当前位置:首页 >小故事>

关于我国出版上市公司现金持有水平影响因素研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-30 编辑:社会

现金作为一项重要资产,对公司的生存和发展具有重要意义。特别是面对激烈的市场竞争环境以及产品生命周期缩短的内外部压力,公司管理层必须积极投入大量资本以寻找新的投资机会,以保持竞争优势。结果,他们有强烈的动机持有大量现金,以避免由于资金短缺而获得良好投资机会的可能性。同时,过多的现金持有也可能导致代理问题,例如管理人员的过度消费或投资不足以损害股东权益。因此,如何恰当地持有和使用现金已成为公司财务决策的重要理论和实践问题。 Blyley和Myers等。 (2007年)列出了金融学术领域未解决的十个重大问题,其中之一是如何确定公司的现金和证券持有量,以便公司可以维持必要的流动性。

作为中国文化传媒领域的一支新生力量和重要组成部分,上市公司的发行受到相关行业专家和学者的广泛关注,包括上市公司现金持有量高,资金使用效率低。有哪些因素影响上市公司的现金持有量?如何提高上市公司资金使用效率?基于这些问题,本文打算基于现金持有量的理论和实证研究,使用多元线性回归和其他分析方法。实证检验影响了上市公司现金持有水平的主要因素,并对各种结果进行了研究和分析,并提出了相应的对策和建议,以促进上市公司资金的利用和投资融资决策的改善。

1理论基础与研究综述

现金持有的理论文献主要包括基于经济理论和融资优先顺序理论的权衡理论和基于行为理论的代理理论。权衡理论认为,企业持有现金有两种动机:交易成本动机和预防动机。交易成本动机是指外部融资带来的固定成本和变动成本高于内部融资成本,因此公司将持有大量现金以降低交易成本;预防性动机是指为避免资金短缺而可能带来的投资机会。损失,公司将通过削减现有投资或筹集额外资金来增加预防成本。因此,公司会权衡交易成本和防范成本。当现金持有的边际成本等于现金短缺的边际成本时,现金持有是最优的。

myers和majluf(1984)提出的融资优先权理论认为,公司持有现金是为了资助新项目和投资机会。为了降低信息不对称带来的融资成本,公司将首先使用自有现金,其次选择安全且风险较小的债务,最后选择外部股权融资。因此,当一家公司拥有更多的投资机会,面临外部融资约束时,它将尽可能多地持有现金。

代理理论认为,高现金持有量将给予管理者更大的自由裁量权。Papaioannou等人(1992)认为管理者将持有现金视为一种特权[4],Myers和Rajan(1998)也认为管理者持有现金流。资产可以获得更多的私人收入[5]。Opler等人(1999)还提到,管理人员不愿意向股东分红是基于持有现金的控制偏好[6]。

权衡理论与融资优先权理论之间的主要区别在于对投资机会与现金持有量之间关系的解释(Dittmar等,2003)[7]。同样,代理理论与前两种理论之间的联系在于对这种关系的解释。当公司面临较少的投资机会时,经理人会持有大量现金,以增强公司的控制力并增强自身的权力,而这些权力不需要股东同意自我投资。这种自由现金流可能会产生低效的投资,从而损害股东乃至公司。价值(詹森,1986)[8]。因此,公司应权衡现金持有量带来的预期代理成本和项目的预期投资收益,以确定最佳现金持有量。

相反,当公司面临更多投资机会时,现金持有至关重要。依靠独特的业务创新模式取得成功的公司通常会在研发活动中投入大量资金,从而获得技术专利,使它们能够将创新商业化并在动态环境中获得竞争优势(Wasserman,1988年)。 ]。因此,为了避免由于潜在的资金短缺而失去竞争优势,尽管存在相应的代理费用(有效的公司治理将减少此费用),股东仍认识到公司持有大量现金,因此现金持有量和投资机会是相关的,没有最优性,这与融资优先理论的观点是一致的。

基于以上研究,本文拟以中国出版上市公司为分析对象,选择一些财务指标和公司治理指标作为解释变量,并通过实证研究哪些因素会影响出版上市公司的现金持有水平。测试和结果分析,提出相应的对策建议,为上市公司的现金管理和投融资决策的发布提供参考。

2研究设计

2.1研究样本

本文以2012年底之前上市的A股上市公司为研究样本,观察期为2010- 2015年。在筛选研究样本时,考虑到ST Media在此期间的运行状况较差,因此对研究结论的影响更大,因此将其排除在外。同时,考虑到上市年份的募集资金对现金持有量的影响更大,因此将排除上市年份的样本数据。最后,共发布了13家上市公司的65份年度样本数据。

