当前位置:首页 >小故事>

小学数学教学中现代信息技术的运用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-18 编辑:书评

摘要:信息技术的发展促进了教育从目的,内容,形式,方法到组织的全面转变。在小学数学教育中,适当引入信息技术,以“图画,文字,声音,情感”的形式营造学习环境,使抽象教学内容具体化,可视化,静态知识成为动态形象,积极学生思考让学生更直观,更全面地获取知识,将学科知识恢复到学生的实际生活中,激发学习兴趣,提高课堂学习效率,提高学生的创新能力。

关键词:信息技术;数学;应用;小学;

《新课标》需要“现代信息技术作为学生学习数学和解决问题的有力工具”。这要求计算机和网络应成为学生学习的重要工具和手段。教师必须使用多媒体手段开展教学活动。只有通过思考和想象才能理解的教学内容可以通过多媒体等计算机辅助设备直观地访问。地面被表达和处理。对于学生来说,兴趣是最好的老师,也是学习动机的源泉。孔子说:“知道的人不如那些善良的人,那些更好的人不如那些快乐的人。”可以看出,兴趣在寻求知识的过程中起着重要作用。信息技术多媒体课件以其鲜艳的色彩和生动的形象,可以极大地调动小学生的学习兴趣,使学生积极学习知识,减少学生的学习疲劳。因此,在课堂教学中,必须重视信息技术,并利用多媒体课件来提高教师的教学效果和学生的学习效果。

1.利用信息技术创造环境并激发学习兴趣

教育家Comenius说:“教学是一种教导人们快乐的艺术。”使用多媒体课件及时创造轻松愉快的学习环境可以激发学生的好奇心和内在的学习动机。引导学生学习兴趣。

在《租船》的过程中,我使用多媒体课件幻灯片作为辅助教学方法,以激发学生的学习兴趣。抽象的数学内容图像在学生面前可视化显示,使他们理解并充分调动学生。学习和参与的热情;运用剩余部门的知识解决简单生活中的实际问题,将抽象的数学内容与具体的生活联系起来,培养学生的良好习惯和应用,观察生活中的实际问题学习数学知识的知识和能力,解决简单的实际问题在生活中。

二,利用信息技术,可以静态动态,突出重点,突破困难

多媒体的应用充分体现了信息技术的特点,声音与情感的结合,动态与静态的结合。适当使用多媒体技术可以使抽象和静态的数学内容具有视觉,具体和动态,使学生能够轻松理解。有效解决教师无法解释的部分教学内容,让学生暂时了解困难,突出重点,提高教学效率,突破实际教学工作中的困难。

在解释计算“矩形区域面积”公式的公式时,我首先让学生仔细观察矩形的特征,并在练习册上自己动手。然后,我使用多媒体课件充分展示矩形的特征,并突出公式的关键点。通过动态演示,学生们了解到矩形的面积等于长度和宽度。在这里,多媒体课件以其动态呈现,使学生生动,准确,生动地理解矩形区域公式,有效突出重点,突破困难,提高教学质量。

3.利用信息技术,我们可以将学科知识恢复到现实生活中。

当我教授比例的意义和本质时,我使用多媒体课件在人体中引入许多有趣的比例,即:以便将拳头推向一周。它的长度大约是脚的长度的一倍;高度约为手臂长度的一倍;足长约为手臂长度的七倍。如果你知道这些比例,那么当你需要测量细长的东西时,你只需要伸展你的手臂并测量那个东西的伸展量,乘以你的身高,就物体的长度来说。这不仅拓宽了学生的学习范围,丰富了他们的知识,也让学生发现数学来自生活。数学在生活中随处可见。使用数学知识可以解决现实中的实际问题。

4.利用信息技术可以全面提高课堂效率

小学生仍然注重感性学习,因此有必要在课堂上多次讲解和练习,这样可以帮助学生牢牢掌握新知识。在某些课程中,有许多绘图主题,通常需要在黑板上教授。多媒体可以直接显示图片供学生观察和练习,而不会浪费大量时间绘画。有些课程需要复杂的步骤,多重演绎以及详细和重复的解释,也可以通过多媒体课程进行教学。演示简化了这些过程,节省了大量不必要的时间浪费,并提高了课堂效率。

5.运用信息技术来呈现思维过程

培养学生的思维能力是小学数学的核心任务,也是对学生进行素质教育的重要任务。在数学教学中,要重视学生获取知识的思维过程,培养和发展学生比较、分析、综合、抽象、概括的思维能力。信息技术多媒体课件可以做到这一点。以《租船》班为例,学校组织学生划船,首先呈现多媒体图片,通过多媒体课件的引导,学生知道使用这些租用的船舶,有两种分配方案。方案为5人,每人4人,其余2人,公式为4×5+2=22;另一方案为4人,每人4人。4人,另外两艘船各坐3人,计算公式为4×4+2×3=22;通过多媒体手段,对进度进行由浅入深的呈现、启发和说明。具体到抽象,从现象到本质,加深理解,强化记忆,发展思维能力。

实践证明,信息技术作为辅助教学的手段,可以使抽象的数学问题形象化,使枯燥的数学问题有趣化,使静态的问题动态化,使复杂的问题简单化,带来的不仅仅是课堂。新的视听体验,让学生不仅在轻松的环境中学习书本知识,而且学到了很多书本不能教的东西,有效地激发了学生的学习兴趣,调动了学生的学习积极性,优化了课堂教学,提高了学生的学习兴趣。小学数学课堂教学效率高,有助于顺利完成课堂教学目标。

参考资料

[1]《中小学信息教育技术》。

[2]《义务教育数学课程标准》。

〔3〕李可。《现代信息教育技术在教学中的运用》。

[4]《数学课程标准》(实验稿)。

[5]《运用现代教育技术促进素质教育实施》。

[6]《中小学信息技术课程指导纲要》。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图