当前位置:首页 >小故事>

关于对加强施工企业财务管理工作的几点思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-04 编辑:社会

近年来,中国许多建筑企业的经济效益非常不理想。除了企业本身外,很大一部分原因是因为世界经济的全球化发展,国家继续进行政策改革,外国建筑公司纷纷进入中国市场。国内企业的竞争压力,加上国内企业严格的管理模式,存在很多管理漏洞。

国内企业要生存,就必须在企业中占有一席之地。他们必须加强企业的财务管理。这是企业的命脉,其质量直接影响着企业的生存。因此,企业应改善财务管理,控制企业建设。

一,加强施工企业财务管理的意义和必要性

1.加强施工企业财务管理的重要性

建筑企业不同于一般生产企业。因为是建设项目,所以建设生产具有一定的周期性,流动性和分散性,并且建设材料数量多,种类多,而且建设范围很广,因此建设企业的财务管理比较复杂,而且财务科目比较大。它不仅具有基本的财务管理工作,而且还涵盖许多方面,例如招标,建设项目的最终和最终计算,竣工后的验收以及原材料的采购。因此,加强财务管理可以发现企业各个环节的漏洞,可以对企业困难进行预警,使企业及时防范。这对建筑企业的成本控制和生产管理具有非常重要的现实意义。

2.加强施工企业财务管理的必要性

企业受益于生存和发展。企业要最大化利润。财务管理可以帮助企业实现利润目标并帮助他们更好地发展。企业管理必须遵守财务法律法规,发挥财务管理的作用,并通过合理运作财务关系和财务活动的具体工作内容,确保公司投入和产出的最大效率。如果公司的财务管理薄弱,企业资金,生产管理等方面也将受到很大影响,甚至整个企业也会混乱不堪。建筑企业的财务管理不仅具有财务效果,而且对生产成本和生产管理也有很大的影响。因此,公司财务管理是业务管理必不可少的部分。

二,施工企业财务管理的重点和现状

作为建筑企业的财务管理人员,有必要加强对建筑财务的了解,了解建筑企业的特征,认识企业的价值形式,正确处理企业的资本性支出和支出分配管理。建筑企业。确保公司资金的有效利用,减少资金漏洞,因为公司的资金管理是公司财务管理的核心,资金管理的质量直接影响到企业的生产经营,这对企业的生存至关重要。财务管理人员进行财务管理时,必须始终掌握资金管理的主线,围绕资金管理开展其他财务管理工作,以确保财务管理的正常运行。

建设企业的财务管理人员负责建设项目合同的签订。因此,在签订合同之前,要对整个项目有一个大致的了解。计划项目的具体来源以及建设过程中的投资和资金。经详细审查,管理人员签署了合同。

项目正式建设后,应根据指定的资本计划,保持计划范围内的流动性和支出,防止资金外流和不正常使用,节约资金,减少成本增加。由于我国的财务制度不健全,对企业财务管理的要求不严格,对建立财务管理制度没有强制性要求。为了降低管理成本,许多建筑企业忽视了资金管理,造成了资金管理上的很多漏洞。具体来说,有以下几点:

1.通过募集资金争取项目中存在不正当竞争。

许多外国建筑企业的存在增加了对国内建筑企业的压力。为了获得更多的建设项目,国内企业往往通过降低市场价格和在建设后付款来争取项目,从而扰乱了项目市场。但是,这种方式很容易导致建筑企业资金链的破裂和财务管理的泄漏。漏洞很多,财务人员承受很大压力,企业经营困难。 2.项目付款不及时,客户的信用检查不正确。

施工企业过分重视项目建设,轻视对建设项目客户的资格,能力和信誉的检查,甚至直接忽略检查环节,导致后续财务决策失控,付款方式不合理。由于建筑企业在项目的初期处于较低的位置,所以当项目完成并收款时,很容易出现结算,欠款甚至违约的现象。另外,财务管理人员责任心差,没有及时提醒和收据就无法取款。此外,由于存在巨大的财务风险,单一的募集资金方式和对资金的控制不善使企业难以继续经营。

