当前位置:首页 >小故事>

浅谈新课改下的高中化学实验教学

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-24 编辑:评论

摘要:课堂教学改革的全面推进和实施,促使新课程改革的教学理念真正融入各学科的课堂教学中,具有强大的生命力,使教师教学与学生的关系更加紧密。 '更密切地学习。真正提升课堂教学的整体水平。在理解和运用新课程改革的基础上,高中化学教师将学生置于实验教学的显着位置,让学生自觉参与化学实验,提高学生的主体意识,提高学生的创新精神,促进学生的学习。 “理解和把握化学实验的本质,将学到的化学结论应用到实际问题解决中,提高学生的化学素养。

关键词:新课程改革;高中化学;实验教学;

如今,教育教学体制改革步伐越来越快,逐步走向规范化,现代化,为广大教育工作者提供了良好的发展机遇,营造出更加温馨和谐的课堂氛围,焕发出勃勃生机。高中化学实验是本课程课堂教学中最基本的知识。它包含大量的实验内容,具有很强的可操作性和独特性,能够充分调动和激发学生的探索欲望,使学生更加渴望。学习化学知识,以改善整体课堂教学。高中化学教师从课堂教学的实际情况出发,根据不同的教学内容研究不同的教学方法,站在课堂教学改革的视野,思考教学模式和教学方法,注重学生的主要优势,让学生学习化学实验具有很强的探索热情,鼓励学生通过不同形式的实验开展课堂教学活动,从而全面提高学生的科学素养和智慧。

1坚持内外实验的紧密结合,提高学生的实践能力

新课程改革下高中化学实验教学的真正目的是激发学生的学习积极性,让学生通过自己的参与来总结和总结实验原则,然后教师给予必要的指导和解释。了解学生的缺点并找到他们。在学生的漏洞中,最后在教师的指导和指挥下,将实验结论应用于现实生活中,实现课堂内外实验内容的有机统一,促进综合实施。课堂教学改革。然而,在传统的高中化学实验课堂教学中,学生缺乏积极参与的机会。根据这本书,在实验的各个方面,学生总是处于弱势地位,完全遵守教学和书籍安排,只是机械地进入实验室。完成无脑实验操作的上述步骤,不记得在哪一步中使用了哪种化学,并且不清楚为什么有必要进行这样的实验。在新课程理念下,我们认为必须给予学生更多参与实验教学的机会,并允许更多学生自己准备实验原材料。完成实验后,学生可以根据实验结果和实验目的总结他们的实验结果。同时,学生可以在课后安排自己的实验,让学生在不必坚持实验教科书的实验的情况下探索更多的化学实验。对于生活中遇到的实验现象,如果他们感兴趣,可以在老师的帮助下设计实验,利用业余时间完成实验,并证明假设。

2创建与现实生活一致的教学情境,引导学生观察实验现象

新课程改革不可能用一两句话来实现。这不是空话,而是与学生的实际生活息息相关。只有在教学实践中,新课程改革的教学理念,思想和模式才能在课堂教学中实施。学生将积极探索并找到解决问题的有效途径,使学生真正成为课堂教学的主人,促进课堂真正的移动和生活。这里需要解释的是,高中化学是通过实验研究物质及其变化规律的科学。学习化学的学生的特点是观察物质及其变化。当学生观察实验时,如果教师没有给予指导或指导不明确,学生往往会毫无目的地不经意地观察情况,经常注意那些感觉新奇或强烈的现象,并放下观察实验所要求的。主要内容。因此,在实验前,老师应该让学生清楚地观察什么,然后根据具体的实验做出观察要求。例如,将钠与酚酞试验溶液一起置于蒸馏水中。在观察反应过程时,有些学生只注意到“吱,吱,吱”的节奏声,有些学生很快将注意力集中在水面上。在游泳球上,一些学生只注意到解决方案的红色过程是从浅到深,从浅到深。如果教师在实验前给学生明确指导,并列出观察大纲,则可以避免观察片面性:将钠与密集的水进行比较;第二个是钠在反应过程中如何移动,发出什么声音。第三是钠与水反应前后的状态是否一致;第四是解决方案的颜色变化过程。通过仔细观察和思考,学生可以深入了解实验的本质,有效地实现学习目标。

3利用多媒体技术丰富课堂内容,提高学生的化学素养

高中化学实验的内容多样而复杂,许多实验具有较高的风险系数。为避免学生在操作中受到伤害,教师可以运用信息技术教学方法丰富学生的内容,使学生不仅可以看到宏观的化学现象,而且可以深入了解许多无法解释的现象。微观变革,从而促进学生形成科学,完整的化学知识体系。由于具有强大的多媒体技术模拟功能,我们可以对微变化的运动轨迹进行可视化和澄清,并以生动的图像和色彩生动地演变。通过完整的视觉指导,学生可以通过微观世界的微妙变化在他们的脑海中建立一个充满活力的世界。某些化学实验室试剂可能有毒,易燃或易爆,这在实践中非常危险。这时,我们可以使用多媒体计算机进行模拟实验。它不仅可以让学生观察实验现象,节省实验用品,还可以消除实验危险,使多媒体动画模拟能给学生留下深刻印象,提高学生对化学学习的兴趣。但是,实验不应该被忽视。它仍然是学生获取化学知识和提高科学素养的最重要途径。

总之,实验教学的重要性在高中化学课堂教学中越来越明显。利用上述方法加强学生对化学实验的研究和学习已成为化学教师的一项重要任务。此外,应采用不同的教学模式,找出学生喜欢的实验教学模式。充分发挥新课程理念的独特魅力,不断反思实验课堂教学,积极改变教学行为,促进学生对化学实验有新的认识和理解,促使学生从心中去爱化学实验。

参考

[1]周云德。如何在高中化学新课程改革中开展实验教学[J]。考试周刊,2015(10): 34-35。

[2]赵炳辰。关于新课程改革下高中化学实验教学的思考[J]。新课程研究,2016(3): 48-49。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图