此外,考虑到增长对公司基本因素的影响,本文以主营业务收入的增长率作为增长指标,并将整个样本进一步分为两个不同的增长子样本。

2.2变量定义

2.2.1解释变量

本文通过现金CH占总资产的比率来衡量公司的现金持有量,并使用其自然对数LnC作为因变量来分析其他各种因素对公司现金持有量的影响。需要说明的是,本文所称现金为现金流量表中现金及现金等价物的期末余额,即:LnC=Ln(现金及现金等价物期末余额/期末总资产)。

2.2.2解释变量

考虑到样本量较小,本文选择以下10个解释变量,定义为:公司规模(SIZE)=Ln(总资产);资产回报率(ROA)=净利润/资产平均余额;现金流量(CF)=(净利润+资产折旧和摊销总额)/总资产;资产负债率(LEV)=总负债/总资产;债务期限结构(MAT)=长期负债/负债总额;现金替代品(SUB)=(流动资产-流动负债-现金和现金等价物余额)/总资产;增长机会(Q)=(当前主要业务收入-先前主要业务收入)/先前的主要业务收入;股息支付(DIVDUM)是一个哑变量,用于支付当年的现金股。利润为1,当年未支付的现金股利为0;资本投资支出(CAPEX)=(固定资产净值+在建工程+长期投资)/总资产;股权集中度(CR)=第一大股东的持股比例。根据上述变量的定义,本文构建了以下回归模型:LnC=a + beta 1SIZE + beta 2ROA + beta 3CF + beta 4LEV + beta 5MAT + beta 6SUB + beta 7Q + beta 8DI VDUM + beta 9CAPEX + beta 10CR +小量。

(1)

3.实证结果分析

3.1描述性统计分析

上市公司的平均现金持股比例为29.5%,明显高于其他行业。高增长样本公司的平均现金持股比例为32%,高于低增长样本公司的5%,这表明上市公司的增长越好,其现金持有量就越高。从解释变量上看,上市公司的资产负债率普遍较低,平均为31.9%,明显低于A股上市公司的整体水平。这表明上市公司具有资产轻,债务低的特点,偏爱股权融资,但规模不大。使用财务杠杆。上市公司的长期债务在总负债中所占比例很小,平均仅为3.2%,这表明出版行业的上市公司在债务融资中往往是短期融资,还债压力很大。是小。出版上市公司的现金替代品很少,总资产的平均值仅为2.8%。与现金增长为负数的低增长出版公司相比,高速增长的出版业的平均现金替换价值较高。它表明,对高增长出版公司的短期投资更多,例如持有大量交易金融资产。 93.8%的上市公司将支付现金股利,大大高于A股上市公司的整体水平,表明上市公司面临的外部融资约束较少。上市公司的平均资本投资支出仅为2.4%,明显存在投资缺口。上市公司股权集中度高,第一大股东的平均持股比例超过50%,表明该上市公司是“一大股份”,特别是高成长性出版公司的大股东的平均持股比例已经达到达到58.8%。

进一步通过相关性检验,可以发现现金持有率与资产负债率和债务期限结构显着负相关,与股权集中度显着正相关。至于其他变量,与现金持有率的相关性不那么显着。就解释变量而言,资产收益率与资本投资支出呈正相关,并且具有最高的相关性(相关系数0.560)。大多数其他变量之间的相关性很弱,并且股息支付与其他变量之间没有相关性。

3.2多元回归分析

考虑到增长分组和股息支付指数之间的差异,本文删除了模型(1)中的增长指数Q和股息支付指标DIVDUM。调整后的模型如下:LnC=α+β1SIZE+β2ROA+β3CF+β4LEV+β5MAT+β6SUB+β7CAPEX+β8CR+ε(2)回归模型(2)用于分析影响上市公司现金持有水平的因素。每个样本的回归结果如表2所示。可以看出,模型调整后总体拟合效果更好,每个样本的拟合度均在50%以上。此外,三个样本中的现金持有量与资产负债率和现金替代品均呈显着负相关,与股权集中度呈显着正相关。

资产收益率与现金持有量呈负相关,这种关系仅在全样本和高增长样本公司中存在,并且重要性不大。根据权衡理论,资产收益率越高,公司的盈利能力越强,创造现金的可能性就越大,现金短缺的成本越低。因此,资产收益率越高,公司持有的现金越少。现金流量和现金持有量仅在高增长样本公司中呈正相关且高度相关。根据融资优先权的理论,营业现金流将在满足现有投资需求并偿还债务后结算,形成自由现金流以减少信息不对称条件下未来的外部融资成本,因此高现金流通常伴随着高现金流。现金持有水平。高增长的出版公司通常具有很强的盈利能力,其特征是较高的经营现金流和相应的现金储备。

资产负债率与现金持有量成反比,这种关系在所有样本公司中均达到1%的水平。根据融资优先权的理论,资产负债率可以替代公司的债务发行能力(Hardin等,2009)[10]。公司的债务比率越高,表明公司的借贷能力越强。当公司现金短缺时,借钱更容易也更便宜,因此资产负债率较高的公司现金更少。同样,代理理论认为,经理人倾向于超额持有现金,以减少对规避风险和自身利益的外部监管,而低资产比率的公司面临相对较低的外部监管水平,因此资产负债率与资产负债率负相关。现金持有量。

