当前位置:首页 >小故事>

新课改下的小学数学教学有效策略探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-17 编辑:处世

摘要:在新课程改革的背景下,数学教学正在不断创新和进步。小学数学教学要求教师和学生参与课堂,为学生创造更适合的数学教学,使学生能够融入课堂教学。改革过去的数学教学形式,解决以往数学教学中存在的问题,可以使小学数学的教学形式更加完善。本文探讨了在新课程改革背景下提高小学数学教学质量和效率的途径。

关键词:新课程改革;小学数学;教学研究;

小学是为学生未来学习奠定基础的阶段,因此这一阶段的教学尤为重要。现阶段适当的数学教育可以培养学生的学习思维和能力。课程改革强调师生交流,教师将新思想应用于小学数学教学,是推动小学数学教学改革的重要途径。随着课程改革的深入,小学数学教学中越来越多的问题逐渐浮现。如今,小学数学的教学水平还有待提高。学校和教师要不断改革小学数学教学,逐步完善小学数学教学形式。

一,小学数学教学中存在的问题

(1)数学教学的目标不明确

数学教学目标的模糊性是教师教学中的常见问题。教师经常在数学教学中遵循学生的课堂反思和思想,导致教学与原始目标的逐渐偏离。因此,教师在讲课前应明确教学目标和计划。在过去的教学过程中,教师没有对学生给予足够的重视,教学目标也没有在课堂上得到明确体现。这种教学方法会导致教师教学目标的偏差,不够明确,使学生难以接受抽象的数学知识。

(2)数学教学的主体不突出

新课程标准要求学生被安排在教学的主体中,充分发挥学生的主体作用。把学生放在教学过程的主体部分已成为新课程改革的主要内容。但是,有些老师仍然忽略了学生的学科位置。还有一些教师在学生的自学过程中提示学生并打断学生的学习观念。这种现象不利于学生的独立思考和学习。在讲座过程中,教师应该遵循学生的思维,注重学生的思维变化,让学生更好地学习数学知识。

(3)师生之间的互动只能保持形式

在小学数学教学的课堂上,师生之间的互动大多停留在形式上,大多数数学课堂都充斥着虚假互动与无重大教学效果的互动。为了将新课程的概念应用于课堂,许多课堂开发了教学方法,如演讲,合作和讨论。这些教学方法本身是可以理解的,但由于一些教师不了解方法或方法的方向和过程,教师与学生之间的互动对数学学习产生了负面影响。它不仅浪费时间和精力,而且使得学生进入小学的效率降低,不利于提高学生的学习能力。

(4)数学教学评价不明确

在新课程改革背景下,小学数学教学评价应更加清晰,全面,及时,以有效分析数学教学的有效性,更好地弥补数学方案的不足。如果对数学教学的评价不够清晰且不具有代表性,那么教学评价就会失去其意义和价值。教学评价不仅要关注学生的成绩,还要关注学生的学习过程。通过对学生学习过程的评价,发现学生的观点和不足,可以更好地实施有针对性的教学,提高学生的数学学习能力。

二,新课程背景下小学数学教学的有效策略

(1)做好充分的教学准备

在教授数学知识之前,教师应充分做好教学准备,制定实用的数学教学计划,明确课堂教学目标。教师还可以通过课前准备丰富数学教学方式,改变以往的教学方式。丰富而有价值的课堂需要在课前充分准备教学。因此,为教学做好充分准备是非常重要的。在数学教学过程中,教师应掌握整个课堂的教学方向。在跟进学生的思维时,他们不应偏离课堂的目标和主题。结合学生在课堂上的实际情况,适当调整教学计划,使学生能更好地接受数学知识。完成课堂教学后,教师及时调整教学计划,发现教学计划中的不足,并对其进行修正,使下一课的学生能够获得更好的教学效果,使学生更容易。接受老师讲授的知识。

(2)加强师生之间的互动

数学教学需要一种轻松,积极,和谐的氛围,这可以促使学生达到最佳学习状态。在过去,无聊和激烈的学习氛围使学生处于一种强烈的学习状态,这种状态大大降低了数学学习的效率。因此,教师应在数学教学过程中保持积极的教学态度,增加师生互动,激励学生学习数学。通过与学生的互动,教师以自己的热情感染学生,从而激发学生学习数学的积极性。通过教师和学生之间的互动,放弃过去无聊的教学形式,积极的课堂气氛有助于加深学生对数学的理解,增强他们在数学学习中的主动性。

(3)使用多媒体教学

在数学教学过程中,教师应发挥多媒体作用,使课堂更加活跃,激励学生学习。数学是一门抽象主题。它需要有针对性的练习,使学生能够理解知识点的使用,培养学生的数学思维,使学生能够用数学来解决现实生活中的问题。教师可以使用多媒体收集适合互联网学生的练习,让学生练习。或者让学生观看与数学相关的数学和视频的历史,并提高学生学习数学的兴趣,以便学生可以从被动学习转变为主动学习。这种方式可以大大提高学生学习数学和学习效率的积极性。多媒体教学的使用不仅激活了课堂气氛,而且系统地巩固了学生学到的知识。

(4)提高数学教学评价

教学评估对学生的学习非常重要。它是对学生学习成果的接受和学生水平的衡量。它使学生能够充分了解他们学习的缺点和优势。因此,数学教学的评价应该更加完整,及时,全面。良好的教学评价不仅影响学生的学习过程,还反映了教师在教学中存在的问题和遗漏。学校和教师不应对学生进行不切实际的评估,以符合规定,这不利于学生的发展和数学的学习。在新课程改革的影响下,提高数学教学评价是提高教学质量和水平的有效措施,也是师生自我提升的重要途径。

三,结论

总之,在新课程改革的背景下,教师应该放弃以往的教学观念,通过先进的方法和教学理念改革小学的数学教学。改变传统的教学模式,通过加强师生互动,将学生从被动学习转变为自主学习,提高学生学习数学的积极性和主动性,从而更好地培养学生的数学思维。未来。数学学习奠定了基础。同时,学校和教师应充分利用自己的教学资源,为学生营造良好的学习环境和氛围,提高课堂教学的效率和质量,逐步提高学生的学习能力。

参考文献:

[1]王庆友。适当运用现代信息技术提高小学数学教学效率[J]。科技创新指南,2015(4): 166。

[2]梁银建。论小学数学教学内容与信息技术整合的原则与模式[J]。教育,2016(4): 41。

[3]王胜元。新课程改革背景下如何实现小学数学教学的创新[J]。学术周刊,2015(17): 152

[4]冀兵兵。论新课程改革理念下小学数学教学的创新[J]。数学世界(第一版),2016(2)。

[5]顾云娟。新形势下小学数学教学改革探析[J]。新课程指南,2016(19)。

[6]刘建娜。论小学数学教学中创新思维品质的培养[J]。中国青年(研究青年教育),2012(16): 348。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图