当前位置:首页 >小故事>

七年级英语教学中学困生心理障碍成因分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:企业

摘要:在今天的英语教学中,存在着“第一个是快乐,第二个是两极化,第三个被消极”的现象。本文从心理学,教育学和社会学的角度,研究分析了七年级学生心理障碍的成因,探讨了他们转变的策略,具有积极的现实意义。

关键词:七年级英语;贫困学生;心理障碍;转型战略;

根据作者的教学经验和观察,在相同的认知条件下,基础差的学生更难用英语学习。因此,英语科目的两极分化比其他学科更为明显,学习困难的学生比例随着年级的增加而增加。事实上,大多数讲英语的学生起初并不喜欢英语。他们都充满激情,但随着词语的语法不断深化,他们学到了很多东西。到了七年级,他们对学习的兴趣被学习上的困难所取代。第二天越来越多的阅读和词汇使他们害怕英语。从长远来看,他们在第三天基本上放弃了英语学习。因此,英语教师必须了解学习困难学生的成因,并在七年级开展教育改革,以防止问题发生,为未来两年的学习奠定基础,从而提高整体素质。教学。

1英语学习困难的定义

学习能力差的学生,即学习困难的学生,通常指的是那些落后于其他同学的学生(Ambrose,1998)。着名心理学家布鲁姆指出,作为一名教育学生,没有智慧的差异或利弊。他们对学习内容和掌握时间的速度有所了解。换句话说,有学习困难的学生强调学习困难,而不是一般意义上的“正常的家庭作业”。

2分析七年级英语学习中心理障碍的原因

2.1学生自身方面

首先,缺乏英语基础和自信心。虽然我国的三年级学生开始接触英语,但小学英语一般不受重视,小学英语更多的是听说。许多有学习困难的学生的英语启蒙很差。在小学,基础很薄,写作更令人不满意。他们一般缺乏自信,不敢说英语。在初中阶段,随着内容的增加和深化,它们暴露出越来越多的问题,导致越来越多的自卑情结,并最终停留在英语学习的初始阶段。

其次,学习缺乏动力和兴趣。 “心理学课程”告诉我们,学习动机是人类行为的动机之一,是直接促进学生学习活动的内在动力。动机对于有效开展长期有意义的学习至关重要。许多有学习困难的学生进入中学。学习的动机尚不清楚。他们无法认识到学习英语的重要性。他们没有目标,习惯于由老师领导。

第三,缺乏坚持不懈和学习的意志力。七年级学生年龄介于13至14岁之间。他们刚刚进入中学,大部分学生仍然保留着小学生的游戏性。他们不能自我控制,容易受到周围环境的影响和诱惑,好奇心低,意志力弱,缺乏学习能力。作为一门外语,英语需要大量的听,说,读,写培训。当他们遇到大量的单词和句子时,他们会遇到恐惧,并且不能坚持学习。即使许多数学学生都想过努力学习,他们中的大多数只有三分钟的热情,缺乏克服痛苦的艰难意志。或者经过一番努力才发现效果不理想,就会逐渐形成一种难以退缩的消极心理。

第四,缺乏良好的英语学习习惯和科学方法。与小学英语相比,中学英语更系统,更难。许多学生进入七年级,但他们不能适应中学的教学模式。他们也像小学一样学会懒惰,不养成良好的阅读和写作习惯。他们没有专注于课堂,他们没有及时预先阅读评论。口头和书面作业不是必要的敷衍。从长远来看,新旧知识差距形成了一个恶性循环,这对学生来说只会越来越困难。

还有一些学生没有科学的英语学习方法。他们只会记住单词,一个一个地记住单词,并且不记得有发音,拼写规则和单词构成的单词。另一部分学生学会“愚蠢的英语”,从不朗读和朗读,因此他们的口语能力难以提高。还有一些学生想要改善他们的听力但却无法做到。有时他们每天花一个小时听他们的听力,但他们不擅长做笔记,所以很难提高他们的听力技巧。由于阅读占英语学习的比例越来越大,有学习困难的学生因为词汇量的限制而常常害怕长篇文章。再加上缺乏某些阅读技巧,他们不仅阅读速度慢,而且无法理解文章。缺乏这些学习策略严重影响了学习困难学生的学习效果。

2.2外部原因

一是社会环境。

一是社会不良气氛。虽然义务学术事务的实施已经持续多年,但随着市场经济的不断发展,许多人仍然主张“阅读无用”。有些学生甚至辍学并过早进入社会。他们拔出团伙并学习学生。无法忍受无心学习的诱惑。其次,沉迷于移动网络游戏。在当今的环境中,互联网已经扩展到各个方面,但监管尚未到位。许多学生沉迷于互联网,特别是那些贫困学生。他们经常试图感受虚拟世界中的存在和兴奋,以逃避教师父母的批评和同学的嘲笑。

二,家庭环境。

首先,家庭不和谐,放手。有些家长经常在学生面前随意打架,甚至打架,学生没有良好的学习环境和氛围,内心情绪抑制抑郁。也有一些父母沉迷于酗酒和赌博,或以忙碌的工作为借口。他们从不要求孩子学习。这些学生很长一段时间没有得到父母的鼓励和监督。由于他们自己的原因,学习已经成为一种负担。第二,单亲家庭,留守儿童,盲目的爱。有些孩子改变了家庭结构,他们的心理承受能力较差,心理负担沉重。对于留守儿童的另一部分,长辈过于关心照顾爱情,导致孩子故意,学会害怕困难等不良习惯。

