当前位置:首页 >小故事>

关于公立医院管理会计体系建设的若干思考探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-29 编辑:企业

2009年3月17日,中共中央,国务院发表了关于深化医疗卫生体制改革的意见。意见明确指出,公立医院应进一步完善财务会计管理制度,严格管理预算,加强财务监督和业务监督。随后,2014年,财政部发布了关于全面推进管理会计制度建设的指导意见。建立了管理会计高层管理的基本思想和框架。管理会计已成为会计改革与发展的关键方向。面对新医改,面对新形势,公立医院管理会计制度建设的重要性不言而喻,但如何正确认识管理会计制度,如何现实地分析管理会计的问题,以及如何建立管理会计制度。研究和思考主题。

1.公立医院管理会计制度建设的必要性

管理会计制度的建设是对事业单位会计的新要求。 2013年1月1日起实施的事业单位会计准则和事业单位会计制度,明确指出了建立管理会计制度的重要性和紧迫性,并确定了以管理会计为重点的会计改革思路。公立医院管理系统基于管理会计学科,主要通过使用和使用相关财务信息为单位的内部管理服务,将财务和业务活动有机地结合在一起,并在计划等业务活动中发挥作用,决策,控制以及监督和评估。管理会计制度的建设对公立医院的现代管理具有重要意义。

新形势下管理会计制度的建设是财务管理的客观需要。随着中国医疗体制改革的深入推进,特别是新医改的快速推进,公立医院的取消,社会资本向医疗领域的扩展以及一系列政策,医疗模式的实施将面临转变,但公立医院将对此作出赔偿。该机制尚未完善。公立医院的改革应该是错综复杂的。如何更好地协调其经济效益和社会效益已成为公立医院稳定发展的问题。所有这些都给公立医院带来了极端的管理。巨大的压力和巨大的挑战。通过管理会计制度建设,增强财务管理能力,积极适应新形势新政策,具有现实意义。

管理措施体系是提高内部管理水平的重要措施。长期以来,公立医院一直作为机构进行管理,侧重于轻度管理,特别是繁重的专业业务和业务管理,轻度财务会计管理非常普遍。公立医院非常重视经济和社会利益,但是在特定的操作中。缺乏必要的手段和措施对于改善内部管理至关重要。通过建立管理会计制度,公立医院可以进一步优化相关业务活动,如医院管理,管理,采购,决策,规范日常服务运作,并确保充分,合理,有效地分配和使用资源。

二,公立医院管理会计制度建设中存在的问题

(a)公立医院对管理会计的重要性认识不足

在管理会计制度的建设中,公立医院的决策水平非常重要,但由于公立医院的制度属性和管理惯性,领导层对管理会计的功能和重要性认识不足,并非如此。了解医院的管理会计。管理在预测,决策,计划和控制中的作用尚未充分重视管理会计和系统构建。另外,医院的相关管理人员对管理会计的了解相对较少。他们经常把医院的财务管理等同于会计,单方面强调会计制度的会计功能,忽视会计制度的监督管理功能,不加深管理会计制度的深化。研究和思考,更不用说管理会计制度的优化以及与企业管理的深度融合。

(ii)公立医院缺乏管理会计功能

长期以来,公立医院的管理会计功能并未发挥作用,而是被财务会计功能所取代。该单位的会计管理着眼于财务会计实践并实现会计职能。即使在实施新的企业机构会计准则和公共机构会计制度之后,管理会计功能仍是在规则级别上提出的,但是大多数公立医院会计仍然侧重于财务会计,并且很少有改进和改进。管理会计的角度。在会计管理工作中,没有相应的专门组织和职位进行管理会计。仅将管理会计的某些控制功能正式分配给相关部门,但没有实现从定额管理向成本管理和价值管理的过渡。从管理会计系统的角度来看,它的功能是一个完整的系统。无论是从形式上还是职能上分解其职能,都不利于管理会计职能的有效发挥。

(3)公立医院管理会计信息平台建设滞后

信息化建设是提高工作效率的重要因素。公立医院在信息平台建设上投入了大量的人力,物力,财力,信息化水平逐步提高,特别是在医疗诊断等方面,服务能力大大提高。服务质量和服务水平,但财务管理信息化方面的投入明显不足。存在系统功能单一,数据分析能力差,开发能力不足等问题。管理会计系统包括成本分析法,平衡积分法,综合概观算法和其他计量方法。必须为数据处理,分析,预算和评估构建相应的数学模型。对信息化水平的要求很高。当前,公立医院财务系统的信息化水平和技术能力严重制约了管理会计系统的功能发展,导致其管理会计系统发展滞后。

(iv)公立医院缺乏管理会计人才

由于体制机制,特别是行政机构的改革和会计师的就业偏好,公立医院会计师和会计管理人员的整体教育水平较低,人员结构不合理,专业知识结构狭窄,其遵循专业教育不足。这导致在当前的管理会计实施中存在人才限制。一方面,一些管理会计人员对理论知识的掌握不够,只能机械地掌握和运用管理会计的一些基本技术方法。另一方面,有些人对管理会计知识系统了解更多,却缺乏医院服务。经验,对医院业务的了解不足,解释能力差以及处理和挖掘信息的能力有限。人才因素是关键因素,人才是制约公立医院实施管理会计的重要瓶颈。

第三,要解决建立公立医院管理会计制度的问题

(1)提高对管理会计制度建设重要性的认识

新形势下行业竞争更加激烈。实际上,公立医院也不例外。公立医院也面临生存和发展的压力。管理水平和管理能力的提高对于提高运营效率和效率至关重要。管理会计制度的建设将大大提高其工作效率和工作效率。公立医院决策层和有关管理人员应高度重视管理会计制度的建设,了解管理会计制度的概念和理论,接受新的管理会计方法,充分认识到建设会计核算体系的重要性和紧迫性。管理会计制度,强化管理会计制度。完善管理能力和水平的构建,实施和改进。

(二)加强管理会计的职能和实施

公立医院管理会计职能的瓦解和分散不利于管理会计职能的实施。应设立专门的管理会计岗位,以加强管理会计责任,扩大管理会计的有效范围。有必要逐步改变医院财务部门的职能定位,以会计核算,将财务部门的职能扩大到管理会计。必须建立或逐步建立综合会计,绩效管理,成本会计,税收筹划等管理账户,并提拔管理会计人员。深入参与管理决策,绩效评估,提高管理会计在医院管理中的地位和作用,确保管理会计职能的执行。

(三)建立健全管理会计制度信息平台

随着经济和社会的发展,信息经济和知识经济的概念已经渗透到各行各业,信息建设至关重要。在公立医院财务管理信息平台的建设中,尽管会计电算化已经普及,但仍然局限于财务会计的会计功能,管理和控制功能尚未得到推广和应用。因此,有必要增加对信息技术的投资,建立有效的管理会计信息系统,并有序地开发和使用管理会计分析模块,预测和决策模型,提高信息质量,实现数据共享,并改善决策。制定和管理预测。决策水平和业务管理效率。在逐步完善会计信息系统平台建设的基础上,提高医院管理效率和效益。

(四)加强管理会计人才队伍建设

管理的关键仍然是人才。公立医院管理会计制度建设的关键在于人才队伍建设水平。要高度重视管理会计人才的培养,必须坚持引进和培养的原则。一方面,有必要增加管理会计人员的引进,改善会计师的准入门槛,并引进一批高学历,高水平,高科技的管理会计人员。另一方面,要加大对管理会计人员的培训。并培训,建立和完善职业继续教育制度和规范,制定高水准的培训制度,提高管理会计师的管理能力和业务水平。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图