当前位置:首页 >小故事>

关于完善我国社会保险体系的几点思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-08 编辑:观点

社会保险制度主要集中在养老金,医疗,失业,生育和工伤等保险制度上。为了国家的长期稳定和社会稳定,有必要完善中国的社会保险制度。随着中国社会经济的蓬勃发展,中国社会保险制度日益完善,并取得了良好的效果。特别是参加养老保险和医疗保险的人数有所增加。但是,社会保险制度仍然存在一些问题,需要采取一些措施加以改善。

一,中国社会保险制度存在的问题

1.社会保险体系中的法律制度不健全

尽管该国已引入《社会保险法》,但配套法规,法规和规章制度并不完善。国务院《失业保险条例》,《工伤保险条例》等法律法规仅覆盖部分社会保险,尚未形成统一的社会。保险法律制度。社会保险工作仍然主要依靠国务院颁布的规定。有关规定还包括工伤,失业和城市生活津贴。在医疗和养老保险方面,法律文件并不完善,政策文件处于法律水平。较低的申请影响了社会保险制度的合理运作。实际工作没有实践依据。调整社会保险关系的基本法律尚不完善,有待进一步完善。

2.社会保险覆盖率不平衡且支持不足

目前,我国五种主要保险还没有整合,医疗和养老保险的覆盖率较高,工伤,失业和生育保险的覆盖率较低,在医疗和养老保险中,很多公司都错过了报告。问题是有些人没有被纳入社会保险的范围,有些雇员或企业渴望参加社会保险。同时,由于居民医疗,新医疗和居民养老金的社会保险,五保支持,城乡保险等社会保险的覆盖范围有限,影响了居民的充分发挥。社会保险职能。

3.社会保险资金的管理存在风险,资金没有及时发放

2010年,中国五镇社会保险基金收入为1.7万亿元,支出为1.4万亿元,余额为2万亿元。它的收入和支出相当于20世纪末至21世纪初的国家财政年度。因此,总收入,总支出,社会保险基金的增值和增值以及安全运行成为社会保障管理的关键。但是,中国目前的社会保险基金管理面临两个风险:一是权力腐败的风险,例如上海最大的社会保障案,社会保障基金挪用了32亿元。另一种是养老保险金的支付风险,政府尚未找到一种可行的方法来填补历史债务造成的大量空账,仅依靠当年实际支付的财政补贴缺口。另外,即使收取了资金,也会出现社会保障资金缴纳不及时的现象。

其次,完善中国社会保险制度的思路

1.完善社会保险制度中的法律制度

完善社会保险制度中的法律制度可以对社会保险起到强制性和威慑作用,特别是在失业保险制度,城镇居民生活补助制度和医疗保险制度等领域的社会保险法中,社会保险可以依法执行。根据中国国情,根据《社会保险法》进一步出台相关法律法规,形成统一规范的社会保险制度,并支持相关的监督制度和司法制度,进一步完善中国的社会保险法律制度。

2.加强数据共享,整合中国社会保险资源

根据中国人口普查数据,搭建社会保险应用平台,有效利用相关数据信息,对虚假低收入家庭进行调查,调整相关政策和社会保障费用,提高社会保险的效率和透明度在中国工作。实现社会保险服务的综合功能,有效落实社会保险体系中社会保险监管的执法职能,加强社会保险五大保费征收,确保企业和职工缴纳全部社会保险费,切实实现社会保险。该系统的全面覆盖和同步运行将改善中国的社会保障体系。

3.建立合理的管理方法,加强社会保险基金的管理和运作

中国男女工人的退休年龄有10年的差距,目前,中国是世界上性别差距最大的国家。中国可以逐步采取措施缩小男女之间的退休年龄差距,直到法定的退休年龄差距被废除并提高到60岁为止。这可以有效地改变中国养老保险体系的抚养比,并积极应对老龄化。同时,为了提高退休年龄的灵活性,根据个人自愿原则,员工可以选择提前退休。并加强员工福利激励机制,可以减少相应的退休人员退休金,或者推迟退休人员增加退休金。作为社会保险基金安全运行的关键,社会保障基金监管可以采取更严格的财务监管措施,例如政府管理,社会组织管理和公民监管。目前,中国采用政府管理。为了避免社会保障基金管理中的权力腐败现象,有必要在权力运作中保持透明透明。必须公开有关民生的措施和政策,接受公众监督和投诉;与公众互动并及时响应人们的需求,以确保社会保险基金能够安全运作。

4.应对全球化的发展,调整社会保险和国际标准

随着加入世贸组织,全球经济对中国的影响越来越大,中国的相关社会保险法也必须适应这一要求。根据国际经济关系中的平等互利原则,中国的法律也必须作相应调整。例如,劳动力跨境流动带来的就业,失业,养老金和医疗等社会保险问题需要通过社会保险制度的调整来解决。近年来,法国,德国和意大利等许多国家通过了一项双边协议,以有效解决工人在其他国家工作中遇到的社会保障问题。为了更积极,更积极地参与国际经济竞争,中国需要按照国际规则行事。它可以根据中国的实际国情进行调整,也可以从发展中国家的角度与国际视野接轨。同时,有必要完善社会保障法律体系,与国际社会接轨。有必要建立健全的司法机制。司法机制可以帮助解决许多纠纷,为社会保险法律制度的有序健康和合理运作提供切实可行的最终保证。在人民法院,可以设立劳动和社会保险法院对劳动和社会保险案件进行专门审判,以保护当事人的合法权益不受损害。在我国社会条件成熟后,我们可以积极借鉴国外的专门法院审判,建设专门的劳动和社会保障法院,以体现劳动和社会保险的特殊性。

三,结论

作为中国重要的保障机制,社会保险制度对中国的社会稳定,经济健康和可持续发展具有重要影响。为促进中国人民生活水平的提高,创造和设置安全的环境,并根据中国的国情制定合理的保险法律制度。必须加强保险机制,健全社会保险制度,有利于我国整个社会的和谐稳定发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图