当前位置:首页 >小故事>

探讨采取群文阅读方式的必要性及选文策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-23 编辑:生活语录

摘要:传统语文教学中的阅读教学具有耗时长,效果不佳的特点。课程标准要求初中生课外阅读总量不低于260万字,阅读阅读有助于提高初中生的阅读能力。本文首先阐述采用群体阅读方法的必要性,然后提出群体阅读的选择策略。

关键词:小组阅读;初中语文;选择策略;

简介:小组阅读是一种新的教学方式。在阅读教学中,更加注重学生阅读的数量和速度。这种新的教学方法可以在一定程度上提高学生的阅读能力,提高学生的阅读能力。文本的选择对小组阅读教学的成功起着关键作用。选择什么样的文章组“组”?这需要语言教师三思而后行。小组应该有相同的“主题”,但也会激发学生的阅读兴趣,并与学生产生共鸣。

一,小组阅读的必要性

(1)帮助教师提高专业水平

小组阅读的前提是确定一个合理的文章或主题,这需要教师阅读很多,不断更新他们的知识结构,并收取费用。只有有足够的知识储备才能提取出适合学生阅读的材料,更容易找到不同文章的共同主题,哪些文章更适合小组阅读,因此小组阅读起到了一定的作用。监督老师继续学习和阅读。特别是农村地区的汉语教师相对封闭。他们应该阅读课堂的活力,继续扩大知识领域,提高教学水平。

(2)帮助扩大学生的阅读面,改变阅读方式

农村学生的阅读量相当于阅读教科书。课外阅读仅限于教科书,因此阅读量小,阅读范围窄,阅读能力相应差。语言教师通过小组阅读方法将课堂阅读与课外阅读相结合。除了阅读课堂文章外,学生还需要将课堂文章与课外文章进行比较,以进行比较或整合。扩大了学生的阅读面,增加了阅读量。同时,不同的文章有不同的阅读方法。通过阅读学生,他们学会集中阅读,略读,浏览和认可阅读,并改变以前教科书文章的单一强化阅读方法。学生的阅读方法也将更加灵活。

(3)提高学生的识字素养

对于初中生来说,阅读是学习的重要部分。初中生比小学生更专注,更易于理解,因此初中是培养学生阅读的重要时期。阅读量的增加有利于提高学生的写作能力,因为学生将在大量的阅读过程中巧妙地学习文学作品中的写作方法。此外,小组阅读可以提高学生的文学素养,阅读大量的书籍,学习更多的文学作品,从而提高学生的文学素养。

(iv)帮助营造积极的课堂气氛

在传统的教学理念中,教师和学生处于不平等的地位,教师高于学生,学生只需要接受新知识并遵守教师安排。随着人们观念的转变,师生关系不再是传统的命令和服从。更加关注师生平等共处的关系。在和谐的课堂氛围中,学生更能够专注并从教师那里获得新知识。在小组阅读课堂上,教师和学生保持平等地位。教师讲授小组阅读的技巧和内容,引导学生与老师沟通,实现小组阅读教学的目的。

二,小组阅读小组策略

(1)类似物品的集团物品

1.具有相同主题的文章。

例如,在关于战争的文章中,将《十五从军征》《山坡羊潼关怀古》《亲爱的爸爸妈妈》《最后一课》放在一起,学生通过表格分析三篇文章中战争的后果,形成话题'再次战争,呼唤和平',并围绕该主题交换不同的阅读收益。

2.具有相同字符类型的文章组。

例如,鲁迅的“客人”,在孔一集的人群中有《孔乙己》,在《祝福》观看了祥林的笑话的人,《药》看到了革命人物夏雨杀死了人民和血腥的脑袋华老硕父亲和儿子可以分组这三篇文章。学生们分析了文本中“访客”的无知,麻木和无聊的行为,从而实现了鲁迅对“游客”丑陋心灵和他的一个民族的解剖。一颗酸痛和颤抖的心。

3.编写相同的文章分组。

如果使用“0x9A8B”《托尔斯泰》《范爱农》《阿长与山海经》的技术,则可以使用表格或思维导图来分析和掌握第一个写入技术,也可以进行读写。

(2)寻求异构文章组

1.同一作者不同阶段作品的构成。

杜甫的《蝉》《望岳》《春望》小组,学生了解背景,体验杜甫在不同时期的诗歌风格,从杜甫的“忧虑”和“喜”中感受到一代诗歌的心灵和担心人民。

2.关于同一主题但情绪不同的文章。

《闻军官收河南河北》《沁园春雪》《湖心亭看雪》《白雪歌送武判官回京》四篇文章,阅读文本,欣赏雪景,提出问题,讨论情绪的差异。

三,结论

总之,为了进一步提高学生的语言学习能力,在阅读教学中采用小组阅读方法很重要。小组阅读不仅反映了教师教学方法的创新,也有助于教师完成教学目的。它对提高学生的文学素养,促进教学改革也起着重要作用。为了更好地发挥小组阅读在初中教学中的作用,教师可以通过营造积极的课堂气氛,为学生创造良好的阅读条件,积极引导学生阅读小组文本,达到小组阅读的目的。

参考

[1]《江雪》贵州人民出版社树人教育研究所,2016年9月版

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图