当前位置:首页 >小故事>

依托“校中园、园中校”,培养幼教实用人才

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-26 编辑:小故事

一、培训模式改革的背景

近年来,学前教育的发展前景十分广阔。中等职业学校学前教育的发展面临着新的机遇和挑战。职业教育要求我们改革以学校和课堂为中心的传统人才培养模式,解决职业教育教学与工作实践需求、市场需求长期脱节的问题。如果学生专业能力的培养还离不开过去以理论课和学校课堂为主的教学模式,那么,毕业生进入这个岗位的适应期会很长,承担幼儿园教师工作的难度也会很大。只有不断创新人才培养模式和教学模式,加强学生实践能力的培养,让学生感受到实践工作的氛围,承担具体工作,培养学生的综合素质和专业技能,才能使学生直接胜任幼儿园毕业后的教育教学工作,能够适应新形势。市场和学前教育专业对应用型人才的需求。

在中等职业学校,学校管理的实训基地建设,不仅为学前学生实习、实习和岗位实习提供了更多便利,也有利于人员和资源的共享,推进专业建设和师资培训,在培养学前教育应用型人才方面发挥积极作用。

2。“校内园校校通”建设的主要目标

(1)总体目标:建设产学结合的“校本园、校本上校”

幼儿园毗邻学校,“校内园”的建设,使学生不用上学就可以在幼儿园完成各种专业知识和能力的培训。“园中有校”的建设,使幼儿园成为幼儿园师生的实践学校和培训班。校园花园、校园内实训基地形成,便于协调合作,实现资源共享、共同教育、共同建设、互利共赢。

(2)目标1:扩建实验幼儿园,建设高标准培训基地

改善办学条件,扩大办学规模,建立若干儿童专用活动室和学前教育专业培训室,充分体现全面,科学,前瞻性的专业培训。随着新幼儿园的建成,建立了一个幼儿园与幼儿园的共享培训环境,以满足学生在多个周期和不同水平的实践中的需求,并实现学校与职位之间零距离人才培训的目标。

(3)目标2:合作共享,实现“校”与“园”的融合

培训基地不仅为幼儿园的学前教育提供服务,还为幼儿园的职业教育提供服务。在资源共享,学生培训,双师培训,课程建设等方面进行全面合作,体现了“学校”有“花园”,“花园”有“学校”,“学校”和“花园”为一体。

3.“校”与“园”合作培养学前教育实践型人才

(1)建立“学校”与“花园”实践型人才培养模式

建立“以课堂教学树立职业素质,特色培训满足职业需要,岗位培训强化职业技能,工学结合以增强就业和创业精神”的人才培养模式。其中,幼儿园需要进行课堂教学和特色培训,工作培训和勤工俭学相结合,需要学校与幼儿园的紧密合作。

(2)建立“学校”与“花园”的一体化教学体系

中等职业教育培养高素质的技术人才。因此,学前教育专业与幼儿园合作,建立并使用了一套综合的教学体系,即幼儿园所用的课程,学前教师和学生的试用,实践,活动课程的教学方法和专业课程。技能。在培训活动中,幼儿园的师生将实践中发现的疑问和问题与实践联系起来,并将其反馈到课堂教学中,从而可以改善实践并验证理论。通过相互反馈,及时调整各自的教学方式,相互促进,提高教学内容和方法。

(3)建立“元中学校”实训教室,实行新的教学模式

为了突出“办中学,办中学”并加强学生职业技能的培养,幼儿园在开展儿童活动的同时,还设立了奥尔夫音乐训练室,蒙台梭利教学训练室,科学室。所有年龄段的教室。活动训练室,美术活动训练室,儿童舞蹈训练室,感官训练室,亲子早教训练室,儿童阅读活动训练室,建筑活动训练室,古筝训练室,手风琴训练室等。青年师生在实际中学习技能,提高专业素质和综合专业能力。培训室的建设和教学体系的建立是相辅相成的。它为幼儿园教师提供学前教育和职业教育。分享共赢的模式是学前教育计划的重点和幼儿园的特点。

(4)“校”与“园”共同为幼儿园师生进行实习和实践工作

1.一年级实习经验,第二年专项培训,三年级实习和连续实践教学。

2.规范实习流程,不断提高实习质量。

(5)师资共享,建立“双型”师资队伍

实验性幼儿园教师既是学前教师又是幼儿园教师和学生的实习导师,并承担双重责任。经过多年的培训和训练,已经形成了一支具有坚实专业基础,理论与实践紧密结合的高素质教师队伍。他们不仅每学期承担学员的观察和实习指导任务,而且许多教师还承担学校专业课程的教学,例如奥尔夫音乐。幼儿园活动教程等在学生中非常受欢迎。

学校定期完善教师的幼儿园实习制度。学前教育教师深入幼儿园参加实践教学,改进教学方法,调整教学内容,以适应幼儿园就业市场中教师变化的需求。

四,有条件担保

学校制定了《学前教育专业建设计划》,并有专项资金用于扩大培训基地的规模,改善学校条件,培训室建设,师资培训,教学系统建设和教科书开发,以确保学前教育学生获得良好的实习机会。培训环境和条件。

五,实际成果,成果和推广

呼和浩特市第二职业中学依托“中学,中学”,走在职业教育的最前沿,成为学前教育的师资培训首都和周边地区的基地。实验幼儿园改善了园区的办学条件,培养了师资队伍,推进了课程改革与建设,提高了办学质量,实现了跨越式发展。学校与幼儿园取得了共同发展,互惠互利。

在培养高素质,高技能的应用型人才的领导思想下,着重实践教学的训练模式,使学前教育毕业生具有较高的综合素质和专业能力,缩短了入职和就业的时间,可以充分承担幼儿园的教育教学工作。工作方面,每年的毕业生人数与用人单位数量大不相同,而且供不应求。多年来,学校还为各高校学前班的数千名学生提供学习,并为幼儿园培养了大量实用人才,为该地区学前教育的蓬勃发展做出了贡献。

第六,经验与思考

(1)建立培训基地是改革培训模式的关键

改革培训模式必须从改革教学模式开始。实训基地的建设是中职生实践教学的保证,也是改革实训模式的关键。建立自我管理的培训基地,以促进人员部署,资源共享,降低沟通成本并实现更好的协调与合作。职业学校与实训基地相邻,为学生实践教学提供了便利,也有利于统一管理,师资交流,课程开发,合作与互动。

(2)改革培训模式应在继承的基础上创新

学前教育专业不同于其他技术专业。学生上班后,必须承担教育人的重任,对人的综合素质的要求很高。因此,由于注重实践能力的培养,学生的基本素质可以完全忽略。改革培训模式应继承原有的,良好的内容。在此基础上,以学前教育实践型人才培养为核心,创新型人才培养模式和教学模式。只有这样,才能真正达到幼儿园教师综合素质的目标,适应市场和专业需求。

(三)改革培训模式必须将理论教学与实践教学结合起来

依托“中学,花园中学”,充分发挥自我管理实训基地的优势,有利于理论与实践相结合的教学建设,充分发挥实践型教师和专业学校的优势职业学校的老师;有益于理论和实践培训是交替进行的。最新的行业信息可以在教学中快速反映出来;激发学生的学习兴趣是有益的。学生学到的书本知识可立即应用于实践中,以提高学生的综合素质和专业能力,适应社会发展。行业发展需要人才。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图