当前位置:首页 >小故事>

探究小学一年级的学生的数学语言表达能力培养策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-16 编辑:企业

摘要:培养学生的语言表达能力是一个渐进而复杂的过程。尤其是低年级的老师不应该太仓促。他们可以从理想、兴趣、角色、意义等方面出发,给予适当的机会创造数学语言氛围。

关键词:小学数学;口语能力;

小学一年级学生正处于年轻化的融合阶段。学生的思维能力还处于从具体形象思维向逻辑思维发展的过渡阶段。同时也是学生语言发展的关键时期。思维是语言的先驱。语言是思维的补充。通过具体直观教具的教学,画面展示的直观教学方法符合学生具体形象思维的特点,更有利于学生的理解和思考,引导学生的理解。内容“讲”出来,通过语言的表达,促进学生逻辑思维能力的发展。如何通过“讲”数学来达到学生喜欢数学、理解数学、应用数学的效果,并谈谈我多年来对数学教学实践的看法。

0x251C

1加强动手操作,培养学生的口语能力

对于一年级的学生来说,思维特点仍然是基于特定的形象思维。因此,在教学过程中,一定要避免空洞的逻辑解释,而要用直观的教具和具体的操作来更生动地展示整个思维。这个过程让学生看到和感受。运用体验式教学帮助学生更好地理解。同时,积极引导学生在课堂上参与动手操作,自觉引导学生运用数学语言,系统地讲解操作的全过程和思维的推进过程,并实施动手、脑思维、脑思维、脑思维、脑功能、脑功能、脑功能、脑功能、脑功能等。动态表达式。综合起来,促进了学生从外部经验学习向内部智力活动的转变,提高了儿童的认知能力,加深了他们对数学知识的理解和掌握。

例如,在《6, 7的分与合》课程中,教学6的划分和教导允许学生将教学分为两个点,从第一个随机分割到第二个有序分配,以便学生在操作。了解一个数字可以分成两个数字,然后观察和分析这个数字分解的特征,这样孩子们就可以通过他们理解的方式快速,轻松地记住这个数字的分解。通过这种方式,学生可以防止死记硬背。学习10分内的分数也是一样的,让学生亲自动手,大脑,并了解数学概念。

再举一个例子,《9加几》教学示例9加4.老师:有些学生只是用数字方法知道9加4有13盒饮料。如何计算9 + 4?使用小棒可以做同样的事情来帮助理解。请用小棍子把它。老师指示学生操作:左边的9根棍子代表盒子里的9盒饮料,右边的4根棍子代表盒子外的4盒饮料。在提问时引导操作:盒子里的9个盒子加上几个盒子将组成10个盒子?这个1盒子来自哪里?在外面的4盒饮料带走1盒后剩下多少箱?有多少箱是10箱和剩下的3箱?那么9 + 4是什么?因此,引导学生使用十种方法说“4可以分为1和3,9和1构成10,10和3构成13,所以9 + 4=13”。见9考虑1因为9 + 1=10,所以4可以分为1和3,10 + 3=13“。

在20以内的进位加法和外展减法中,通过小杆操作的数字和形状的组合实现了数学知识的构建,并且在做同样的操作时,将抽象知识转换为具体且直观的图像,这降低了难度。学生的表达。在训练过程中,儿童对数学的理解是非常彻底的,并且将操作的感性知识提升到对数学知识的理性理解,从而促进思维的发展。通过学生的实际操作,学生可以在动手操作中复习和理解数学。

2使用直观的图片培养学生阅读图片的能力

由于一年级学生仍处于特定形象思维阶段,图片教学的使用与孩子的思维特征非常吻合。精致的图案比抽象的数学符号更能吸引学生的注意力,有效地培养学生的学习兴趣,从而激发学生强烈的学习欲望。在教学中,引导学生“看图并说话”,以便学生在表达意义的过程中训练数学语言。老师可以先引导问题,引导孩子思考和回应。由于学生的语言能力也在不断提高,有时学生不能用语言合理地表达自己的思维过程,甚至学习单词不能令人满意的现象。这时,老师应该以更加耐心的态度接受学生的表现,营造愉快的学习环境,让学生轻松学习,让学生从敢于说话。通过不断的实践和反复练习,学生将逐渐培养他们在表达过程中感知数学的能力,从而更加熟练和准确地理解数学和数学的运用。

例如,《0的加减法》纯粹是一张图片,没有半文本。

图片上画了什么? ---巢里有多少只鸟? ---仅限3。

那又怎样?你又看到了什么? ---飞走三。

结果呢? ---没有鸟。你能问什么数学问题 - 剩下多少只鸟?

最后,让学生完全说出画面的意思:巢中有3只小鸟,3只飞走,还剩下几只鸟?

刚刚接触过一年级学生的“解决问题”。说数学的能力很弱,无法完整,混乱,无组织,一心一意,教师可以在培训期间提问,强调秩序,理性,培养语言的完整性。性别。

例如,一年级的书《排队中的学问》,小李排10号,小玉排15号,他们之间有多少人?首先阅读主题,阅读故事的前提,找到相关的数学信息,并在头脑中创建一个表示,然后将其转换为数学语言。在这个问题上,我知道“小李排10号,萧御排15号”这两个已知的条件和“他们之间有多少人?”这个问题。然后分析问题的含义并询问“他们之间有多少人?”这是什么意思?不包括小莉,不包括小玉。然后尝试找一个解法,你可以用数法,然后算回来,小莉是第10个,其次是第11个,第12个,第13个,第14个,第15个是小玉,中间有4个人;它可以用图○表示,它将数学语言转换为数学模式语言。

一年级的孩子很年轻,讲话不够完整。它们不能用简单明了的数学语言来概括。这时,老师应该在教学中表现出来,引导学生模仿,然后独立说出来。

总之,在一年级的课堂上,让学生说数学是数学课堂教学中一项非常重要的任务。在课堂上,应安排更多的培训,并创造创造的情况。可以说是以各种形式,让学生用语言学习,从中间思考,在中间发展。坚持不懈,我们孩子的数学讲话能力将逐步提高。

参考

[1]李鹏,傅英芳。数学课堂提问的误区与对策[J]。数学教育学报,2013(4)。

[2]石慧玲,孔先玉。培养学生数学课堂发言能力的战略思考[J]。课堂教学研究,2015(30)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图