当前位置:首页 >小故事>

云计算在财务管理信息化中的应用探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-30 编辑:阅读

引言

随着经济全球化和信息技术的飞速发展,各个行业都受到时代的不同程度的影响。信息数据瞬息万变,每时每刻都在变化,大数据时代正在到来。在大数据时代的大背景下,信息化的发展已在各个领域呈现出必然趋势,在中国经济社会创新发展中始终发挥着积极作用。公司要想在激烈的市场竞争中取胜,就必须运用先进的技术和时代的步伐,以使公司自身的管理体系不断完善。在促进财务管理信息化的过程中也是如此。企业只有适应社会发展,引入科学有效的技术支持,建立完善的管理信息系统,不断提高经济实力,才能在竞争中处于主导地位。近年来,云计算服务模型随着时代的要求而出现并越来越流行。企业在财务管理信息的开发上已经取得了长足的进步,例如节省时间和人工成本,提高劳动效率等,但同时,它们也面临着亟待解决的问题。问题。

一,云计算与财务管理信息化概述

1.云计算和财务管理信息化的内容

云计算作为一种新的计算服务模型,主要通过互联网实现信息存储和计算,并与其他设备形成资源交互。将其应用于财务管理信息化领域可以为企业提供信息会计,分析和决策。控制等服务。美国国家标准技术研究院对云计算的定义如下:“云计算是一种按需购买的付费模式,它提供对可配置计算资源共享的可用,便捷,按需网络访问。池(资源包括网络,服务器,存储,应用程序,服务)可以通过最少的管理工作或与服务提供商的很少交互来快速配置。 “以新的计算方式进行云计算基于分析模式,公司开发了领先的信息系统来分析财务数据,并以Internet形式提供客户所需的服务,以便企业用户可以方便地通过Internet处理财务数据并实现财务管理信息的顺利运行。

财务管理信息化是指依靠领先的信息技术和创新的管理模式,基于会计电算化,使企业能够在网络环境下在信息系统中顺利进行财务会计,分析,控制,决策和监督。为进一步实现管理数字化,最终朝着管理信息化的目标而进行的一系列工作。随着信息技术的飞速发展和世界经济的发展,这种管理模式已成为企业增强财务管理能力,增强经济实力的重要手段。因此,实施企业财务管理信息化建设,拓宽财务管理渠道,加快财务管理进度,提高财务工作的专业性和信息资源的利用率,因此加快企业财务管理工作需要被实施。

2.云计算在财务管理信息化中的意义

企业财务管理信息化可以使用云计算技术来实现财务数据的间接控制。云计算技术可以为企业信息和数据安全性提供更多支持。随着云计算的应用,企业可以帮助加快财务管理信息建设的步伐。对于企业而言,基于云计算的财务管理信息化的实现是一种降低成本,提高效率的管理工具。实现企业财务管理信息化将促进会计工作的改革和发展,也将使财务管理工作更加规范和完善。通过实施这项工作,企业可以更有效地规避业务风险,不断优化信息化建设的有效性,达到企业资源利用效率的理想水平。这项措施将帮助企业实现更高的经济目标,并对提高企业的经济实力产生深远的影响。因此,将云计算应用于财务管理信息化过程对于企业的未来发展具有极大的建设性。

3.云计算在财务管理信息化中的优势

(1)降低财务管理信息化成本

云计算通过网络技术为购买者提供软件服务,企业可以在需要时独立选择相应的服务系统。由于云计算提供的服务是企业以租赁的形式使用的,因此企业可以节省一系列的大型资金,包括资源的购买,安装和管理费,软件许可费,数据库,中间件和其他平台的购买软件成本。以更少的投资获得最新的硬件,稳定的软件平台和高质量的财务管理服务,避免了庞大的基础设施建设成本和运营支出,即避免了购买固定资产和成本折旧。因此,云计算技术的应用大大缓解了企业资金短缺,融资难,主营业务难的问题,大大降低了财务管理信息化的成本。

(2)财务管理信息化专业化程度提高

云计算技术通过互联网推送的形式,将最新的财务咨询、客户特定的信息以最快的速度传递给企业,大大提高了信息处理的效率。企业在云端存储大量财务数据,缓解了内部存储空间不足的问题,避免了机器故障造成的数据丢失。云计算技术在企业中的应用,可以实现企业内外财务数据的采集,缩短时间成本,改善员工的财务工作。同时,企业管理者在第一时间获得足够的数据,使得企业风险的识别和控制更加及时,实现了对企业财务状况的实时控制。

(3)提高数据管理的可靠性

云计算利用当今先进的信息技术,将用户的财务数据存储在网络空间,实现分布式存储。一方面,云计算为企业提供大空间网络服务器使用,并配备专业团队对企业财务管理进行分析和控制,避免了员工业务技能不足带来的数据安全问题,从而使企业系统中存储的数据信息更加可靠。另一方面,云计算将原有的整体数据存储形式改变为多部分分布式存储的新形式,避免了企业设备故障造成的数据丢失,比原有的数据存储方式更加可靠。

