当前位置:首页 >小故事>

关于欧阳云燕:铁腕环保路,柔情满胸襟

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-28 编辑:人生语录

村上春树在《挪威的森林》中说:相遇的人会再次见面!看到欧阳云燕时,我不知不觉地揭开了这句话。

她于2008年首次与她会面。当时,她的新任徽州环保宣教中心负责人赴惠州出差,自然而然地就去了这位新领导人敬拜“码头”。

在惠州,举办了一次大型的生态文明研讨会。因此,与欧阳董事私下交流的机会并不多。后来,由于没有路口,她迅速转到了任务中心,并去了其他部门,承担了重任。我再也见不到对方了。但是这位美丽而温柔的女领袖仍然给我留下了深刻而美丽的印象。

2016年6月,中国生态文明奖公布了获奖结果。惠州市环境保护局副研究员,生态保护科科长欧阳云燕,是广东省唯一的先进个人,被列入名单。当我真的为她感到高兴时,这成为我们再次见面的原因。所以在阳光灿烂的惠州,我和她说:“相遇的人再次相见!”

加入环境并承担艰巨的任务

实际上,作为在环境方面奋战了17年的“老将”,欧阳云燕的本科专业是一项没有界限的纺织项目。 1999年,她从惠州市经济贸易委员会调往惠州市环境保护局。从一开始,她就来到了环境监测团队,这是一个责任重大的部门。 2002年,她开始担任监察部门的副支队长,主要负责执法,投诉和投诉。

环境监测小组还是环境监测处的前身。尽管功能相似且继承,但当时的监视团队的规模和影响与今天的监视部门不同。当时,惠州不仅没有县级的环境监察机构,甚至还没有建立市区的惠城分行和仲kai分行。城市管辖范围内的所有相关任务应由市政局的监督小组完成。

因此,经常出现的一幕是,接到投诉后,欧阳云岩的一名女同性恋带领一队男同志出发前往企业。因为他们想给自己一个惊喜,不给公司留任何准备时间,所以他们有时会戴着星星和月亮,有时会在早晨散步。正如她所说,“时间往往是不固定的。有时去的地方必须事先保密。所以欧阳云岩在当时,在别人眼里,有一些“铁娘子”的风格。

谈到仍给她留下深刻印象的任务,欧阳云岩说:“那是2006年博罗县开展的对违法企业的专项整治,省市联合工作组要在博罗驻扎一年。所以在那一年里,我不得不去博罗住两天,我住了几天。当时,博罗的任务十分繁重,有100多家违法企业需要规范管理,并督促他们建立“一厂一策”。纠正文件不允许任何人逃避或懈怠。我主要负责电镀企业,数量非常大,平均每天要经营六七家公司确实是不停的。而且当时正值炎炎夏日,天气炎热,企业的车间里经常弥漫着难闻的气味。每天,空气都在呼吸。一个小组的五个成员生病了。但没有什么困难是克服不了的。今年牙齿咬破了,任务完成了。已完成。“

熟悉环境监测工作的人都知道,在执行任务时,不需要说很多辛苦的工作,涉及的风险因素也不容小觑。歹徒遭到歹徒的野蛮拒绝,恶狗的突然出现有追逐的危险。这是环境监督员遇到的危险。因此,作为一个在身体和气势上都没有优势的女人,欧阳云岩是如何应对的呢?我悄悄地把她的汗水挤在她心里。

“也许我更具战术性,通常没有'硬-硬'冲突。当时,当电镀行业进行整顿时,由于涉及的利益广泛,一些同事说,一些电镀公司希望使用大笔钱贿赂我们的整风小组;或者扬言要使用暴力手段进行报复,但我从未遇到过这些。我有自己的方法,一种是我会情绪激动,指出利益,告诉他们我们的工作是必要的当我问的时候,我会渐进的,语言不会很敏锐,但是态度很坚定,我不能谈论不能适应的事情,我会做的第二,我要讲清楚清楚指出问题出在哪里,尤其是有确凿的证据可以说服他们,在现场,我还要让有关人员做好录音工作。注意底部,一旦公司提出异议,这是有道理的。因此,在我的执法工作中,经我手打过的案件并没有输掉一个案件,也没有撤回该案件,该市的第一起大规模惩罚和该市的第一起案件得以恢复。案件全部由我领导。可以说,按GDP计算,当时的执法量非常高。”当时的工作经验并不轻松,欧阳云燕依然微笑着,他也看到了出来,她的心是仍然为她的辛勤工作感到自豪和满足。

