当前位置:首页 >小故事>

关于民事诉讼调解制度的若干问题探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-08 编辑:经典语录

一、民事诉讼调解制度的基本理论

民事诉讼调解是指人民法院按照自愿、合法的原则,采取调解方式,鼓励当事人达成和解,解决民事权利纠纷。目前,在有关民事诉讼的法律规范中,民事诉讼各个环节的内容都是具体的,不能随意变更。在调解过程中,一切工作的基础都是在不强迫原被告的前提下客观有效地进行的。纵观多年的诉讼案件经验,只要终审判决以调解结果收场,大多数人对这样的判决是满意的,双方都不愿意继续诉讼,减少了滥用上诉的现象。再审的可能性也大大降低,最终的结案率自然提高。总之,法院的调解工作解决了大小纠纷,使广大人民群众和睦相处,增强了司法权威,解决了司法资源的浪费。对我们今天来说,不仅要学习这一难得的能力,更要传播这一利益,影响身边的法人。深化调解职能,将成为当前和今后法律工作者的重中之重。

2。司法适用调解制度原则探析

我们的国家诉讼规定了调解制度应遵循的几个重要原则。较重要的原则之一是自愿性和法律原则。该内容要求法官在进入调解程序后可以做出以下几种保证:第一,保证当事人意愿的原则。也就是说,在民事诉讼中,法院必须遵守当事人自治的原则。根据当事人的真实意愿,诉讼调解的启动应基于当事人的自愿原则,调解协议的内容也应根据当事人的同意确定。收到调解书的原则是确保原被告已签署协议。二是要确保事实原则和明确责任。民事诉讼中的调解工作是在双方都愿意的条件下进行的。事实是客观的,责任是明确的。相对于双方的意愿,这是更深层次的内容,可能成为调解系统必不可少的前提。第三是坚持法律原则。诉讼过程中涉及的所有事项都必须遵守法律的现有规定,而调解制度应起规定的作用。每个步骤的执行都必须遵守法律的明确指示。

司法改革的步伐从未停止过。在现有条件下,调解制度取得了良好的效果,但不能满足于此。还要完善调解制度。具体做法应包括以下几点:一是把握时机原则。知道何时调解,才能保证调解工作的顺利进行。在法院开展的调解工作中,法官要明确法院前、庭中、庭后各个环节的重点,根据不同情况及时采取措施,否则会造成不良后果。二是掌握主动性原则。法院不能被动地被安排。如果法官能够积极采取相应有效的方法,调解工作将顺利进行。法官在整个审判过程中起着至关重要的作用。因此,法官不能被动地等待原告或被告请求调解。在明确了解案件客观事实后,他力图抓住争议焦点,积极组织双方。调解,做双方的工作,很快就会调解成功的结果。

第三,诉讼调解技巧

法官在进行调解工作时,可以运用他总结的一套技巧。无论调解过程是已经开始还是已经结束,只要合理、循序渐进地运用这些技能,都会产生意想不到的好效果。法律工作者走过战场,总结出以下几点:(1)厘清每一个案件的独家内容,了解矛盾的性质。法官在进行调解工作时,必须找到一个能够有效调解的突破口,找出双方争议的焦点,然后根据原被告人讨论的纠结问题进行具体分析,顺应案件的源头,从而确定客观事实中的情况。在此情况下,有针对性地开展民事调解工作,顺利解决民事纠纷。(二)正确掌握法律术语,用犀利的语言互相击败。在法官的调解工作中,他所说的每一句话都代表着自己的身份和法律尊严,都是有理有据的,不会太严厉。法官的话一定要有威信,这样原被告才相信并愿意支持他的主张。这就要求法官能够说出一些让当事人放心的话,让当事人感到感动和真实。法官必须力求真实,说得有理,赢得当事人的信任,才能与原被告有效沟通。和谐沟通,有效降低了调解难度,最终高效快捷地解决了民事纠纷。

4。诉讼调解前景

尽管法院的调解工作取得了很大的成效,但法律必须伴随着进步和完善。我国现行民事诉讼调解制度仍有其不完善之处。具体来说,包括物理方面和程序方面。一定的缺陷,以及社会法治的不断完善,调解制度的完善势在必行。

(一)调整诉讼调解制度。当今的调解系统在申请程序和监管策略方面并不完善。法律应对调解程序和适用期限作出严格规定,以加强调解程序,增强其可操作性,使调解程序更加合法化,最终使法院进行的每项调解工作都能令双方满意。

(二)完善调解监督机制。每个法律制度的运作都必须有其配套的监督制度,尤其是调解制度。中国法律首先要加强人事和程序监督,使民事调解更加合法,其次,要加强对法官调解工作的公正性和完整性的监督,使法官的调解活动更加合法,最后要加强人民调解。监督,从而确保民事调解工作的客观性和正确性。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图