2。云计算在财务管理信息化应用中面临的问题

云计算技术应用于财务管理信息化的优势明显,但由于云计算认知的偏差和系统技术的局限性,企业在应用云计算技术的过程中也面临一些问题,主要表现在以下几个方面:

1。中小企业用户认知不足

当前,许多中小企业缺乏对云计算服务的准确了解,还没有对云计算技术的具体功能和权限进行透彻的研究,导致对自身的诸多误解。例如,在一些财务数据较少的企业中,管理人员更倾向于自主管理财务信息,而忽略了诸如云计算之类的云技术。另外,由于财务人员过去使用过原始的信息处理工具,因此在精神上和实践上的改变都需要长期的适应过程。因此,即使云计算技术可以为公司财务处理提供便利,许多公司仍然不愿意接受公共网络来处理财务工作。

2.财务信息中存在隐私和安全问题

云计算中的安全问题包括保护数据使用权,隐私安全和迁移风险。首先,经理存储的会计信息包含企业的商业秘密。一旦被第三方非法获取,对企业可能是致命的打击。其次,它受到网络安全问题的影响,并且存储在云中的财务信息受到黑客的攻击。恶意破坏系统可能会导致财务信息丢失;再次,在与云计算系统的传输过程中存在信息泄漏的风险,甚至存在恶意篡改和破坏的风险。确保财务信息的私密性和安全性是云计算应用于财务管理信息化的前提。目前,云计算的技术标准和风险防范能力还有待提高,安全问题已成为许多企业应用该技术的障碍。

3.信息系统本身有缺陷

云计算技术为企业提供了高效便捷的财务管理解决方案,使企业能够以更少的资金实现更高效的财务管理信息化,但是其具体的应用过程仍然存在一些实质性的缺陷。这些问题是在信息时代。企业和服务提供商将不可避免地面临挑战。目前,云计算技术的信息系统尚处于起步阶段。在采用云计算服务时,企业主要停留在基本系统,审计和摘要级别。财务管理的一些核心技术仍需改进。各个服务提供商的信息系统彼此独立,没有统一的服务和标准,不同系统之间缺乏交互,与其他软件系统不兼容,财务数据孤立运行的现象,导致对财务信息的管理。企业。或多或少的不良反应。

第三,中小企业财务管理信息化问题的原因

1.专业人才短缺,管理层知道存在偏差

(1)财务实力薄弱且缺乏专业人员

中小企业融资困难已成为共识。一些企业由于规模较小,希望使用抵押担保资产从银行获得大笔贷款。但是,等待上市融资的企业太多了。在时间不允许的情况下,许多企业迫切需要生产生产资金,因此必须选择融资公司的融资业务。由于高利率占用了企业的可用资金,因此企业的业务扩展能力受到限制,财务管理信息化工作也面临资金短缺的问题。另外,由于资金的限制,企业在招聘人员时无法为求职者提供满意的薪水待遇,难以吸引大批有能力的员工。另外,中小企业的上升空间相对较小,许多优秀的专业人员无法确定未来的增长空间,这增加了员工离职的可能性。

(2)管理层对财务管理信息化的理解存在偏见

当前,许多中小企业管理者盲目地努力使经济利益最大化,只专注于企业生产和经营领域的投资和管理,而对财务管理信息的建设却缺乏足够的重视。尽管一些企业经理使用云计算软件,但他们忽略了优化相应的组织和内部控制的方法。一些企业忽略了云计算技术的安全性问题,导致企业信息泄漏,却否定了基于云计算的财务管理信息的构建,进而否定了云计算的构建。技术是一种非常薄弱的产品,因此在财务管理信息过程中放弃了其应用和研究。这些问题将制约中小企业财务管理信息化的发展。

2.缺乏信息安全意识,系统的存储和安全机制不完善

在云计算的背景下,一些企业一味追求最新趋势,在不了解系统准备的情况下不进行技术引进,一味依靠服务提供商对企业实施财务管理,实际上,企业的发展是特别不利。企业在使用过程中没有对安全问题给予足够的重视,即使发现系统不完善或潜在的系统漏洞,也未能及时向服务提供商反馈,导致双方都忽略了风险;如果服务提供商无法持续改善其服务,则需要定期,及时和有效的维修系统。统一和完善的存储和安全机制并不能保证用户数据信息的安全。大量的用户财务数据存储在系统软件服务器中。一旦数据库受到病毒和黑客的攻击,企业数据将面临隐私和安全威胁,并且损失将无法估量。

