当前位置:首页 >小故事>

关于“翻转课堂”在医学高职实验课教学中的应用思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-07 编辑:经典语录

随着医学科学的发展和医学模式的转变,医学高职教育的目标已由“培养高素质的创新型和实践型人才转变为目标。实验教学是实现高职医学教育目标的主要教学手段。 1.目前,医学高职院校实验班仍沿袭传统的教学模式,采用“预学习+课堂实验+实验报告”的“三阶段”教学,这种不变的教学模式难以适应到职业教学课,教学的实际情况,教学质量难以提高。

作为一种新型的教学模式,翻转教室已被许多学者引入国内并付诸实践。然而,目前,更多的研究应用于理论课程。笔者认为,根据医学高职院校学生的特点和实验课程的特点,在实验教学中引入翻转班具有不可替代的优势,但应与具体方法区别对待。教授其他课程。在这方面开始以下讨论。

一,医学高职教育实验教学中的问题

(1)时间短,实验多,传统的教学方式效率低

医学高职生在校学习时间只有两年,在医院实习时间只有一年,医学生需要大量的实验教学。传统的教学模式通常是老师讲解和示范,然后学生再做一次。但是,由于班级有限,老师非常难以对内容进行一一解释,而且学生很难在短时间内认真思考,因此经常出现应对实验和应对的现象。急于结束。

(2)教学内容和形式单一,忽视了学生的能力。目前,高职院校的实验课程内容单一,基本上是验证实验。教学方法主要是“教学-教学-模仿学生”。老师只注意学生是否按照程序操作,实验结果是否准确。学生们也被动地应付实验,不动脑子。实验报告通过窃更加完整。在被动学习过程中,没有发挥学生的主动性和热情。尚未发挥学生独立学习和独立思考的能力。学生发现问题和解决问题的能力没有提高。

(3)很难解决课堂上学生的差异化问题。随着国家现代职业教育体系的建设,高职院校学生具有多元化的特点。普通高中毕业生和中等职业毕业生都有,并且在同一类型的学生中,虽然基础是相同的,但是由于学生的来源,入学方式不同,个人差异等原因,学习效果是在课程教学上有很大的不同。考虑到每个学生的情况,课堂教学的进展也是不可能的。

(4)实验技术的内容滞后于临床发展的步伐。传统医学教材的发展来自教科书。实验内容已经过时,脱离了临床实践。走出教室的学生会发现实验内容已经过时,而医学方面的含量很高。在高职院校培养应用型人才的目标是相互矛盾的。

二,翻转教室在医学高职实验班中的应用优势

翻转教室通过教师创建视频,教师在教室外部的视频中进行解释,并且面对面的交流和教室中作业的完成完成了整个教学过程。该方法可以通过网络平台进行资源教育,学生可以独立学习,教师可以在课堂上回答问题,指导学生探索和运用知识。该方法在医学高职实验班具有以下优点。

(1)提高实验教学效率

此模式可最大化最有价值的的学习资源。高职学生的业余时间比较丰富。通过采用翻转课堂的模式,学生可以充分利用课外时间,掌握上课前的实验理论基础,大大减少了教师在课堂上教授理论知识的时间。上课前,学生对实验有一个整体的了解和理解,减少了实验的稀疏性和盲目性,大大提高了课堂实验的效率。

(2)提高学生的兴趣,培养学生的创新能力

高职生的积极性和主动性还比较差。普通的教学方法很容易导致学生倦怠和跳课现象。将实验操作制作成视频,学生可以自己在Internet上学习,并且可以重复播放不了解的内容,从而可以提高学生的学习兴趣和自主性。翻转教室主要是为学生准备的。学生们并不忙于模仿老师的实验,而是有时间去思考实验的原理,实验的应用,分析和探索更多相关问题,以及培养学生独立思考和解决问题的创新能力。

(3)满足学生差异化需求

高职差异化教学贯彻“人人有才”的理念,需要每个学生的潜能[3]。在传统的实验课上,这种情况经常发生:动手能力强的学生很快就学完了,能力差的学生往往无法跟上节奏。甚至整个实验都是由能力强的学生完成的。贫穷的学生可能根本不这样做。对于“翻转教室”,当学生在教室外观看实验视频时,他们可以根据自己的能力独立学习,并反复学习他们不了解的内容。这样可以削弱学生基础的差异,并使每个学生参与课堂实验。在操作中,教学模式满足了高职教学的要求。

(4)可以符合临床,与时俱进,及时更新实验内容

传统的实验内容取材于教科书,教科书的更新不可避免地落后于当前的医学技术。基于网络平台的翻转教室可以及时,轻松地访问当前的先进科学技术。在视频制作过程中,教师可以收集网络先进的实验技术,或去医院拍摄当前使用的先进实验方法,从而将实用知识首次带入课堂。

(5)促进教师教学能力的提高。一方面,在传统的实验班中,教师总是教授知识,重复操作并且没有创新。从长远来看,教师很难提高他们的教学水平。翻转教室对老师提出了更高的要求。教师需要录制教学视频并回答不同学生的问题。教师需要掌握更多的知识,以使教学能够互补,并提高教师的教学能力。另一方面,教师录制的教学视频可以通过网络实现教学资源的共享。教师相互学习,增进同伴交流,相互借鉴,不断提高教学能力。

3.医学教学中“翻转课堂”应用中应注意的问题

(1)高职医学生实验教学视频的标准化是高度专业的,要求录制的实验操作录像必须正确,规范,以确保学生的初次接触操作规范,规范。

(2)与医院紧密合作,与诊所建立联系,改变旧的实验内容,与医院紧密合作,与诊所紧密结合,并对医院目前采用的技术方法进行拍照,从而将病案场景带入课堂,使学生受益掌握当前使用的技术,以避免学校知识和临床反应。断开。

(3)将实验性实验与老师的示范性实验结合使用不同于理论课。它需要动手操作。课堂中使用的实验教学视频可以辅助教师的教学,但不能完全替代教师的现场教学。老师需要进行实验。演示,特别是实验的关键演示点。将视频播放与教师教学相结合。时代在发展,医疗技术的发展正在突飞猛进。医学高水平实验必须与时俱进,实行教学改革。 “翻转课堂”明显改善了传统教学模式的弊端,为我们提供了新的改革思路,为实验课注入了新的活力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图