环保路展多面风格

2008年,欧阳云燕被调往宣教领域。与环境监理人员经常遇到的“硬骨头”相比,环保使团更加注重微妙的“软实力”,类似于春雨,声音无声。在此期间,欧阳云燕接触的对象也从大多数企业变成了公众,包括企业,社区和学校的各个方面。

“最初的工作是'未知的',并且工作悄然完成。当我开始执行任务后,我感受到了宣传的力量。我们不仅进行了很多工作,而且还制定了许多计划来开展这项工作。布局,我们需要告知公众,更重要的是,我需要从权威机构那里获取环保知识以改善环保理念,因此,尽管我在宣教中心工作仅一年多,但这种经验使我的职业生涯更全面,更有意义。”

2010年,欧阳云燕离开宣教中心来到科室,任科长,主要负责案件的处罚和法律法规的宣传。我认为,这两项任务更像是她在环境保护体系中工作的两个方面的有机结合。情况经验积累了丰富多样的经验,任务知识就是法律。法规的规定提供了折衷的方法,这是有益的。在法律部门任职期间,她自行决定。当时,该省所有地区都没有先例,包括尚未实施的省。惠州是第一个开放的。

2013年9月,欧阳云燕以优异的成绩受托承担了沉重的责任,并成为生态部门的负责人。在生态部,许多评估工作,各种创意和环境保护项目都在这里,例如年度责任评估,包括对市和县市的评估;建设项目的环保竣工验收,任务的执行需要生态司的完成。特别是自2012年提议建立国家生态文明示范城市以来,惠州市委,市政府高度重视,并将其列为市重点工作。惠州市环保局将其作为重中之重,生态柯和欧阳云岩寄予厚望。

“当我第一次到达部门时,我立即开始了准备工作。根据环境保护部发布的《生态文明建设示范区创建指标体系》文件,示范城市涉及35个指标,因此这是一个巨大的压力和挑战。我们为自己设定的目标是在2017年完成任务。自今年年初以来,指标体系发生了一些变化。标准越来越高,要求也越来越严格。我们确实有很多工作要做,我们需要努力工作。”

在生态城市建设的初期,农村污水处理设施的建设是当务之急。惠州设定的目标是在每个城镇至少建设一个污水处理厂。由于受到村民的接纳,欧阳云燕带领他的同事们在早期做了很多宣传工作,告诉村民污水处理厂将极大地改变农村环境,改善村民的生活质量。但是,在实际工作过程中,由于选址,征地等问题,当地村民的阻挠仍然存在。由于一些村民受旧观念的影响,对环保设施持怀疑态度,如果污水处理厂建在自己家附近,将意味着整个村的污物将被接管,整个村的风水将被接管。家庭将被摧毁。

例如,惠东县庐山镇的一个村民陈波就说服了风水。因此,当他听说要在他附近建造污水处理厂时,他立即坚决反对。工作人员如何说服他们无济于事。为此,欧阳云燕三度探访这所房子,耐心地向陈波讲解,并在当地进行了培训。他还带领陈波和其他村民参观了建成的污水处理设施。

“这些处理方法是花园式的,流动的,总之,所有的花都被遮蔽了,表面看不到一点污水,也没有烟味,蚊子飞了。我们和村民说,当村里的人很少,对污水的直接排放没有影响,但是现在人多了,污水量很大,如果不再处理,村里的鱼池就会变臭沟渠,损失将由所有人承担。因此,您不妨先相信我们。看完后的效果,如果每个人仍然不满意,那就还不算太晚。”在关键时刻,欧阳云燕再次发挥了自己的方法和方法的优势,平息了村民的情绪。

看到它之后,我听到了它,尤其是在我对欧阳云燕这样的环保工作者的话感到真诚之后。从坏话到怀疑,陈波的思想开始放松。当污水处理设施建成后,他们的生活环境有了显着改善,陈波非常高兴。所有人都说环境保护将为所有人带来利益。在陈伯方的支持下,欧阳云岩带领生态部门,在庐山镇的村庄和周边村庄建设了两个污水处理设施,超出了预期的任务。

