当前位置:首页 >小故事>

高校素质拓展教育体系的改革措施

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-22 编辑:生活

摘要:为深化大学生素质教育改革,提高学生创新,实践和应用能力,本文以X学院为例,探讨新形势下素质教育体系改革措施。创新和创业,包括突出学科的专业特征。提高学术技术和专业技能活动的比例;提高活动的设定标准,预测和保证活动的质量;整理和优化第二课堂和质量发展活动,整合优秀项目和特色项目;并修改和改进计算教师工作量的方法。充分调动专业教师的积极性;合理化工作关系,形成比较完善的工作机制。

关键词:创新与创业;素质教育;质量发展教育体系;质量发展信贷计划;

自教育部,共青团中央委员会和全国学生联合会于2002年联合发布《关于实施大学生素质拓展计划的意见》以来,各大学开展了相关工作。自2008年以来,X学院全面实施了大学生的质量发展计划。经过近十年的发展,取得了良好的效果。但是,随着经济社会的发展,特别是《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,社会进入了创新和创业的新局面。社会对人才的需求正在发生变化。要改革大学生素质教育,走内涵发展道路,培养适应新社会环境需要的人才。 X学院积极开展质量教育体系改革的探索和实践,取得了良好的效果。

一,质量发展教育现状

(1)质量发展信贷计划的所有成员都参加了此次活动,活动数量很大

自2008年以来,X学院实施了本科生信用发展学分计划,分为三个模块:学术技术与专业技能,文化艺术与体育竞赛,社会实践与志愿服务。规定全日制大学生应接受学校专业人员培训的培训。除了教育和教学实践计划中规定的学分外,还必须完成所需学分以扩大学分。本科生质量发展总学分为4学分(本科生为1.5学分),并写入人才培养计划。也就是说,学生必须在大学完成4学分才能毕业,因此学生必须参加高质量的发展活动。学校开展的质量发展活动逐年增加。活动数量为数千,活动参加截至2017年12月31日.807 658人次。

(2)质量控制活动不强,质量不高

随着质量开发活动的增加,活动数量逐渐增加,参与人数也有所增加。每学期的平均审计数达到44,870,一个学期平均超过300 [1]。但是,大学生质量发展中心只配备了两名全职教师。学生干部有四个部门,包括规划部,质检部,认证部和宣传部。每个部门有1到3人,但面对如此多的项目和参与人数,员工显然不够,许多活动的质量无法调节和控制。为了获得质量和扩大学分,学生必须经常参加低质量,低水平的活动,因此学生完全培养的能力已成为“混合”的学分。

(3)教师不热情

随着质量开发项目活动的增加,学校分配的资金保持不变,导致工作量增加,报酬越来越少,对教师的热情也越来越低。质量参差不齐的质量开发活动在数百个优质开发项目中混合使用。资金支持尚未明确区分,大量低质量的质量发展活动逐渐普及,引导教师应对。

(iv)质量发展活动与第二课堂活动类似

除了高质量的开发学分外,学校还有第二个课堂项目计划。第二堂课由学术事务办公室管理,活动类型主要是专业型比赛。在人才培养模式中,第二课堂和质量发展计划是课堂教学的补充和延伸,是培养学生知识应用能力和动手实践能力的途径。虽然两者在内容和性质上相似,但它们一直是独立的运营管理,但也存在交叉。比赛既可以属于第二类的活动,也可以属于质量发展活动。一项活动可能由两种类型的资金支持,一些活动由于资金支持有限而没有资金。

二,质量改进教育体制改革措施

在大众创新和创业的情况下,各高校都对人才培养模式进行了改革。素质教育体制改革经历了近十年的发展,已从前进到内涵发展阶段。提高质量发展活动的质量,提高学生参与活动的有效性是质量发展体系改革的主要目标。将第二课堂与大学生素质发展学分计划相结合,改变形式多于内容,提高活动策划质量,增强活动效果,提高整体活动质量。结合学生的实际知识结构,能力和思想,开展专业技术活动,提高学术技术和专业技能模块的比例,突出应用实践能力的培养,注重跨学科综合能力的培养。学科。目的是吸引大量具有丰富专业知识,强大创新和创业精神的教师,吸引具有创新意识和创业意识的学生。这样做的目的是从以下几个方面进行改革。

(1)突出学科的专业特色,提高学术技术和专业技能活动的比例

自2008年X学院实施质量发展信贷计划以来,活动的形式和数量都有了很大的发展,三个模块的数量也大大增加。尽管近年来所有活动中学术技术和专业技能模块的数量都有所增加,但截至2017年12月底的统计数据显示为40%,但不超过一半。学术技术和专业技能模块的活动涉及学术竞赛相关的课程活动,如学术竞赛和专业培训。在创新创业的情况下,培养应用型人才的创新人才和实践能力是一种很好的手段和方法。该模块的比例与其相应的人才发展目标不一致。其他两个模块的文化艺术和体育比赛,社会实践和志愿服务的数量显着增加,但活动的特点是娱乐和分散。娱乐活动的参与不仅消耗了大学生的时间和精力,也消耗了他们创新和创新的能力。培养,特别是专业应用能力,动手能力等,不符合需要下沉的氛围。为适应创新创业形势下的人才培养需求,培养具有创新精神和实践能力的人才,突出学术科技在素质拓展教育活动中的特点,提高学术技术专业技能的比例,并确保数量的活动。这是这项改革的重要内容之一。

