当前位置:首页 >小故事>

分析互阅互评作文对初中学生语文能力的提升作用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-20 编辑:生活观察

摘要:汉语教师应有效培养学生的阅读和纠正能力,提高学生的审美能力和写作能力,减少工作量。在相互评价和相互评价的教学中,教师需要改变观念,集体制表,做好工作。从教师指导,修正形式,评审内容,修正和总结等方面的准备工作,提出相互评价和评价活动的具体措施,通过阅读和审阅对方的论文,分析学生语言能力的提高,逐步加强相互阅读和相互评价的教学。有效,提高学生的工作能力。

关键词:初中作文;相互阅读和相互认可;能力培训;教学方法指导;

《义务教育语文课程标准 (2011年版)》7 - 9年级学生的写作要求是:该成分通常不低于每学年14次。其他练习不少于10,000字。 45分钟可以完成不少于500字。因此,初中语文教师在大型论文(不包括中期和期末考试论文),每周1次每周阅读,阅读摘录和读者体验,以及每学期2篇或更多论文中,学期应安排不少于8次。根据目前每班40名学生的计算,双课教学,这些论文,每周笔记,阅读摘录,想法和论文都要求教师纠正,并在论文之外准备课程和正确作业.巨大的工作量导致中国教师在论文修正中不可避免地遇到一些问题。在一个尽可能好的地方。此外,在学生得到老师纠正的论文后,他们通常只会看看分数并将文本放入桌面。当评论文章时,他们甚至找不到最后一篇。组成。教师需要改变本文构成的现状,及时引导学生修改论文,让学生参与相互评价和相互评价活动,以提高学生对论文的关注度,提高学生的论文水平。力。

I.准备论文评审和相互评估活动

一些学校领导和语言教师存在误解。他们认为论文要求教师进行复习。让学生纠正是一种机会主义行为。首先,中国教师应该引导学校领导的概念,让他们来到课堂,感受到在课堂上,我们可以看到学生的修改能力。其次,向有误解的领导者和语言教师介绍相互阅读和相互评价的教学案例以及其他学校的教学经验,以便改变他们的教学观念。促进相互审查和相互评估教室消除了意识形态障碍。

教师应该在课堂上对学生进行分组,4人是一组。在分组过程中,根据现有的班级席位,注意男女生和优秀中学生的比赛。每个团队都有一个团队领导。当组成和审查对方时,4个人坐在那里,团队负责人分配任务和记录。在每个互动阅读和论文作文课中,教师必须制定《作文互阅互评记录表》(根据需要调整)并将其发送给每个小组。最后,在收回后,它将被绑定到一本书中。当每篇论文相互评审活动开展时,教师应在课堂上进行检查,并指导学生随时遇到问题。团队负责人需要详细记录论文的优缺点。稍后检查学生,或其他小组学习。

2.进行相互审查和评估活动的具体措施

作文评审和相互评价课堂活动与以往的阅读教学活动不同,需要一个合理的活动环节,以确保学生参与秩序。为了调动全班的参与积极性,教师可以将班级代表分配给团队领导。 (每个团队负责人有4篇论文),团队负责人根据团队成员的能力重新分配论文,每人一个。从课堂实践经验来看,主要有以下几个环节。

1.教师指导是可行的

在撰写和复习之前,我通常会使用作文或阅读课程来指导课堂上的学生。例如,一些学生的文章,从问题,结构,想法,材料,修辞方法,人物描述,环境我也打印《作文互阅互评的评分标准》和《作文互阅互评的参考评语》供学生学习。当相互评审活动刚刚启动时,由于学生不是很熟练,他们正在审阅自己的文章(以后不允许复习)自己的文章)老师的三三条指令后,老师的指导可以省略,只是发送评级标准和参考评论。

2.修正方法的多样化

为了提高学生的积极性,教师可以在不同阶段采用多种方法。在过去,相互审查和相互评价的形式是自我审查,学生互相阅读,教师和学生一起阅读,一篇文章和一篇评论,一篇文章和多个评论,一个人和多个评论。相同班级的相互评价,同年班级的相互评价,不同年份的相互评价等。学生最初尝试复习自己的作文,主要是修改标点符号,错别字,病假等。学生精通后,他们将相互审核,并在每次审核后签署文章审核部分以显示审核的责任。最后,在学生复习并再次审核之后,教师将收回该文章。此时,不仅会审查原始文本,还会对学生进行更正。事实上,这比以前的简单评论组合更加工作密集。教师的审核和重新批准可以从每个小组中抽取一两篇文章。

3.审查内容丰富

由于许多教师使用作文和阅读课程来指导学生的写作,因此学生有一定的基础来纠正他们的作文。学生在相互阅读和评价活动中,不论是从笔迹,论文,词数,思想,材料,结构,文学风格,情感等方面进行修正。通过两年的相互阅读和评估活动。从发展的角度来看,学生的标记能力得到了很大的提高,有些人在句子旁边做了眉毛评论,有些人在文章末尾做了一般性的评论。学生的相关评论不是吝啬赞美,也可以委婉地指出缺点,也可以修改错误的单词和病假。

4.总结展览的必要性

一般来说,每个学生应该为每个作文修订改变至少两个作文。在完成任务后,小组中的每个学生将向小组组长返回四个作文,然后向小组组长报告批准。四个人将相互交流,他们的成分最好,成分有很大的进步,成分相对较弱等。此外,当许多文章得到老师的批准,老师和学生可以选择最好的文章和帖子。他们在教室后面的“学习园”里。最好的不需要再次纠正,因为原始文本中有学生更正的标记。教师和学生也需要根据他们的意见。教师负责收集优秀作品并将其捆绑成卷供学生参考和学习,以及教师的研究主题。

3.通过作文互读和相互评价提高学生的语言能力

自互动评论和相互评估课堂活动的发展以来,学生的写作能力有了很大提高。在纠正他人作文的过程中,学生可以找出他们的优点和缺点,并积累一些基本的语言知识。来自浅水区的学生修改标点,拼写错误,画出漂亮的句子,评论好词,评价文章的优缺点,让学生有能力欣赏论文。例如,有些学生写了不止一页的评论,很多学生都在争先恐后地把自己的作文放到他们的修正中。

作文与写作的相互评价在汉语阅读教学中起着重要的作用,因为阅读教学要求学生欣赏文本中的句子或某段,并写出自己的观点,即阅读注释。在进行相互评估和相互评估活动后,这种阅读要求变得非常简单。学生可以轻松找到亮点并发表评论。在师生之间的沟通中不难发现。有些学生的评论比补充书更具体和详细。在阅读训练中,学生阅读问题的得分率也得到显着提高。

改革论文教学改革以来,学生的学习主动性得到了显着提高,学生的学习积极性得到了有效的提高。许多学生积极积累和背诵,以使他们的作品更加突出。在课前背诵,当一些学生背诵惊人的句子时,其他学生会给予热烈的掌声和惊人的欢呼。

总之,本文对相互评审和作文教学经验的评论是我参与学校研究小组的一项活动。教学改革的构成和相互评价在教学中取得了一定的成果,与教师和学生密不可分。长期坚持。为了研究课堂活动的相互审视和构成,更多的教师需要不断探索和总结,以促进作文教学的改革,让作文教学绽放出色。

参考

[1]周康龙。论农村初中生相互改革与相互评价的途径[J]。中学教学参考,2016(3)。

[2]赵明。培养学生的相互评价和相互改革能力[J]。陕西教育(教学版),2008(Z2)。

[3]温玉芳。论作文教学中的相互评价与相互改革[J]。成才之路,2015(8)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图