实践研究和教师专业化过程的纽带和桥梁。教师在辅导示范和研讨会方面进行实践和反思,使教师能够在反思中成长,并改进观察和学习。到目前为止,该工作室已组织了6个数学课程,每个案例研究都采用了工作室特定的学习模式。

为了更准确地了解教师的教学行为和学生的学习行为,工作室改变了过去的课堂教学方式,并使用精心设计的观察量表来观察课堂,这是教师的问题记录分析量表。和课堂教学。该方案表,课堂教学重点事件(evidents)观察和分析表等9个量表,然后利用规模记录的原始数据对课堂进行分析,从而提出合理化建议。同时,增加学生的面试次数,更加切实地恢复学生的心理状态和学习状态。通过这样的联系,同学们对课堂的评价更加充实,这使得工作室的课堂教学更加“地球化”。

第四,持续反思的快速改善

世界上没有人是完美的,我们总是在完美的道路上。孔子说:“我在三省。”这句话对每个人来说都很熟悉,尤其是教师行业,对这句话有着详尽而深刻的理解。在通常的教学工作中,教师应在每节课和每节课后及时反思自己。如果有错误,必须及时纠正。如果有任何不好的地方,他们必须及时反映并纠正它们。在回顾教学和探索的过程中,发现教师经常思考并努力实现一个非常小的目标并寻求一个小的策略。但正是这种困难的环境才能实现自我反思的重要性。

参考

[1]张娟。新课程背景下农村小学教师专业成长研究[D]。福建师范大学,2013。

[2]郑宇新。也谈小学数学教师的专业发展[J]。小学教学(中文版),2005(6)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图