3.缺乏先进的管理软件,无法满足财务管理的需求

大多数中小企业都具有基本的办公设备,只有一些基本的计算机设备。这还不足以使企业进行财务管理信息建设。它还需要配备一系列网络设备,例如服务器。如今,企业中很少有将财务和计算机相结合的复合型人才。开发适合公司财务管理的软件非常困难。毕竟,服务提供商提供的技术不是量身定制的,有时可以方便,快捷地完成许多基础工作,但不能满足企业信息开发的个性化建设计划。例如,由于信息系统不能与其他相关软件兼容和协调,财务信息被阻塞,各种数据被隔离,不利于企业财务管理信息的构建。

第四,改善云计算下企业财务管理信息管理的对策

1.提高企业人员对云计算和财务管理信息化的认识

由于生产规模不足,一些中小企业受到了财务管理信息化资金的限制。由于缺乏专业人员,云计算技术的应用尚未引起足够的重视。为此,企业必须努力扩大融资渠道,不断提高业务发展能力,努力扩大生产规模,提高综合经济实力,以吸引复合型专业人才的参与。对于企业而言,管理者应加强有效的控制和管理,例如不断完善企业制度,理清分工与合作,改善奖惩措施。它还将有效控制专业人员的流失。

企业进行财务管理信息化是一个渐进的过程。企业管理层对财务管理信息化的认知程度以及会计人员的晋升,决定了其在企业中的应用效果。首先,企业经理应该了解云计算的原理。探索运作模式,充分了解财务管理信息化过程中可能面临的风险和机遇,并寻求一系列可以实施的有效解决方案。企业管理层应统一领导和分级管理,普及云计算技术应用于员工的优势和意义,使财务管理信息化工作顺利进行。同时,必须注重人才与计算机人才的结合。相关职位的员工应加强定期培训,以适应基于云计算的财务管理信息化的业务需求。

2.加强管理并应对安全问题

(1)加强管理以适应技术水平

财务管理信息化和技术优势的有效利用,需要会计人员足够的专业操作能力来支持。企业财务管理信息化影响企业目标的实现和整体经营,提高企业管理水平,充分利用新的技术手段。这很重要。在云计算的应用过程中,有必要加强管理力度,调动财务人员积极提高业务能力。财务人员和会计人员必须具有较强的财务信息掌握能力,改变传统的工作观念,以理解新的财务管理模式,并且必须具有高素质,以适应新形势下的管理风格。同时,重视企业新员工的指导和培训,充分理解财务管理信息化的建设模式,在工作中发挥主观能动性,自觉地为企业信息化的发展做出了贡献。

(2)数据安全问题的应对机制

在云计算环境下,数据的安全性并不是绝对保证的。数据被计算机感染的病毒攻击的风险仍然存在。一旦财务数据被非法泄露或窃取,将给企业带来沉重打击。因此,企业应先发制人,防范可能出现的风险和安全危机,以免出现问题时无所适从。一方面,企业人员应选择知名服务商的正品,充分研究产品的隐私防范能力和数据存储保护能力,与服务商签订安全协议,确保财务数据的安全;另一方面,企业应在计算机上对设备采取一些防范措施,如安装杀毒软件,定期对登录系统的人员的信息进行查杀、认证和加密;另外,计算机的安全问题还包括存储在系统中的财务数据应引起足够的重视,并应定期执行数据备份和迁移操作,以防止对您的业务造成损害。

三.关注服务提供商的选择和服务质量

目前,传统软件厂商逐渐意识到财务管理信息化的变化趋势。各平台开发的云计算服务产品令人眼花缭乱。有高级财务信息软件品牌,如用友系统、金蝶系统等。进入云计算领域的开发者,比如阿里巴巴。各大厂商纷纷推出云计算服务,为企业提供财务核算的基本需求。但是,也出现了一些问题。由于云计算信息系统的技术水平还不完善,服务商提供的不同类型的产品往往有不同的接口风格和侧重标准。因此,企业应尽量结合自身特点和良好信誉。服务提供商合作。一些云计算产品系统内容单一,这些产品很难满足对财务数据准确评估和预测的高层次要求。为此,企业必须首先明确财务管理需求,对不同产品的信息系统进行深入研究。提供特定的内容以实现符合业务需求的服务。

五、结论

基于云计算的财务管理信息化的发展是一个渐进的过程。企业财务管理信息化的稳定发展,不仅需要依靠云计算技术的支持,而且还需要着眼于使其完善的政策。通过云计算技术为企业提供的便利条件,企业与云计算服务提供商可以实现紧密合作和良好合作,并获得更加专业的财务管理信息化建设计划,这将赋予企业员工业务能力和管理能力。管理水平带来了新的突破。应用程序云计算是用于财务管理信息化的建设性管理模型。如果企业能够继续提高其业务能力和管理水平,他们将朝着更高的经济目标迈进。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图