3.施工企业固定资产管理中存在漏洞

固定资产是企业的基础。建筑企业的固定资产主要是建筑模板,脚手架,水泥搅拌工具等。由于建筑企业的性质不同,项目建成后,设备将被转移到其他项目中,流动性很大。在流动和使用过程中,所有接触材料均为水泥等腐蚀性材料,无需定期维护,设备损失大,固定资产损坏率大。

另外,施工现场管理人员少,环境恶劣,建筑工人素质参差不齐,偷盗固定资产的现象频发,难以管理,加大了固定资产管理的难度。在一定程度上。设备磨损后,为了保持正常的施工,必须及时跟上新设备的添加,这必然导致施工成本的增加。在固定资产系统的管理中,许多企业的固定资产系统不完善,固定资产不是由专职人员建立的,设备报废和借贷过程中存在漏洞。

项目完成后,许多低价值的固定资产留在了项目现场,固定资产分类账没有及时更新。这些方面将对固定资产的管理产生重大影响。

4.企业对财务管理重视不足,财务人员不专业

许多建筑公司在施工管理中只注重施工质量和速度,但对财务管理的理解只停留在“管理资金”的单一思想层面,并认为财务管理不会给企业带来很多经济利益。深刻认识到财务管理在企业中的重要地位,导致财务管理没有发挥主要作用。作为财务管理人员,由于缺乏重视,人员的专业水平不高,人员素质和责任心也有很大不同,工作积极性不高,财务风险和监督检查存在较大漏洞。管理,如此严重限制了公司的财务利益。

第三,加强施工企业财务管理的路径

企业财务在企业中的地位不可替代,是建筑企业的当务之急。因此,为提高企业的经济效益,实现施工企业的快速有效发展,企业应重视财务管理,重视财务人员的培训,让财务管理帮助企业实现最大的利益。针对上述建筑企业财务管理中存在的问题提出以下建议。

1.源头控制,完善招标制度和预算制度

招标工作是建筑企业良好建设的开端。因此,财务人员应完善招标制度,对招标工作进行详细管理。招标工作要理顺对方的情况,尤其要严格检查信誉。对于信用记录不良或信用不良的人,应适当弃置,以免因项目后续工作造成麻烦。此外,有必要加强项目的财务预算,确保项目正常建设过程所需的资金在企业控制范围内,同时制定资金来源,制定合理的计划。对于建设项目的应收账款,并定期督促客户。进行账目收款,严格执行财务管理制度。对于拖欠时间长,还款困难的客户,应做好跟踪管理,减少呆账,防止客户逃跑和还款。

2.加强固定资产管理,完善固定资产管理体系

由于企业的性质,固定资产相对难以管理。因此,施工企业应加强固定资产管理,完善管理制度。应对不同的施工工具进行分类和管理,统一编号并由专人管理。负责到底,防止损失。财务人员应详细完善固定资产制度,调查对人民的责任,制定合理的折旧计算方法。设备应定期维护以延长其使用寿命。设备的报废和借出过程必须标准化,并且必须由项目经理签名并确认后才能处置。

3.建立集中的财务管理计划并加强财务控制

由于企业不同,分散式财务管理在企业资金管理上存在一定的管理漏洞,而固定资产管理漏洞更为严重。建筑施工企业要充分发挥财务管理的作用,首先要实行财务集中管理,规范统一的会计制度,合理规划资金筹集和分配,严格控制固定资产。人事管理必须制定详细的考核计划,做到财务制度集中,项目为辅,分工负责,加强财务管理和控制。经济效益将得到改善。通过集中管理,可以提高各项目财务人员的责任心,提高财务人员的积极性,从而提高财务管理水平。

4。强化财务管理意识,提高财务管理人员素质

企业的管理归根结底是人的管理。财务人员应定期组织人员培训,提高员工业务技能,严格遵守会计制度,实行会计与财务分开管理,充分发挥财务管理作用,有效监控财务风险。企业的。并运用资金,避免金融危机,防止财务管理漏洞。同时,提高员工思想工作意识,为员工提供福利待遇,让员工为公司尽最大努力。

此外,要及时补充财务管理人员,特别是专业性强的人员,壮大财务管理队伍的力量,通过对人员的管理,提高企业的财务效率。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图