当前位置:首页 >小故事>

关于经济转型下的城市建设管理经济研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-28 编辑:企业

随着中国从计划经济体制向市场经济体制的转变,城市规模不断扩大,对中国的城市规划建设产生了深远的影响。作为政府的职能之一,目前的城市建设管理经济职能已不能满足经济快速发展的需要,出现了职能不完善,权限薄弱或缺乏有效协调手段等问题。因此,迫切需要改变。它可以适应经济发展的要求。城建管理经济作为政府的行为,是合理分配城市资源,使经济处于良好状态。

一,中国城市建设管理经济的功能

可持续发展道路是当今社会追求的科学发展道路。为了实现城市的可持续发展,必须进行有效的政府管理。也就是说,社会发展的核心和关键是政府的有效管理。在城市规划任务中,核心任务是维护公众和国家利益,合理分配城市资源,拓宽经济调控领域,从而实现竞争平等,促进城市经济的可持续发展。城建管理经济是政府规范城市发展和城市建设的重要手段。使用这种方法可以有效地促进城市的协调发展,使城市的基础设施建设,公共设施建设和房地产开发有序发展,并加强控制。建筑实体的建设要有效防止非法建筑的产生。

二,经济体制转型下的城市建设管理经济问题

(1)城市建设管理经济落后。当前,城市建设管理经济已经从计划经济时代发生了变化,因此不能积极地促进城市发展,不能充分发挥政府职能,表现出一系列矛盾:城市规划的整体利益与地方利益项目投资者的一部分利益之间的矛盾;城市规划的长远利益和政府任期的短期表现等。如果这些矛盾不能得到有效消除,将阻碍城市建设的发展。

(2)城市建设管理经济不能完全适应经济体制的转变。当中国从计划经济体制转变为市场经济体制时,市场的主要地位就确立了,但是相关的监督却没有实施和实施。对城市建设市场资金流动的监督和不良资产的注资只停留在表面上,而随着经济体制的转变,其作用机理并未发生根本变化。对于货币的供应和转移渠道,没有完善的监管措施。国内公司与企业之间的现行制度不完善,市场的调整反应缓慢;当经济发展的步伐逐渐加快时,它仍然习惯于借贷给私人投资,从而为城市建设管理经济提供了洗钱的温床。 “

(3)城建管理经济税收制度不健全。目前,中国一些纳税企业在企业所得税清算,结算,违反有关法律法规,记录更多的虚假成本,较少的利润或没有利润的情况下,不承担应纳税额。在某种程度上,这种方法似乎可以帮助公司减少税收,减轻企业负担。但是,从长远来看,这不利于企业的健康发展。相反,由于其非法活动,它必须承担法律风险。税务机关进行严格检查,将对企业造成严重打击,严重损害城市建设和管理经济。

III。经济体制转型背景下城市建设管理经济的改善

(一)建立健全有关规章制度。由于发展相对落后,我国城市建设管理经济还处于起步阶段,要加快建立和完善相关规章制度,进一步完善资产、资源管理体制,各类工程项目的债权债务。在工程项目的资产承包、资源承包和承包过程中,必须进行公开招标,确保决议的科学性。项目施工企业必须对项目进行可行性研究,提出更加科学、高效的施工方案,并将工程造价、质量监督、收支比例控制纳入施工方案。完善项目代表会议、理事会等民主组织管理制度,明确工作操作程序,确保这些组织在项目建设中充分发挥监督作用。

(2)结合区域经济结构调整。当前城市建设管理经济中存在着许多矛盾。要解决这些矛盾,必须对区域经济结构进行战略性调整,优化城市建设管理经济结构,实现城市建设低消耗、低污染。高效,减轻环境压力,缩小区域差距,促进区域经济协调发展。推进生态经济运行方式,使城市管理者和建设者在城市经济发展中首要考虑的是城市的整体保护,积极将自然价值纳入经济价值,使城市经济和生态以统一的方式发展。

(三)建立健全经济风险评估机制。该市是经济运行的重要载体,它包含各种类型的企业和大量的市场流动性。在经济结构调整的背景下,如果没有完善的市场资金流动评估机制,城市经济将面临巨大风险。因此,在城市建设管理经济中,必须根据城市经济的实际情况完善经济风险评估机制,并有效评估风险和登记程度。在城市经济建设中,应尽量避免使用市场资金,有效监控可疑交易,优化城市经济发展秩序。

(4)提高各种信息的透明度,实行绩效责任制。在经济结构调整的背景下,各行各业必须提高信息的透明度,披露经济发展中的不确定风险和潜在风险,并让有关市场资本流动的公开信息,如货币流通,投资趋势等。加深了解,避免公众盲目参与市场经济,使他们能够合理地利用市场资本。人们参与城市发展的方方面面,一个有效的系统可以提高人们的工作效率。因此,在城市建设管理经济中,应实行绩效责任制,并采用清晰的制度规范参与者的行为,有效提高参与者的意识和主动性。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图