当前位置:首页 >小故事>

初中美术教学形成性评价策略分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:故事

摘要:在初中艺术教学中,评价是一个重要的组成部分,可以帮助教师准确把握学生对艺术知识掌握的质量,同时使教师了解艺术课堂教学的效果,不断提高艺术课堂教学模式,进而提高整体艺术课堂教学质量。有效性。但是,在具体的教学评估中,存在形式化和教学结果评价低等问题。本文主要探讨了初中艺术教学的形成性评价策略。

关键词:初中艺术;教学;形成性评估;

在过去的初中美术教学评估过程中,存在单一评价模式的问题,影响教师教学评价的积极性和动机性,难以获得理想的教学评价效果。因此,教师应将形成性评价纳入艺术教学过程,及时从多个角度进行艺术教学评价,从根本上分析形成性评价。根据教学的特点,结合具体的艺术教学任务,设计出清晰的形成性评价教学。目标,不断优化教学评价策略,逐步形成多元化的初中艺术课堂形成性评价体系,提升艺术课堂教学的有效性。

I.确定教学目标的形成性评估

在初中艺术教学过程中,教学评价存在随机性和间歇性问题,难以获得理想的形成性评价结果,降低学生学习艺术知识的效率和质量。因此,教师应根据艺术教科书的内容改变形成性评价的概念,设计明确的教学目标,引导学生积极参与教学评价,促进学生深入分析和掌握艺术知识,进而提高教学质量。初中艺术课堂。

在具体的形成性评价中,教师采用设置悬念的提问式教学方法,结合学生对艺术知识的掌握,向学生提出探究性问题,引导学生全心全意地参与教学评价过程。避免了教学评价的形式化。同时,教师可以合理地对学生进行分组,让学生分组思考和探究问题,增加学生之间的互动和交流,为学生创造良好的学习环境,促进学生艺术思维能力的发展。然后,教师要求学生通过自我评价和团体评价的方式,认清自己在掌握艺术知识方面的不足,有针对性地学习艺术知识,提高思维能力,整体提高艺术素养,促进学生的艺术素养的提高。高中美术课。教学改革与创新。

二是优化形成性评价教学策略

在初中美术形成性评价中,教师往往采取鼓励性评价的教学策略,使学生在学习美术知识的过程中获得成就感,帮助学生树立自信。但是,长期使用单一的教学评价策略会使学生产生一定的烦恼,从而降低形成性评价的教学效果。因此,教师需要根据具体教学情况,进一步创新和优化美术教学形成性评价策略,促进高效美术教学课堂的建设。

教师可以运用假设形成性评价策略,以假设的形式间接指出学生在艺术学习中的不足,为学生提供心理暗示,充分调动学生在艺术学习中的热情。例如,学生的家庭作业有时候很草率并且应对它。教师采用假设方法的形成性教学评价,运用“艺术作品中大胆紧张的线条评价语言,如果可以进一步细化,将是一个完美的作品”来指出学生草率完成的问题。家庭作业和指导学生的艺术。在作业中,我们应该提高自己的创作能力,纠正我们的创作态度,以提高我们的艺术修养。此外,艺术学科不同于其他学科,更注重思维的发展。教师可以采用启发式形成性评价策略,引导学生通过各种形式思考和探索各方面的艺术知识,不断拓展学生的思维,提高学生的艺术核心素养。

3.完善形成性评价教学体系

在初中艺术课堂教学中,教师可以利用多媒体教学设备进行形成性评价,突出艺术课堂教学评价的绿色特征。教师可以根据具体的教学任务设计逐步的教学步骤,逐步形成完善的形成性评价教学体系,提高艺术教学的有效性。

例如,教师应该改变单一的形成性评价标准,从学习状态,学习方法,个性化作品和创新等各个方面评价学生的艺术学习,促进学生的全面发展。在绘画教学中,学生以无拘无束的思维创作抽象艺术作品。教师应改变消极态度,引导学生优化和补充自己的作品,提升学生的艺术创作个性,突出创新意识。教师将多媒体教学设备应用于教学评估,丰富教学内容,增加兴趣,让学生逐渐激发他们对特定教学情境的探索和兴趣。通过丰富的图片和其他内容,学生可以直观地观察和欣赏。培养思维和想象力技能。

结论

在初中艺术教学过程中,教师应更加注重教学评价。针对艺术课堂教学中出现的具体问题,采用有针对性的教学评估策略,引导学生自我总结艺术学习,分析得失,提高学习效率和质量。这将有助于逐步形成完美的艺术课堂教学体系,为学生提供良好的艺术学习环境,促进初中艺术课堂教学的有效性。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图