当前位置:首页 >小故事>

关于东盟汽车市场政策趋势及相关建议

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-04 编辑:小故事

1。东盟汽车市场发展

(1)市场概况

2014年,东盟主要国家汽车产量达到317.21万辆,2011年以来年均增长5%。东盟汽车市场主要由日本汽车企业主导,日本品牌份额超过90%。根据预测,2019年东盟汽车市场将成为全球第五大汽车市场。2015年汽车保有量将增至4000万辆,2050年将增至5500万辆。

(2)市场预测

根据Frost&Sullivan和东盟汽车联盟的数据,东盟汽车市场2015年和2018年的销量分别为350万辆和470万辆,到2020年可能超过日本和俄罗斯,成为第五大市场。根据德意志银行(deutsche bank)的数据,到2015年,东盟汽车保有量将增至近4000万辆,到2050年将增至约5500万辆。据该银行称,未来几年汽车销售将平均增长10%以上。到2018年,东盟将成为世界第六大汽车市场。东盟市场将推动本地所有权需求从摩托车转向汽车、多用途车和越野车。

2。东盟汽车市场政策趋势

马来西亚政府于2014年1月宣布了新的国家汽车政策“ NAP2014”。拟将马来西亚建设成为东南亚节能汽车的生产基地,并扩大整车和零部件的出口量。泰国工业部负责汽车行业的宏观调控。泰国汽车工业协会负责制定具体的汽车工业政策和发展计划。为了促进汽车工业的发展,泰国政府于2004年7月通过了财政部提出的汽车消费税调整计划,以支持中小型汽车的发展并鼓励能源的发展。车。根据新的税率制度,汽车将按排量征收30%至50%的消费税,替代能源汽车可享受10%或20%的低消费税率。为了鼓励国内皮卡销售,泰国政府仅对其征收3%的零售税。它还对柴油发动机(皮卡车的重要组成部分)提供了价格补贴,这大大降低了泰国皮卡车的销售价格。 2015年,印度尼西亚,马来西亚,菲律宾,新加坡,泰国,文莱,缅甸,柬埔寨,老挝和越南等国家将实现东盟经济一体化,并消除汽车贸易的技术壁垒。东盟国家采用了联合国法规,以实现汽车技术法规的统一。东盟正在讨论签署《东盟汽车认证互认协议》(MRA),以加强成员国之间汽车产品安全法规和技术标准的协调。

探索东盟汽车市场的3条建议

(1)选择合作伙伴,采取灵活多样的合作方式

它应与地方政府合作以整合国内组装能力,并与产能过剩的现有公司(特别是具有政府背景的大型公司)合作以获得地方政府的政策支持。在合作方式上,输出部件可以在当地组装,并以国内汽车品牌或进口汽车销售;条件成熟后,它们可以由CKD在当地组装,并以自己的品牌在东盟国家销售。

(2)重视并提高出口车辆的质量和品牌形象

中国在东盟市场上销售汽车的主要竞争对手是日本和韩国。为了获得一定的市场份额,有必要进一步提高车辆质量以增强消费者的信心。同时,中国企业应充分利用自身优势,扩大汽车产品和品牌推广力度,努力提高品牌信誉,着力塑造品牌形象。

(3)规范行业出口秩序,避免恶性竞争

结合“一带一路”的战略机遇,许多国内企业向新兴市场开放了东盟国家。但是,许多公司只关注销量而不关注品牌形象,这导致中国汽车公司在东盟市场上竞争激烈的价格竞争。出口利润率急剧下降;另一方面,此举也可能导致东盟国家反倾销或对中国汽车产品设置贸易壁垒。对此,中国有关部门要大力规范出口秩序,协调当地汽车生产企业的投资和销售,努力减少和避免恶性竞争造成的损失。

(4)加强海外营销和售后服务网络服务建设

中国和东盟市场的特征完全不同。根据当地市场的特点,我们可以找到当地有能力的汽车经销商进行合作。该模型可以在短时间内解决组织机构和人员进驻,市场开拓,客户群和销售服务网络的问题。等问题。在售后服务网络的建设中,无论是通过分销商的销售渠道建设还是企业自身的建设,都有必要为消费者提供快速高效的售后服务,这也是塑造品牌的关键因素。图片。

(5)及时投资当地工厂

目前,东盟一体化进程正在加快。对于中国企业而言,有必要使用东盟之间的自由贸易协定提供的低关税或零关税,以通过进入一个国家再出口到其他国家。重要的手段是在本地投资。厂。我们可以充分利用中国-东盟自由贸易区的关税优惠,在当地找到合适的合作伙伴,投资当地工厂以实现产品的本地化生产,并将相关的汽车产品出口到其他东盟国家。例如,在《马来西亚汽车产业政策》中,“本地组装的1800cc和价格超过150,000令吉的豪华车将允许外资享有100%的运营组装股权。”中国公司可以充分利用这项政策来确定市场。定位并寻找投资当地工厂的机会。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图