当前位置:首页 >小故事>

高中德育文化环境存在的问题及对策研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-17 编辑:技巧

摘要:高中德育文化环境是影响高中德育实效的重要因素。它影响着高中德育目标的实现和高中生思想道德品质的形成和发展。但是,由于现阶段的各种因素,高中德育文化环境仍存在一些问题。我们必须采取相应措施来解决这些问题。例如,我们可以提高高中教师的素质,加强系统建设,优化交流环境。只有积极解决高中德育文化环境中存在的问题,才能更好地开展高中德育教育,更好地培养社会主义建设者和接班人。

关键词:高中德育;文化环境;对策;

高中德育文化环境对高中生世界观,人生观和价值观的形成有着重要影响。良好的高中德育文化环境能够有效促进高中生思想道德素质的发展。这表明高中德育文化环境深刻影响着高中德育。有效。但是,现阶段高中德育文化环境仍存在一定的问题,不利于高中生良好思想道德的形成和发展。因此,必须研究高中德育文化环境中存在的问题,并采取相应的对策解决,以提高高中德育的有效性。

一,高中德育文化环境存在的问题

(1)缺乏“道德教育第一”的概念

如今,我们倡导素质教育,这是一种需要全面发展的教育。在教育中,要求道德,智慧,美,美的全面发展,道德教育处于领导和统一的角色。但实际上,由于高考的压力,很多教师和家长只关注学生的考试成绩,对学生的思想品德发展过于关注。因此,“德育第一”的价值存在一定的缺陷,不利于青少年的健康成长。此外,媒体环境中缺乏道德教育内容。随着市场经济的发展,一些报纸和杂志受经济利益驱动,经常出版报纸和杂志进行娱乐。与高中生出版有关的报纸和杂志也是一些英语报纸,报纸和杂志,可以解决各种学科的解决问题的技巧。高中生的道德教育内容较少,学校较少。

(2)部分高中教师对德育文化环境建设认识不足

为了教好学生,必须有好老师。然而,在当前的高中教育环境中,一些高中教师对德育文化环境的建构认识不足。许多高中教师对道德教育文化环境的内容有着模糊的认识。有些老师我认为道德教育与自己没什么关系。只要你提高你的成绩,你就可以提高你的成绩,并认为道德教育是一个思想政治教师。一些教师认为道德教育文化环境只能在硬件方面得到改善。狭隘的想法是,课堂上有黑板报,几个文化活动和一些名人报价。

(3)高中部分教师存在“失踪”现象

随着经济的快速发展,在经济利益的驱动下,一些教师的价值取向是功利的。他们更关注个人利益而不是集体利益。一些教师认为教育人员是校长和学校政治和教育部门的事情。他们只需要教好,教育人与自己无关。其次,一些高中教师不能成为教师的模型,他们的形象被削弱了。有些教师外表不佳,举止粗俗,吸烟,酗酒,侮辱学生的工作个性等,缺乏教师的形象。更有甚者,还有一些教师也琐碎地虐待学生。近年来,许多案例已在网上曝光。这些对青少年产生了很大的影响,对道德教育文化的建设更加不利。

(4)媒体环境遇到“污染”

随着信息技术的不断发展,媒体传播的信息给我们的生活带来了极大的便利,真正实现了资源的共享,但现在媒体环境已经受到一定程度的污染。各种色情信息,暴力信息和虚假信息泛滥,这将误导青少年,并对高中生的心理健康发展产生负面影响。其次,一些电影和电视剧充满了色情和暴力,对青少年产生了很大的负面影响,对高中生的思想道德品质的形成和发展产生了负面影响。

2.高中德育文化环境存在问题的原因

(1)长期应试教育的负面影响

1.影响“德育第一”的价值建构

中国目前的教育仍然受到应试教育的影响,单方面强调智力教育的发展,忽视道德教育。这限制了道德教育的建设作为第一价值。许多教师只注重教科书知识的教学,忽视了学生道德教育的培养。在每日评估中,仅忽略学生的考试成绩,并忽略学生评估的其他方面。学校只是片面追求高等教育的速度,而教师的评估也集中在学生的考试成绩上。这种现象加剧了教师智慧和道德教育的现象。最后,由于应试教育的负面影响,很多家长一直期待成龙,王农成也太注意孩子的考试成绩,注意孩子的表现排名,而且很少注意儿童的个性和行为的发展。

2.导致缺乏道德教育内容

由于应试教育的负面影响,高中为学生设置的报纸和杂志主要是为了提高学生的考试成绩。一些教师和家长经常订阅报纸和杂志,以提高数学解决问题的能力。很少或根本没有报纸和期刊改善高中生的思想道德。人们认为阅读这些书以获得头脑是浪费时间。因此,缺乏道德教育内容影响了高中德育文化环境的建设。

(二)市场经济的负面影响

1.影响道德教育主体价值观的形成

社会主义市场经济的发展带来了经济效益,带来了相应的负面影响。在这个阶段,由于中国的各种制度仍然不完善,并且受利益驱动,它可能会引发道德教育的道德价值。在偏心的情况下,一些高中教师不会在物质利益的诱惑下做自己的工作。相反,他们经常外出在家外工作赚取额外的钱。有些教师甚至专注于辅导为主要目的赚钱。这是为高中生。思想道德品质的形成起到了极其糟糕的示范作用。有些父母也沉迷于赚钱而忽视了做父母的责任。对于儿童来说,他们只满足他们的物质需求,缺乏公司和照顾他们的孩子。因此,在这种情况下,道德教育主体具有偏向价值,影响了道德教育主体价值观的正确形成。

