当前位置:首页 >小故事>

分析技工院校班主任学生管理的现状及措施建议

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:经典散文

摘要:班主任是班级工作的组织者,也是学生成长的领导者。班主任的工作既复杂又难以预测,这让教师看起来很敬畏。随着技术教育的蓬勃发展,班主任的作用变得越来越重要。加强班主任队伍建设迫在眉睫。本文在分析高职院校班主任学生管理现状的基础上,提出了加强高职院校班主任队伍建设的相应措施和建议。希望能够推动班主任的工作。

关键词:技术学院;班主任;团队建设;

随着国家战略的转变和经济的快速发展,高素质劳动者与技术工人之间的差距越来越大。职业教育引起了党和国家领导人的关注。 2019年是职业教育的特殊年份。作为职业教育的一部分,为了更好地实施《国务院关于国家职业教育改革实施方案》,人力资源和社会保障部已在今年的技术学院和招生中招收了20万名学生。将招收越来越多的学生。进入技术培训机构,这也给技术院校的学生管理工作带来了一些压力。作为最基本的道德教育工作者,班主任面向不平衡的学生。如何有效地管理班级值得每一项道德教育工作。思维。因此,加强班主任队伍建设,提高班主任班级建设能力,也是当前高职院校德育工作的一项重要任务。

一,技术院校班主任队伍建设面临的问题

近年来,随着职业教育的发展,地方学校越来越重视职业学校(技术学院)的班主任。一些学校已经使班主任的工作得到制度保障,有良好的氛围,已经实施了待遇,并成为班上的老师,成为众多教师。愿意为它工作。根据作者的调查,许多学校没有为班主任营造工作氛围。主要原因如下。

1.学生管理压力很高

从管理对象的角度来看,技术学院的招生目标主要是针对高中毕业生和高中毕业生的初中毕业生。这些学生不仅表现不佳,而且还有很多人沉迷于网络游戏,打架斗殴等不良习惯。随着扩张计划,将有少数农民工,下岗工人和团队士兵也将选择技术学院。这样,技术学院的学生年龄越大,学生的素质就越差。在过去的几年里,他们将被培养成一个有才能的人。这对班主任的工作提出了严峻挑战。

班级老师工作繁琐

从工作的特点来看,技术院校的大部分学生都来自郊区或农村。超过90%的学生是住在学校的学生。有些人将技术学校的校长形象描述为“保姆”和“消防队长”。篮子,一切都装在教室里。班主任的工作既复杂又复杂。它不仅负责课堂的日常管理或组织课堂活动,还负责批评个别问题的教育和病人的照顾和帮助的学生。负责与老师沟通,还要联系家长,还要应付各种检查和评估,许多班主任工作超载,牺牲了大量的业余时间,浸泡在学校和学生中。

班主任治疗效果低下

许多学校领导总是认为校长有老师,主要业务是老师,第二位是班主任。虽然上级文件的规则非常好,但班主任的处理实施尚未实施。结果,在评估高级职称后,许多教师因各种原因解雇了班主任。每周有更多的课程比作为班主任工作更好。

二,班主任队伍建设的思路

1.班主任队伍建设的主要内容

近年来,职业学校学生的德育工作越来越受到党和国家的重视。已经进行了许多部署,并发布了相关文件,指出了职业学校班主任建设的方向。班主任从“职业道德,专业知识,职业”开展工作。技能需要转向更高水平的职业道德,专业精神和专业技能。

(1)班主任的职业道德是班主任职业素质的核心。它主要包括三个方面:职业概念,职业道德和礼仪。

(2)班主任的专业知识是班主任专业化的核心内容。主要包括班主任工作,班级管理,班级德育和班级文化的基本规范。

(3)班主任的专业技能是班主任专业知识,专业技能和专业技能的综合体现。主要包括课堂设计和实施能力,教育资源整合能力,人际交往能力和沟通能力,以及班主任的专业发展能力。

2.团队领导团队建设的路径

(1)提高意识,营造氛围

首先,在学校层面,我们应该关注班主任队伍的建设,并将其纳入学校整体教师队伍建设的规划中。确定班主任队伍建设的具体目标,任务和要求,促进班主任队伍的专业发展。作为一名教师,你应该充分认识班主任工作的重要性,并树立“作为职业学校的教师而不是班主任的概念,这是一个不完美的职业。”主动承担工作班主任和建立专业发展理念。班主任的专业发展是班主任工作的方向。通过加强学习,班主任不断提高自己的专业水平。

(2)形成提供安全的机制

一方面,学校应加强顶层设计,建立班主任激励制度。首先,班主任津贴逐年增加,使班主任的贡献与回报成正比;其次,班主任在课堂教师的基本技能竞赛,学生职业素质竞赛和参加校外技能竞赛的班级学生中奖励班主任。然后,班主任的评估结果与职称的推广和干部的选拔有关。另一方面,为了鼓励每个人长时间担任班主任,并尽最大努力管理班级,发展星级班教师选拔制度。参考教师职称评定制度,建立星级教师评分晋升制度,结合服务年限,能力,表现,多方评价等方式,对班主任进行星级评定,每个星级都有基本工作条件和工作完成要求,符合要求申请晋升为一星级课程的申请人将每年进行评估。通过考试的班主任将根据不同的星级评分获得奖励。此外,我们将为每位班主任建立专业的发展档案,充分了解班主任的专业成长轨迹,及时肯定成绩,指出不足之处,鼓励他们不断完善和超越自我。

(3)开展活动,搭建平台

一方面,班主任的职业能力竞赛启动。定期组织班主任基本技能竞赛,教育讲故事,教育案例收集与评估,主题班公开课竞赛,德育论文评价等各类竞赛。在开展活动前,应指示有关专家和优秀班主任督促班主任认真做好准备。活动结束后,应及时对其进行审核和总结,并通过比赛不断提高班主任的专业能力。另一方面,开展日常交流活动。通过指导和乐队的活动,优秀的班主任和年轻的班主任将一对一配对,年轻的班主任将被转移,帮助和带来。您还可以组建一个道德教育研究团队,并推动班主任团队。改进。

在新时期,教育改革和创新不断深化,对班主任提出了更高的要求。各级技术院校和班主任要重视班主任队伍建设,发挥班主任教育人才的作用,为科技教育的可持续发展和学生的健康成长做出更大的贡献。

参考

[1]陈雪莲。技校班主任班级管理研究[J]。管理科学家,2013(20)。

[2]程远平。浅谈高职院校师资队伍建设[J]。科技与创新,2014(02)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图