当前位置:首页 >小故事>

创新小学语文作文教学方法的策略探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-22 编辑:评论

摘要:在教育改革的大环境下,作文教学作为语文教学的重要组成部分,也需要改革和创新。旧的作文教学方法限制了学生的思维,使学生的作品呈现出形式单一、内容相似、没有新意的特点。目前,教师需要通过新颖的作文教学方法,提高学生作品的思想性和可读性,提高学生的语言表达水平。本文主要从四个方面介绍小学语文作文教学的创新方法,以供参考。

关键词:小学语文;作文教学;方法;创新;

简介

作文教学是对学生语言表达能力、思维能力和创新能力的培养。它是语文教学的重要组成部分。如今,中国的教育产业不断发展。经过一轮又一轮的深入改革,语文教学的面貌得到了彻底的翻新,作文教学也受到了影响。在各种强有力的教学理论支持下,教师是作文教学创新的重要基础,有必要进一步加强创新在实践中的体现。针对小学作文教学方法的创新,本文提出以下几点建议。

0x251C

1。写作教学与阅读教学相结合

写作和阅读是不可分割的,从阅读中分离出来的写作教学缺乏支持。学生的词汇量有限,需要阅读和积累单词和写作方法。很难指导学生在写作课上只写几篇文章来写出优秀而丰富的文章。因此,教师应结合阅读教学和写作教学,以提高学生作品的质量。《春》在小学中文教科书中描绘了一幅如画的春天风景,《桂林山水》采用大量的修辞手法来展现桂林的壮丽景色。这些是写作教学的起点,可以通过模仿训练提高学生应用写作技巧的能力[1]。

第二,将写作教学与现实生活相结合

生活充满了无穷无尽的写作材料,这是学生们出色的文章的发源地。在纠正学生作文的过程中,我们经常会发现很多类似的内容。毫无疑问,这是由学生复制和编辑的。文章的质量可想而知。教师经常将写作教学与生活相结合,可以解决学生的教材问题,为写作提供思路,丰富文章,让学生有所写作,写出更加真实,动人的文章。对于正在撰写文章作业的学生,教师可能希望将学生带到学校的花园和树林中,以带来他们的真实感受。在森林里唱歌的鸟儿,斑驳的树影和绿树芽都将成为他们的写作材料。

3.将写作教学与实践活动相结合

小学生写作面临的主要问题是缺乏写作材料。事实上,生活中有许多值得记录的精彩时刻,但学生尚未形成物质积累和挖掘的意识。教师还需要教师为他们创造材料。例如,教师组织班级学生进行阅读比赛,辩论,课堂表演和其他活动。活动结束后,让学生“热火朝天”,记录自己的意见和感受。由于实际参与活动的整个过程,学生会说很多话,然后给他们一个表达性的出口,这可以增强学生写作的积极性。有一次,我在课堂组织的课堂上组织了一场拔河比赛。下课后,我让他们在教堂完成一项工作。学生写的内容真实而生动。刚刚发生的场景很生动。一位学生写道:“我看到绳子被拉了一下,我更加精神充沛,觉得我充满了力量。” “我们赢了!我听到团队中的其他同学大喊这样,只是意识到我们赢了比赛,突然兴奋地振作起来”,所以基于真实经验的文章真的能给读者留下深刻的印象。

第四,将写作教学与学生的主要思想相结合

如今,学生已成为课堂教学的主体。在写作教学中,教师也应该反映他们的主观性。今天的小学生充满个性,他们写的作品往往表现出他们华丽的个性。教师应尊重他们的作品,保护他们的创造力和写作热情。应鼓励学生写一些独特的作品。例如,班上的学生写的是《我的父亲》,这些都是父亲对自己的爱和父亲的辛勤工作所描述的,但是一个学生从他父亲的“劣势”开始,并希望他的父亲可以退出。烟草和酒精,保持健康的生活方式。这种独特的写作起点是教师应该鼓励的。他们不得批评学生,不要侮辱他们的创作热情。此外,学生还可以通过同行评审的文章展示他们的主观性。学生评价文章将从独特的角度出发,避免教师评价的统一。同时,学生在阅读他人作品的过程中也意识到自己的不足,并且会对他们欣赏作品的能力进行锻炼。

结论

总之,小学语文作文教学已进入改革发展的关键阶段。教师必须大力创新作文教学模式,激发学生的写作兴趣,为学生提供丰富的写作材料,体现学生的主体性,促进学生的学习。语言表达水平的提高导致语言的核心素养不断提高。本文提出的论文方法的创新策略仅供参考。更有效的方法也需要教师进行深入探索。

参考

[1]桂万辉。新课程标准下小学语文创作教学模式探讨[J]。田田爱科学,2016(14): 47-48。

[2]王占林。课外阅读在小学语文写作教学中的作用[J]。作曲成功之路(初步),2016(10): 38。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图