当前位置:首页 >小故事>

关于《环境工程概论》课程教学研究与实践

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-27 编辑:生活散文

研究型课程是一个过程,在这个过程中,学生在老师的指导下,将周围和生活中的各个学科作为学习的载体,利用现有的专业知识进行积极的研究,不断建立和完善专业知识体系,掌握研究成果提出和解决问题的全过程的方法和完整的专业知识学习过程[f]}研究型课程可以极大地调动学生的参与学习的积极性。在研究型课程中,教师的作用不是传授知识,而是引导学生发现,思考和解决问题,而这些问题通常没有标准答案[3,4]。因此,研究型课程是一种增强学生主动性的方法。围绕学生主动探究性学习活动的学习观念,策略和方法,是当前高等学校专业课程教学改革的重要方向。目前,在中国大多数高校中,对提供研究型课程的方式缺乏全面和系统的了解,或者只是小规模的讨论,或者对此没有提供。针对这种情况,以桂林工业大学环境工程专业《环境工程概论课》为例,提出了一套基于研究型课程的概念和培养学生方法的课程设计方案。的能力。

1.课程改革目标分析

《环境工程概论》课程不仅是环境科学的一个分支,还是工程学的重要组成部分。在过去的教学体系中,该课程通常是为非环境工程专业的选修课而开设的。主要介绍了环境保护的基本理论,基本技术和环境现状。这是当代大学生的环境。素质教育的基础课程之一是使非环境专业的学生了解污水,废气,固体废物和噪声污染的处理方法和原理。近年来,随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要( 2010-2020 )》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神的深入扎根,《环境工程概论》已成为环境专业。第一届新生基础必修课

作为环境工程新生的人文课程,《环境工程概论》的教学效果直接影响学生对学习的兴趣以及后续课程中学习的效果。该课程的共同特点是它涵盖了很多内容,并且知识可以快速更新。基本内容包括水污染,空气污染,固体废物污染,物理污染控制与处理的原理和方法,以及环境监测与评价,环境规划管理等,并介绍了该领域的最新研究成果和进展。环境领域。趋势,每一章的内容都是一门独立的课程。由于课程的内容,知识点分散。传统的单老师讲师的“填充式”全说话模式存在很大的问题,这不仅使讲师的课堂变得困难。普通和普通的内容不能令人信服,从而导致学生兴趣下降和课堂气氛不活跃

对于高校新生来说,他们对环境工程专业知识的理解仅限于“烟雾”,“温室效应”,“富营养化”以及媒体报道的各种污染事件。在这种情况下,为了使学生能够明确自己的学习目标和未来的职业发展方向,并找到自己的兴趣点,《环境工程概论》课程的教学应通过宏观和微观的结合,通过老师进行整体授课使学生对环境专业有一个普遍的了解。然后,在老师的讲座的基础上,学生可以将周围的环境问题结合起来,成立研究小组,并对一些研究型课题进行研究。可以开展这些以研究为导向的教学主题,以使学生成为老师。在数据,社会实践调查等的指导下,了解全球环境问题的根本原因,基本原理和解决方案,并在完成课程任务的同时,熟悉环境工程专业的研究与研究。方法,了解环境工程在社会发展中的地位和作用,激发学生对环境工程的兴趣,树立对中国环境保护的责任感,为以后的专业课程学习打下坚实的基础。

二,环境工程学研究型教学的具体实践

根据环境工程课程的培训目标和要求,本课程的研究型教学由项目设计,项目实施和成果评估三部分组成。

(1)项目设计

该学科的设计是基于研究的教学的基础。以学生人数为基础,重新规划学习内容,要考虑到学生的专业认知水平,并结合桂林市在环境保护问题上的成就,[0x9A8B教学内容内容是在课堂教学中设计的,以学生调查实践为主题,学生通过调查得出的报告是每一章内容的开头,从而引出每一章的理论内容。然后,老师结合学生研究的内容。通过教学和指导,使课程生动活泼,教室气氛温暖,然后对项目主题设计感兴趣的学生包括:桂林市水污染状况调查,桂林市空气污染状况调查,桂林固体废物状况调查,桂林市声环境与桂林市生态城市建设的五部分

(二)项目实施情况

1.主题组建立的第一堂课是入门课程。老师将对当前的环境问题和环境工程研究方向进行总体讲授,安排研究主题并解释这些主题。课后,学生将根据自己的兴趣进行注册。按照“组间同质,组内异质,优势互补”的原则,每组学生的水平保持在同一水平,每组6名学生。

2方案设计与实施每个团队成员首先要明确完成目标,并根据项目主题讨论实施计划;然后在小组内进行分工,并完成数据收集,检查,现场调查,数据分析和摘要,书面摘要和口头报告。该过程是在业余时间完成的,老师轮流指导,回答问题并补充必要的理论知识,以帮助学生解决在项目完成期间遇到的问题。

在完成过程中,数据信息的来源主要包括图书馆资料,例如书籍,期刊,统计年鉴,环境公告,图书馆电子资源(例如CNKI数据库)以及环境保护局的网站和环境保护局的时间监控系统。然后将数据资源与现场调查结果相结合,以完成对该主题的研究

(三)项目成果评估

1.结果显示和评估首先,团队负责人将报告项目的完成情况,并介绍项目完成期间遇到的问题和解决方案。团队成员将根据报告结果回答其他小组的问题,并且问答情况将评估项目的结果。评价结果由三部分组成。小组间评估,小组间相互评估和教师评估小组根据评估内容进一步修改了科目的内容,并形成了书面报告。

2.绩效评估研究型教学课程的评估方法采用形成性评估与总结性评估相结合的方法[6],其中课程的总分是个人的个人绩效(包括学科的绩效和学科的绩效)。对小组项目的贡献)。研究小组的结果(要求3名4名环境工程老师来评估小组的工作,平均成绩),期末考试成绩(闭卷考试)三部分

三,总结与反思

在研究型教学过程中,需要进一步完善以下两点

1.在完成项目的过程中改善过程管理团队成员。工作小组应记录完成项目过程中的日记和经验,并不断总结项目过程中各个环节的安排是否合理以及是否有分工等改进措施。是否合理,时间是否合适等

2.教师对项目完成过程的思考,根据每个主题的完成情况,项目设计是否合理,是否可以达到教学目标,研究过程中存在哪些问题,如何优化项目的实施。教学效果,希望在以后研究中持续改进型教学

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图