当前位置:首页 >小故事>

《航空发动机强度计算》的多媒体教学

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-01 编辑:生活故事

航空发动机强度计算课程是航空动力工程专业学生的专业必修课。航空发动机的旋转部件是研究对象。对转子叶片的静强度和振动分析、叶轮的静强度分析和整机的振动进行了分析。在平衡等方面,希望通过本课程的学习,使学生掌握零部件工作条件和强度计算的基本理论和方法[1]。本课程以航空发动机结构、原理与机械振动、理论力学、弹性力学等课程为基础,具有显著的多学科特点。采用传统的黑板教学法,学生很难对实际结构有形象感,教学过程枯燥乏味,不利于学生深入理解力学模型的建立,导致教学效果不理想。

进入21世纪,人类进入了信息时代,多媒体技术蓬勃发展。这项技术已广泛应用于各个领域。多媒体进入教育领域后,教学方法、教学方法、课堂教学结构、教学理论都发生了变化。因此,笔者对如何在航空发动机强度计算课程中更好地运用多媒体教学方法进行了思考,并结合传统教学提出了建议。

第一,多媒体教学的优势

航空发动机强度计算是一门专业的必修课,它从航空发动机中提取叶片,圆盘等的结构,建立模型,进行结构的应力计算和强度分析,比较困难和乏味,采用传统的黑板教学模式,老师解释复杂。零件的结构和加载形式往往无能为力。此外,传统的教学方法还受到课堂时间,教学语言和课堂纪律等不利因素的影响,这些因素影响学生的积极性,教学进度和教学质量。与董事会教学相比,当学生使用多媒体课件时,学生倾向于表现出更大的兴趣。根据相关调查统计,相同内容的视听组合记忆效果比仅观看时高40%。多媒体教学是实现视听融合的有效手段。因此,在发动机强度计算的教学过程中,多媒体辅助教学可以达到提高教学效率,吸引学生的注意力和加深学生的理解等积极效果。多媒体教学是指根据计算机的教学要求,将多媒体符号,文字,公式,图像,声音,动画等要素有机结合,并以投影屏的形式显示,并结合教师的讲解和指导。实现合理的教学过程。目的。与传统的书面教案相比,多媒体教案更加美丽生动。对于发动机强度的计算,这种抽象而复杂的课程具有明显的教学效果。与传统的教学方法相比,多媒体教学具有以下优点。

1.多媒体教学具有生动,形象,特质的特点。它可以解决黑板上难以表达的内容,抽象的问题是直观的,并且外观生动。

2.多媒体教学融合了声音,影响力,图片,文字和动画,可以充分调动学生的感官系统,大大提高学生对课堂学习的兴趣和集中度,激发学生的主动和活跃的课堂气氛。

3,多媒体教学具有知识量大,信息量大的特点。通过增加单位时间内传递的信息量,对学生拓宽知识视野很有帮助。

4,在组织良好的教学内容之前进行多媒体教学,有利于节省教师的写作时间,使教师在控制教学节奏,设计教学过程,提高教学效率,减轻老师的上课强度,避免机械操作上更加灵活。重复书籍的力量。劳工。

二,多媒体教学的注意事项

随着微型计算机和多媒体技术的发展和普及,多媒体教学正在逐步取代传统的教学方法。统计数据表明,超过80%的高等教育教师已将多媒体视为必不可少的教学工具。但是,多媒体教学只是一种教学方法。如何合理地使用多媒体技术来提高教学质量一直是许多教师关注的焦点。

(1)多媒体教学虽然有很多优点,但是如果使用不当,就会出现以下问题。

1.根据教科书,教师过多地依赖多媒体教材,忽略了上课前的备课,也不熟悉讲座的内容。在多媒体课件中,事先设计了课文,图片和公式,这很容易导致教师在上课前上课,这导致了演讲的陌生。

2.使用他人的多媒体课件,学生会感到压力重重,并且老师不被视为课程的主体。现在,大多数课程都使用多媒体课件。教师还可以通过多种方式获得相关课程的多媒体课件。直接使用其他课件可能会导致教师对他们所教课程和讲座的精心设计缺乏积极的思考。

3.多媒体教学工具成为教师讲解示范的工具。师生之间缺乏互动会导致学生过于被动地接受知识,甚至对学习缺乏兴趣。

4.多媒体教材令人眼花and乱。多媒体教学可以穿插声音,图像和图片,以创建一个丰富多彩的教室。但是,多媒体教材也可能同时过度使用声音,光线和阴影,从而稀释了教学的主要内容并分散了学生的注意力。