(2)提高活动设定标准,预测和保证活动质量。

目前,学校有很多活动,形式多样。但是,活动是随机的,没有统一的标准,因此质量无法保证。质量发展活动是一种教育活动,是将知识转化为能力和品质的重要媒介。因此,必须对质量开发活动进行特殊设计和规划,以使质量的实施质量得到质量,有针对性和有保障的支持。质量发展活动可以是质量和内涵。

学校必须严格控制质量,参照学生的实际知识和能力结构,科学设计每个质量发展活动,使活动专业化,具有挑战性和层次性。具有不同能力结构和不同需求的学生可以参加。也就是说,从娱乐到教育的转变,从活动到内涵,从分散到有序,从任务导向到自学。实现课外活动和课外活动,项目学习和活动,专业学习和实践创新的结合。做好质量发展项目的规划和设计,重点是成绩,等级,水平和子类别,实现“一个学院,一个品牌,一个专业,一个特色,一个学生,一个计划”,提高设定活动的标准。要求,设计一个专业,具有挑战性和等级的活动系统。通过明确的目标规划和实施,促进学生的创新能力,创新思维能力和综合素质,促进学生的整体成长。

(3)梳理和优化第二课堂和质量发展活动,整合优秀项目和特殊项目

目前正在进行的第二课堂活动中,超过80%属于学术科学和技术以及专业技能。这些项目和质量开发活动与学术技术和专业技术活动类似或相似。结合两类活动,整合相同的相关项目资源,削弱和压缩活动,资源比例大,活动效率低,保留了高校特色和专业活动,补充和完善,做到粗放式存储。优良,低劣,优秀,各学院整理专业设置,培养目标,组织和参与活动,削弱或阻止学生不良成长和资源浪费的项目,实现人才培养和市场的目标。保留了发展需求的活动,整合和修订了科学与科学一体化的计划,形成了各院校独特的专业品牌活动,最终形成了完善的素质教育体系。

(4)修改和完善计算教师工作量的方法,充分调动专业教师的积极性。

现任校内教师《素质拓展指导教师工作量计算暂行办法》规定,教职员工使用学术技术和专业技能,文化艺术和体育竞赛,社会实践和志愿服务三个模块,为学生提供科学和人文讲座,开展活动指导,并作为学生。组织组织教师等,指导项目分为质量发展学分,学校给出计算工作量。指导竞赛活动的工作量由基本工作量和奖励工作量组成。这两部分是根据比赛级别和奖励级别计算的。但是,目前的工作量计算方法对活动水平进行了模糊分类,并没有相对明确的分类。因此,它只能根据国家,省和市级大致区分。一些专业竞争行业性质较强,水平似乎较高,但含金量不高;一些比赛看起来很低,而且含金量非常高。虽然整个学校的审计工作首先由二级部门审查,但最终由大学的质量发展中心进行了总结和审查。但是,在实际操作中,中级教师一般以员工的相关利益的形式参与,大部分地区都集中在大学生的质量发展中心。因此,在审查工作量时,大学质量发展中心很难做出明确的判断。所有比赛都按照文件中规定的相应级别进行划分,这当然是不公平的。

针对这种情况,学校可以组织学院整理学院组织参加的各种比赛和活动,并结合学院的专业知识来评估专业的比赛,并执行基本的工作量和奖励这些比赛对文件的工作量。倾斜,增加高质量竞赛奖励的资金配置,增加学术专业竞赛工作量的计算系数,从工作量因素倾斜到高质量的学科专业技术竞赛,增加高质量的活动奖励,甚至减少消除对低质量活动的支持和资金,减少或消除基本工作量系数,并奖励低质量活动的工作。从工作量的计算和资金的分配,质量发展活动将以更高的质量和内涵进行,以达到全校质量发展活动的质量发展和内涵发展的目标,并提高教师的热情。

(5)合理化工作关系,形成比较完善的工作机制

目前,X学院的大部分质量发展活动都由学生工作的副书记负责。第二堂课主要由大学院长领导。培养学生的创新能力和创业能力以及动手能力需要更多的专业知识。为了将质量发展活动与第二课堂相结合,合理化工作关系,落实责任,完善工作机制是改革的迫切需要。整个改革工作由大学生质量发展中心协调。学院结合自身特点,学校定位,专业特点,从市场需求和学生知识结构能力等方面进行具体分析,特别是在质量方面严格执行活动审批责任。控制,控制“走路形式,混合质量,扩大点”的活动,注重活动的专业性和有效性。

三,结论

质量发展教育体制改革自上而下。合理化工作关系,改进工作量计算方法,充分调动专业导师和专业教师的资源。在结合学院特色的基础上,参考学生的实际知识,能力结构,各项质量发展活动的科学设计;整合大学生素质拓展活动和二等优秀项目;严格的组织质量控制和活动参与,实现课堂与课外相结合,通过质量改革教育体系,提高了学生的创新能力和综合素质,促进了学生的整体成长。学生们。

参考

[1]刘艳艳。大学生人才培养质量发展教育实施现状:以广东石油化工学院为例[J]。西方素质教育,2016,2(3): 44。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图