2.媒体环境受到“污染”

受经济全球化的影响,西方资本主义的享乐主义和奢侈主义被引入中国。为了适应市场经济的快速发展,许多媒体追求低投入和高产出,因此一些企业或个人使用一些不正当手段寻求利润。有些人为了最大限度地追求物质利益,不要犹豫犯罪,损害国家利益。因此,在这种情况下,媒体环境受到污染。为了促进流通,一些报刊杂志会毫不犹豫地发表一些粗俗庸俗的作品,这将对青少年的思想品德形成产生不利影响。

(3)一些高中教师的素质不足

1.影响高中教师的教学与学习

由于一些高中教师的能力和素质相对较低,他们的概念仍然停留在应试教育的基础上,他们不了解新课程改革和素质教育的要求,这影响了“价值观念”的形成。道德教育首先“在一定程度上。一些高中教师不能很擅长教学。他们是课堂上的大学生,语言粗俗,在公共场合讲一些玩世不恭的话语。这与教师作为教师的形象不一致,影响了高中生思想道德素质的形成,也制约了高中生。构建德育文化环境。

2.导致高中德育文化环境建设滞后

由于缺乏对德育文化环境建设的认识和一些高中德育工作者缺乏适应能力,影响了高中德育文化建设的实施。例如,一些高中教师正在组织学生参观科技博物馆或展览馆。他们认为,他们只会让学生放松,不把活动视为培养他们情感和培养理想抱负的活动。一些高中教师不适应新的文化因素。以文化环境中的网络环境为例,一些高中教师缺乏计算机知识和操作技能,难以适应文化环境的变化,导致文化建设滞后。

三,完善高中德育文化环境建设的对策

(1)提高高中教师的素质

1.建立高中教师培训体系

教育局应建立相应的教师培训制度,以改善高中教师的职业道德。一个好的教师团队不会自发形成,需要有关部门的培训。有关教育部门应定期对专业化教师进行培训,培训应以不仅形式的形式实施。可邀请部分改革专家或全国知名教师发表演讲,增强大多数高中教师的责任感和敬业精神。此外,教育部门还可以举办高中德育文化建设专题讲座,定期培养高中教师,有利于提高高中教师对高中德育文化建设的认识。建立高中德育文化的能力。

2.完善高中教师评估机制

学校可以为高中教师建立教师评估机制。目前,大多数学校的教师评估是基于考试成绩和入学率。我们应该改变这种不合理的评估机制,采用综合评估体系。在高中教师的道德考试中,发挥各方的监督作用,提高高中教师的道德素养。我们还可以利用家长,学生和领导来评估教师和教师的相互评价,赞扬优秀教师,并对不擅长选拔的教师施加一定的惩罚,并评估教师的道德。它还应与教师的表现和晋升挂钩,以便高中教师更加关注他们作为教师的形象。

(2)加强学风和制度建设

1.加强高中精神建设

学校的道德和文化环境与学习的不良和风格密切相关。良好的学风可以更好地促进德育文化环境的建设,学风建设主要是建立在课堂建设的基础上。作为班主任,您可以开展相关的教育活动。例如,您可以每周举行一次主题课。班级的主体应该是学生,让学生积极参与,并开展学习知识竞赛和演讲比赛,这可以增强学习的积极性和主动性。在日常学习中,我们必须进行更多的感恩教育,弘扬中华民族的传统美德。学校还可以组织学生制作相应的报纸,安排课堂教学等,使学生能够以微妙的方式不断提高思想道德素质。学风建设更有利于高中德育文化环境的建设。

2.加强高中制度建设

高中制度对促进高中生思想道德素质的形成和发展,促进学生全面发展起着至关重要的作用。高中制度的目的不是要限制和限制学生。高中制度也是高中德育的发展。服务。只有构建符合高中生身心发展规律的制度,才能促进高中生的全面发展。因此,我们对学生制度的表述应反映新课程改革的概念,突出学生的主导地位。在制度制定过程中,应鼓励学生积极参与,以实现高中制度建设的目标。

(3)优化媒体环境

1.政府需要加强监督

政府具有进行经济建设的职能。在市场监管中,要发挥宏观调控作用。因此,政府有责任对媒体环境进行监督。首先,政府要净化纸质传播环境,加强对报刊、图书出版的监管,禁止部分内容的色情、暴力、恐怖进入市场。其次,要加强对影视剧的监管。一些色情暴力的不健康电视节目,要由政府部门分级管理。最后,政府应加强监管,屏蔽或过滤一些不良网络信息。通过不断完善监管措施,可以达到净化媒体环境的作用。

2。家长加强监督指导

父母是孩子的第一任老师,他们对孩子有很大的影响。因此,优化高中德育环境,家长有着重要的责任。家长不仅要订阅报刊杂志,提高孩子的考试成绩,还要订阅更多有利于身心健康的报刊杂志。其次,随着信息技术的发展,大多数家庭都有自己的电脑学生手机。家长应适当引导孩子上网时间,合理安排上网时间,选择健康有益的电视内容。家长也可以陪孩子一起看,给他们更多的照顾。你可以变得更好。促进高中生的健康成长,从而促进高中德育环境的建设。

参考资料

[1]陈万白,张耀池.思想政治教育原则[M].北京:北京商学院出版社,2007: 53。

[2]戴冈书.智慧的道德教育环境[M].北京:北京人民出版社,2002: 87。

[3]周琦.兰冲关于思想政治教育文化环境建设的若干规定[J].曲湘教育研究,2008(12): 45。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图