5.多媒体教具的优点之一是知识量大,信息量大。但是,使用不当会使该优势成为不利条件。一页上的信息量很大,重点不突出,也可能导致教学速度过快的缺点。

(2)在多媒体教学过程中,有必要注意以下几点,以更好地利用多媒体教学的优势。

1.课前使用多媒体课件应充分熟悉多媒体课件和教材,内容清晰,讲义合理,以激发学生的积极性,发挥教师的领导作用在教学过程中。

2.在多媒体课件中,要注意课程内容的连续性和表达方式。多媒体课件的内容安排应从学生的角度考虑。每张图片的外观应符合学生的学习习惯。例如,屏幕的信息被一个接一个地显示,并且是在屏幕的前后显示的,并且图形还带有某些关键词以进行说明。公式的推导应像书面书籍一样逐一出现。

3.师生既是学科又是互动教学。避免老师在谈论它,学生们在下面默默听。在多媒体课件设计过程中,有必要实施循序渐进的提示,及时解决问题,引导学生遵循老师的思想,指导和引导学生主动学习,并及时反馈并及时解决学生的疑难问题。

4.屏幕很简单,仅显示相关信息。要注意心理学中的注意注意力和无意识注意规律,减少与课件中教学内容无关的图像,音乐,动画等。否则,学生会更加注意图片和音乐,而不能专注于真正需要他们注意的教学内容,教学效果大大降低。因此,请勿在多媒体课件上使用不必要的图像或动画装饰。

5.课件上的信息应简单,准确,清晰,突出要点,并避免将整个段落移到屏幕上,以免造成学生浪费时间并造成无聊。注意节奏,速度和缓慢的结合。因为内容简单,所以要加快节奏,要点和难点要慢一些,以加深学生对所学知识的理解和消化。

可以看出,尽管多媒体教学具有传统教学无与伦比的优势,但合理运用多媒体手段可以提高教学效果,但多媒体教学并不是提高教学效果的唯一途径。由于其优势,它不能完全放弃传统的教学方法,如黑板和书本。一种更明智的方法是针对不同的教学内容采用不同的教学方法,综合利用各种教学方法,取长补短,相辅相成,最终达到提高教学效果的最终目的。

3.《航空发动机强度计算》课程中多媒体教学与传统教学的结合

尽管多媒体教学具有传统教学所没有的各种优势,但是多媒体具有许多缺点。在教学过程中,我们不应该独立于多媒体。要根据课程的类型和本章的内容选择合适的教学方法,将传统的教学方法与多媒体的教学方法有机地结合起来,以长处和短处发展,取得更好的教学效果。航空发动机强度的计算过程具有理论性,实用性和综合性的特点。由于研究对象的结构和负荷的复杂性,力学分析概念的抽象,公式推导的复杂性和复杂性,如果仅依靠多媒体的教学方法,“补习班”的学生将在不注意的情况下教授知识。达到学生反思和接受的程度,导致学生没有感受到兴奋和兴奋,这不利于创新能力的培养。

因此,在航空发动机强度计算课程中,从具体的发动机结构抽象到计算模型,应充分发挥多媒体教学方法的优势,提供足够的实际结构图片资料,加深学生对实际的理解。结构,以便在下一步中建立计算模型。建立计算模型后,可以在多媒体课件中逐步进行特定计算公式的推导,并根据推导步骤依次显示推导过程。在公式推导过程中,教师可以根据学生在课堂上的接受程度帮助学生,以加深学生的印象并增进理解。同时,在教学过程中,教师有时会在多媒体教学过程中产生突如其来的启发,但往往不能立即将其添加到多媒体课件中,那么黑板可以起到很好的辅助作用,并且在黑板的过程教师通常能够引导学生一起思考,并达到多媒体课件难以企及的效果。在黑板的制作过程中,有必要充分提高书本表现的艺术性,从而调动学生的视觉和思维兴趣,例如选择主板的颜色,注意选择更鲜艳的色彩,吸引学生的注意力;您还可以选择使重要内容和次要内容的颜色,概念和应用程序不同。其次,文字清晰。如今,许多老师经常忘记写和忘记单词,并且单词被乱写,自然不能吸引学生。最后,在黑板上应使用图表和文字说明,以发挥教师的作用。在强度分析结果的解释过程中,结构的应力分布,变形和破坏过程的解释应充分发挥多媒体教学的优势,并利用图片和动画来实现对结构的演示和解释。图片和文字,加深了学生的印象。形成了更深刻的直觉理解。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图