三是教学环境。

首先,老师方面。在应试教育的影响下,教师单方面追求分数,不论学生的情况如何,导致一些学生落后。还有一些教师的教学方法过于单一,课堂气氛沉闷,缺乏吸引力,英语学习成为机械记忆。随着时间的推移,学生对学习的兴趣急剧下降甚至放弃英语。还有一些教师对学习困难,缺乏理解和关怀的学生不够耐心,而在长期学习期间无法引起教师注意的学生容易学会充满敌意。第二,学校方面。学校片面追求入学率,“重分数,轻能力”的评价和日常管理,给师生带来了巨大的压力。此外,除了英语课外,学校还没有为英语交流创造环境,学生也无法应用他们学到的知识。还有一些课程人数过多,教师不可避免地会失去生命。因此,有学习困难的学生往往成为“被遗弃的孩子”。

3年级英语学习者的教育转型策略

首先,巩固语音和语法的基础,增加信心。词汇和语法是贫困生学习的主要障碍。从多年的教学实践中,我认识到帮助贫困生提高听说能力的关键是在:中培养他们的听说能力。因此,在初中一年级就要注意语音教学,使学生能尽快自己拼单词。一些在课堂上跟不上的学生,课后要加强对拼写技能的指导和训练。此外,语法教学从最简单的词汇向语法过渡,对话与阅读相结合,帮助学生理解。一旦排除了词汇和语法的障碍,他们就有了学习的信心和动力。

其次,帮助学生树立正确的学习目标。英语是学生上高中、上大学的必修课,也是好高中、好大学的必修课。此外,21世纪是一个多元文化碰撞的时代。它不仅需要高素质的人才,更需要复合型的应用型人才。通过学习英语,一种共同的国际语言,学生可以得到一种思维方式。他们可以与其他国家的人交流,了解不同国家的文化。它不仅丰富了他们的视野,也开阔了他们的视野。教师应通过各种途径使学生认识到英语对他们的继续教育、就业和生活不可或缺,从而下定决心端正学习态度,学好英语。这对学生今后的工作、学习乃至生活都具有积极意义。

三是转变教学模式,提高教学水平,培养兴趣。教师对学生采用不同的教学方法和不同类型的课程,如tpr、任务型教学、情景交流、小组合作等,特别是在七年级初期,单词和句子比较简单。教师可以积极开展多种活动,如英语儿歌、诗歌、动画片、配音、对话阅读、短剧表演、阅读拼字比赛等,以专业魅力吸引学生,最大限度地调动全体员工的参与。让学生真正体会到英语的乐趣,做在学习中,做在学习中,收获快乐,比老师的千言万语教育。

第四,完善教育观念,接受学生入学。教师应不断反思现有的教育观念,加强对有学习困难学生的非智力因素的培养,建立师生对话。在平时的学习和生活中,教师应积极主动地与困难学生联系。在课堂上更加关注他们,与他们成为朋友并获得信任。将化学转移给学生的工作是长期和重复的,要求教师有更多的耐心和爱。教师应该放弃提高分数的功利思想,善于发现学习困难的学生的亮点,真正从心底深处爱护他们并接受他们的存在。当有学习困难的学生得到与所有其他学生同等水平的教师的鼓励和期望时,他们的转变就在眼前。

五是按照自己的能力教学生,降低难度,及时评估反馈。教师应根据不同学习困难的学生的发展特点和心理差异,按照自己的能力教学生,提出合理的要求,降低难度,使学习困难的学生能积极参与并获得成功感。学习成就。对于他们的每一项收益和损失,教师应及时给予反馈。从第一年开始,我们将为有学习困难的学生建立学习档案,记录听,说,读,写,有形结合形成性评价和总结性评价,有效防止学生落后。

六,营造非课堂英语交流环境。除英语课程外,教师和学校应努力营造英语实践环境,并增加学生对英语的使用。如设置英语角,组织各种英语游戏和游戏,邀请外籍教师进入课堂等。

第七,家庭与学校的合作,以及全面监督。学校应与家长密切合作,帮助有学习困难的学生,消除生活和学习中的心理障碍。通过家访,电话和家长会议,家长可以更多地与孩子沟通,减轻学习困难学生与家长之间的紧张关系,营造温馨和谐的家庭氛围,优化家庭教育。学校外的家长监督,如玩手机和在线看电视的时间,将使学校教育更加强大。

第八,帮助学生掌握正确的学习习惯和方法。教师应为有学习困难的学生教授某些学习策略,并帮助他们养成良好的学习习惯,例如学前准备,并坚持听,说,读,写。通过拼写规则,联想记忆,情节记忆,接触情境等,学会组织和总结内容,找出缺失的内容,最后形成适合自己的学习方法。只有掌握了技巧,有学习困难的学生才能轻松学习,并且可以从机械记忆中解脱出来,转变为真正的英语学习者。

4结论

总之,有学习困难的学生的心理障碍有内外因素,即学生自身,家庭环境和社会环境。因此,转向化学是一项长期而艰巨的任务。教师应从七年级开始,发现和探索,反思和实践,并将他们的转化策略集中在学习动机,学习能力和家校合作上。这三个方面为学生的身心发展和提高教育质量做出了积极贡献。

参考

[1]田红梅。英语学习困难中心理障碍的成因及对策研究[R]。 Guyang:古丈县固阳中学,2017年。

[2]王静。初中生英语学习障碍及对策研究[J]。大学英语,2017,(06): 192。

[3]万贤。如何提高高中英语课堂教学效率[J]。校园英语,2018年,(01): 97-99。

[4]贾冠杰。外语教育心理学[M]。桂林:广西教育出版社,1996。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图