丰富环境,创造无数成就

长达17年的环保事业就像是在生机勃勃的沃土上,使欧阳云烟的生长像一棵绿树,向上奋斗,不断成长和收获。

2002年,欧阳云燕被广东省环境保护局评为环境监理先进工作者。 2004年,他被国家环境保护总局评为打击环境违法行为先进个人; 2010年被广东省环境保护局评为环境宣传教育先进个人。 2016年,他还被授予“中国生态文明奖”第一名。

除了个人奖项外,欧阳云燕还以华丽的数字接连证明了自己的实力和奉献精神,并以实名着称。

例如,在生态工作期间,惠州在她的积极资助下于2013年初没有农村污水处理设施。到目前为止,已建成487个,目标是“一个村庄,一个设施”。到2017年,已建成城市污水处理厂80个,处理能力155万吨/日,生活污水处理率96%,基本实现了“一镇一厂”。

她推动了该市的“河流整治会议战争”,并在该市的14个城市中心推动了河流整治工作。金山河和青年河已建成,金山河“清水绿化”工程已被国家占领。建设部人居环境样本奖。她按照“每年治河”的要求,推进“河长制”的实施,推进了79条镇级河流的整治。

她带领有关人员拆除了2380个非法的畜禽养殖场,清理了约478,000只活猪,清理了440,000只家禽,实现了禁区“零耕种”的目标。乡镇生态环境质量明显改善。

她是主编,已将300,000字《惠州创建国家生态文明建设示范市(2012~2015年)文件资料汇编》编辑成书。

.

截至目前,惠州已建立了46个国家级生态镇,2个省级生态县,53个省级生态镇,887个各级生态村,1个省级绿色升级示范产业园。全市80%的乡镇成为省级生态乡镇,80%以上的乡镇创建了市级以上生态村,并取得了举足轻重的成绩。文明示范城市。

实际上,有通往成功的捷径。在如此骄人的成就和辉煌业绩的背后,它依靠时间和汗水的积累。惠州环境保护局的欧阳云燕的其他同事悄悄地告诉我,她三分之一的时间都花在城市和乡村的山区和水域中。在工作日,节假日和下班后,加班是惯例。

“这么辛苦,这么辛苦,你了解丈夫、孩子和其他家庭成员吗?作为一个妻子和母亲,工作越成功的妇女,就越需要经历或多或少的“母国”困难。走吧。

“因为我丈夫在政府部门工作,我对这种工作方式非常了解,所以他非常支持我。没有什么可抱怨的。对父母和女儿说是很尴尬的。父母年纪大了,但我不能总是在身边。照顾孩子只能是长期雇佣保姆来帮助家人。而且有两次孩子生病了,我丈夫出差了,我正好有一个大的投诉要处理,我只能帮父母帮医院,所以他们给了我非常感谢的帮助。

对我女儿来说,和许多母亲相比,我没有足够的东西。当时,博鲁参加专项整治工作时,我女儿才两岁。有时几天后她就看不见她了,她非常担心。但当我在家的时候,不管多累,我坚持让她每天带她去睡觉。有时我晚上出去执法,回来继续带孩子睡觉,第二天我会准时上班。说努力工作,那是肯定的,但作为一个母亲,这是责任和感情。

公事公办的时候,我妈妈把车弄丢了,晚上我去公事公办的时候,她看起来很湿,我觉得很难过,眼泪都流出来了。然而,它可能会受到微妙的影响。我女儿一直比较有动力,学习很有意识,成绩也不错。我不必太担心。今年,她上了本市一所重点初中,我感到非常高兴。

此刻,越来越多的工作场所的妇女活跃,有能力,有责任心,她们以“不能惹眉”的姿态成为“铁娘子”和“女男人”。尽管在身体素质上可能不如男性,但女性具有特殊的优势,例如更耐心,细致,温柔和善解人意,但她们有能力“赚很多钱”。与男人相比,他们可以找到在家庭和工作场所之间找到路的方法。实现总体平衡。

因此,作为一名现代化的女性环保工作者,我们不仅可以实现“美丽的美”,而且可以“赚钱养家”。即使前进的道路很长,即使是暴风雨,也不要担心,只要给我们更多的理解,鼓励就足够了。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图