当前位置:首页 >小故事>

建设高校教师心理健康维护体系的路径探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-19 编辑:智慧

摘要:中国高等教育体制改革不断推进,对教师产业产生了一系列影响。这些对大学教师的心理产生了巨大的影响。因此,高校应建立高校教师心理健康维护机制,以维护教师的心理健康。

关键词:高校教师;心理健康;

21世纪,高校旧教育体制有了新的改革措施,终身教师职业体系不再存在。与此同时,随着现代教育技术的不断完善,传统的教学理念已不再适用。大学教师需要改变他们的思维方式,不断提高他们的技能和技能,以跟上发展的趋势。高校教师面临着前所未有的挑战,这对教师的心理产生了巨大的影响。

一,高校教师心理健康状况现状

高校教师的心理状态越来越受到重视。根据大量关于教师职业压力和心理健康的调查数据,可以得出这一结论。教师的心理健康水平不容乐观。南京大学对全国72名大学教师进行了心理调查。结果显示,“94.6%的教师感到心理压力。其中,35.6%的教师表达了很大的压力,其中约61%有不同的心理。障碍。“这个数据可以说是惊人的,因为普通人心理障碍的发病率一般在20%左右。同时,根据中国的相关研究结果,年轻人死亡的教师人数增加了多年来,78.1%的教师在其一生中都有明显的精神疾病症状。大学教师几乎每年都会组织体检。近年来,高体测试似乎表明教师更容易患有心身疾病(如心脑血管疾病,比其他人,发病年龄也更年轻。近年来,四川大学检查了1,003名年龄在30-35岁的中青年教师。结果显示,教师患有的比例较高。心身疾病明显高于其他人。这些研究结果向我们展示了这样一个事实,即大学教师的心理状态已经达到了他们无法接受的程度。我忽略了。如果不能采取措施改善教师的心理健康,情况将继续增加。

二是影响高校教师心理问题的重要因素

高校教师的心理健康主要受这些因素的影响。

(1)高校产权评估机制的不合理性

在现行的高校职称评定机制中,选题、科研、教学等都有严格的考量指标,且衡量指标有逐年递增的趋势。随着高校不断引进人才,人才水平不断提高,教师面临的职称评审竞争也将越来越激烈。与此同时,近年来,高校不断进行评估和招聘制度改革,对教师职业的稳定地位提出了挑战。教师的安定感和安全感没有得到满足。这些都容易使教师感到沮丧。

(2)高校科研教学任务繁重

这所大学的教学工作相对较高。教师要多读书,勤思考,查阅大量文献。高校教师在工作中的体力和脑力是难以想象的。除了备课、教学作业、批作业外,高校教师在教学质量检查、公共评估、硕士学位考试、科研项目等方面也有较高的质量压力。心理工作活动形式单一,加之工作量大,高校教师容易产生心理疲劳和倦怠。如果教师达不到高层次的需求,就会出现厌倦、抑郁等心理问题。

(三)家庭生活压力

对于高校青年教师来说,婚姻问题、子女教育等家庭因素对他们的影响十分突出。年轻教师缺乏高职称,导致收入低。婚姻、住房和子女教育对他们来说压力很大。因此,青年教师非常关注物质奖励。他们也很看重自己的发展前景,对自己的期望也很高。对作品的预期效果往往有理想的色差。当现实与理想存在较大偏差时,必然导致心理失衡。

(四)人际关系的复杂性

与其他职业相比,高校教师的生命周期一般较小。除了工作关系,他们很少与校内外的人交流。许多大学教师缺乏丰富的沟通技巧和经验。有些教师在与领导、同事、家长和学生打交道时会遇到困难。有的教师不参加院系组织的活动,教师在工作。还有科研竞赛、科研竞赛、职称评定等。如果处理不好,很容易互相猜疑和攻击。在发表论文和争取科研经费方面,有时需要通过人际关系获得。知识分子教师往往无法适应。相关研究表明,高校教师具有年龄、职称、学历高的特点,其“人际敏感”因素超标的比例越大。研究结果还表明,在人际交往中,地位越高的人越关注自我形象。他们的警惕性和反避讳性很强,所带来的心理压力会更大。