债务期限结构和现金持有水平仅与高增长样本公司呈负相关且高度相关。根据融资优先权理论,短期债务在总债务中的比例越大,公司的信息不对称越深,融资成本就越高。另外,短期债务的还款期很短,为了防止公司陷入财务困境,公司将尽可能多地持有现金。高增长的出版公司经常会遇到严重的信息不对称问题。他们更愿意发行短期债务而不是长期债务。因此,由于短期债务和外部融资有限,高增长公司必须保持较高的现金储备。

现金替代品与现金持有量水平呈负相关,在所有样本公司中,这种关系在1%的水平上都非常显着。根据权衡理论,可以以较低的成本实现作为非现金流动资产的现金替代品,以满足公司的需求。当公司资金短缺时,无需外部借款或股权融资即可迅速补充现金替代品,因此拥有更多现金替代品的公司可以维持较低的现金储备。

在低增长样本公司中,资本支出和现金持有量仅呈负相关,并且明显较弱。根据融资优先权理论,当公司有更多的投资项目而现金流量不能满足公司的现金需求时,公司通常会使用自己的现金持有量来满足投资需求。低增长的出版公司往往盈利能力较弱,并且产生现金流量的能力不强,因此高资本支出将减少公司的现金持有量。

股权集中度与现金持有量呈正相关,在所有样本公司中这一比例均高达1%。代理理论认为,股权集中度的提高可以加强对董事会对董事会的监督和约束,减少自由现金流量和现金持有量,从而降低代理成本。但是,代理理论也认为,股权高度集中可能会引起大股东与中小股东之间的利益冲突。控股股东可以从公司持有或转移大量现金进行控制。在这种情况下,公司将持有大量资金。现金。在中国,由于历史原因和文化安全要求,上市公司的国有股相对集中,国有大股东代理人没有足够的动力和能力来监督和约束管理者的行为,导致内部控制现象,再加上私人利益与外国投资者的低持股比例使得管理层的自由裁量权很大,并且他们可能会出于自身利益和控制的需要而持有大量现金。

最后,本文没有发现公司规模与现金持有水平相关的证据。一种可能的解释是样本数量不足或两个变量之间存在非线性关系。

4结论和建议

出版上市公司应通过适当调整其资本结构来减少现金持有量。目前,中国出版业上市公司的资产负债率普遍较低,长期债务较少。结合以往的经验分析,我们可以更好地解释中国出版上市公司现金持有水平较高的原因。尽管资产负债率和长期债务水平的提高将增加出版公司的还款压力,但将增加破产和破产的风险。但是,在良好的盈利前景和可控的财务风险的前提下,适当提高资产负债率水平和增加长期债务比例可以充分发挥财务杠杆的积极作用,有效降低现金持有水平发行上市公司,最终提高资金使用效率和公司治理水平。

出版上市公司应通过适当增加短期证券投资来减少现金持有量。与其他流动资产相比,短期证券具有更高的投资回报率和更低的转换成本,这不仅可以提高资本使用效率,而且可以减少预防性现金持有量。因此,出版上市公司应在上市初期或快速增长时期充分利用闲置资金,有效地配置资本市场资源,并购回保证收益和流动性较强的金融产品。

出版上市公司应完善公司治理结构,提高投融资决策水平。当前,中国的出版上市公司存在股权结构单一,国有股比例高的问题,这往往导致所有者缺位,缺乏有效的监督和激励措施。因此,出版上市公司应更好地改善公司治理结构,包括董事长和总经理离职,加强董事会和监事会对公司管理人员的约束和控制,充分发挥积极作用。的独立董事,建立以市场为导向的选拔管理人员的系统,然后改善公司的投资和融资决策。平整,合理,有效地持有和使用现金。

发行上市公司应正确处理增长与现金持有量之间的关系。发行上市公司决定其现金持有水平时,应根据自身的财务状况和公司治理特征,在增长的不同阶段积极调整并维持合理的现金持有量,以实现公司价值和股东财富的最大化。有间隔。具体来说,当出版上市公司具有更好的增长和更多的投资机会时,它们应增加其现金持有量。公司充足的现金不仅可以减少外部融资依赖,降低融资成本,而且可以顺利开展有利可图的项目,获得更高的投资收益并实现公司的高增长价值,并可以获得竞争优势并有效地与竞争对手抗衡(Haushalter等(2007年)[11]。相反,当上市公司的增长前景不够清晰,而目前的投资项目需要较少的现金时,盈余资金应以现金股利或短期证券投资的形式返还给股东,以适当减少现金持有量。如果有有利的投资机会,则可以通过收益管理或现金替代资产的处置灵活地筹集所需的现金。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图