(5)“躯体”症状的不良反应

躯体症状是主要由心理问题引起的综合征,可能与多种系统有关。主要表现为疼痛、麻木、热感、胀胀感,但临床检查未见阳性征象。常见于抑郁症和焦虑症患者。从人类生理发展的角度看,随着个体年龄的增长,生理机能开始衰退,身体症状会出现身体不适、精神不适等症状;从心理角度看,心理问题也会造成一系列的尸体。症状有失眠、头痛、头晕、冠心病、高血压等。教师职业也容易患腰椎病、颈椎病、慢性咽炎等职业病。郭秀兰教授的一项研究表明,年龄越小,“躯体化”症状因子的比例越高,越超出正常值。青年教师的病情越来越严重,身体出现严重不适,影响了生活的健康。

三。构建高校教师心理健康维护体系

教师的心理健康状况与高校的发展密切相关。作为学校发展的重要参与者,教育系统必须加强对教师心理健康的维护和投入。心理健康维护是一项复杂的系统工程,涉及心理评估、心理知识提升、心理咨询、危机干预、科学研究等多个方面。高校心理健康维护体系建设应以心理咨询中心建设为中心,辅以其他心理健康教育培训机制,达到提供优质综合服务的效果还有支持。

(1)建立高校教师心理问题咨询中心

建立高校教师心理咨询中心的目的是维护教师的心理健康,引导其心理平衡发展,提高教师的综合心理素质。该中心可分为心理检测区、个人咨询区、沙盘游戏区、团体咨询区和心理阅览室。该中心的重点是咨询。通过接受心理咨询或咨询师的咨询,可以有效地帮助教师解决消除工作生活中的烦恼、预防心理疾病、缓解心理问题、缓解心理压力等问题。具体包括以下内容:

1。个人咨询。咨询内容涉及工作生活压力、人际关系、情绪情绪、心理失衡、家庭婚姻、不良人格特征等多个方面。

2。团体辅导活动的主要目的是帮助教师进行心理减压。在小组活动中,通过参与活动,可以激励和帮助教师解决生活中的具体问题,培养他们在面对外部世界(刺激和压力)时表现出良好的适应能力,实现身心平衡和生活、工作、家庭和谐。

三。严重的心理异常是指专业机构可以提供帮助。

(2)建立教师心理状况档案

1。审查教师心理健康状况,建立教师心理健康档案。

心理档案材料包括影响教师心理发展的:基本信息,即教师的基本情况。如个人简介、身体状况、家庭状况、主要生活事件、工作条件、教师心理测量及心理学家的建议等。在我国高校教师心理健康问题调查中,常用的心理测量量表有抑郁状态量表、焦虑自评量表、scl-90问卷、生活事件量表。杨廷忠的中国知觉压力量表(cppss)和知觉压力量表(pss)是国际公认的、应用广泛的英语通用压力测量工具。经检验,具有较好的信度和效度。它们更适合中国。人类文化与国情。

2。根据评价结果,筛选案例可以针对问题导向型教师。如果教师的心理状态对工作、生活和人际交往有影响,应进行适当的心理咨询。

(3)开展心理健康知识讲座和培训

高校可以定期邀请一些专家进行心理健康讲座,还可以设计一些心理知识竞赛等活动,引导教师学习一些心理健康知识,掌握解决心理问题的方法,让教师了解心理健康的一些方面,可以建立相关的心理网站、教师心理热线,宣传心理健康知识。

(四)建立教师心理危机干预机制

它主要是观察和警告个别教师的异常情况。当教师遇到职业或家庭重大事故等重大突发事件时,咨询中心安排专家及时提供咨询,并对教师的心理危机进行全面调查和系统分析。同时,要注意严格保密,以免影响教师的生活和工作。建立教师心理放松室,为心理危机中的教师提供发泄的场所。

教师是学校教育的直接领导者。良好的心理素质是自我完善和自我实现的基础,也是教师教育的重要保障。建立高校教师心理健康维护体系,有利于系统,全面地改善教师的心理健康,满足教师的心理素质,预防心理问题,纠正精神疾病的需要,使高校教师工作更加健康。有效。

参考

[1]魏顺志。高校教师心理健康问题及对策[J]。山西煤炭管理干部学院学报,2010,03。

[2]张桂华。关于高校教师心理健康状况的调查与思考[J]。教学大学,2005,11。

[3]郭秀兰。高校教师心理健康与维护[J]。中国电力教育,2008。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图