当前位置:首页 >小故事>

信息与计算科学专业学生自主学习能力培养的考虑

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-09 编辑:观点

2012年,教育部颁布了《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》,其中对信息和计算科学专业的培训目标,研究生能力要求和核心知识领域提供了新的解释和规定,强调学生必须“接受科学研究的初步培训” 。了解具有强大的知识更新,技术跟踪和创新能力的信息科学,计算数学或操作控制理论,技术和应用的新发展,并提供三种类型的核心课程示例,以标准化课程并指出学者。科技活动,课程设计和实验是该专业实践教学的主要部分。本文结合新的专业目录和专业介绍对人才培养的要求,分析了学生自我学习能力在信息与计算科学中的重要性,并提出了培养学生自我学习能力的思路和方法。提高效益。

首先,自主学习能力的意义和重要性

(1)自学能力的含义信息和计算科学领域的学生独立学习的能力意味着学生充分发挥自己的主动性和创造力,独立选择,获取和应用专业知识,并独立培训,形成和使用专业知识。具备修养,主动的能力。其含义主要包括两个方面。首先,在充分了解国家对专业人才培养的要求和能力要求的基础上,学生同意学校预定的专业培训计划,课程体系和教学计划,并主动掌握每门课程“为什么要学习”和“学习什么”。 “学习”等问题,在老师的指导和帮助下,积极地自行设计,调整,检查和总结课程学习活动,达到课程学习的目的,达到专业培训的目的。其次,学生通过认知实习或社会实践了解人才需求的趋势。他们根据自己的学习特点,设计自己的学习目标,制定学习计划,选择学习方法,调节学习过程,评估学习结果,并完成自我塑造。培养人才的能力。

(2)自我学习能力训练的重要性

首先,信息和计算科学领域的学生独立学习的能力是实现新的专业目录和专业介绍所设定的培训目标的必然要求。具有良好科学素养和创新意识的学生需要具有解决实际问题,更新知识和跟踪技术的能力,并且必须具有在多个领域和相关领域中的职位的能力。自我学习,自我锻炼,自我修养是必不可少的。

其次,信息和计算科学中学生自我学习能力的训练过程有利于教师能力的提高,专业的建设和课程体系的改革。一方面,教师必须提高自身的素质和能力,拥有扎实的学科基础,广泛的科学和人文知识以及有效的解决问题的能力,以指导和帮助学生发展自主学习的能力;另一方面,学生需要一套独立的学习科学训练计划和适用的课程系统作为指导。这就要求学校根据应用型人才培养的总体目标和人才市场对专业人才质量标准的要求,确定专业人才的培养目标,制定人才培养方案,建设有益的课程。提高学生的学习能力,实现人才培养目标。系统。

第三,培养学生在信息与计算科学中的自学能力,有利于学生的实践能力,创新能力,适应能力和发展能力的培养。它是学生获取知识,转化知识,应用知识和扩展知识的基础。是学生形成“愿意学习”,“积极学习”,“坚持学习”等良好的心理素质的必然过程,是学生适应社会,实现自身可持续发展的重要保证。

第四,信息和计算科学领域的学生独立学习的能力是社会发展要求学生终身学习的基本能力。终身学习意味着“活到老,学到老”。它是教师的自主学习和课堂外的自主学习,已经成为人们社交的一种方式。高校学生自我学习能力的培养可以为学生适应社会,终身学习和可持续发展奠定基础,具有现实的个人意义和深远的社会意义。

2.培养学生自主学习能力的措施信息与计算科学专业学生的自主学习能力主要在于学校的指导和学生的培养。可以采取以下措施来促进学生的发展。

首先,应建立科学合理的课程设置,课程体系,课程大纲和教学计划,作为学生自主学习的指导和指导基础。专业培训计划,课程体系,教学大纲和教学计划是高校人才培养的实践文件。它们直接影响该专业的教育教学质量,对培养学生的自主学习能力起着至关重要的作用。学校应在充分的调查研究的基础上,遵守国家规定,结合当地经济和社会发展与学生的实际情况,确定信息和计算科学专业的培训目标和培训规范,并建立课程体系和教学方法。可以体现该专业的核心知识和学习与研究的内容,并促进学生能力的增长。计划。课程系统应考虑:这是可以支持信息技术,计算技术以及运筹学和控制技术的数学基础课程,是计算机,信息和计算技术领域的应用课程,并且是计算培训的综合课程,文学阅读,毕业实习,毕业设计(论文)和其他必须由学生独立完成的任务。第五,这是一门适合当地,当地和学生特点的特色课程。在教学大纲中,教学内容的安排不仅应充分考虑其充分性和适用性,而且还应为学生留出选择性学习,知识扩展,创新和改进的空间,以便学生可以积极地发展自己的主动性和创造性。在教师的指导和自我探索中培养他们的自主学习能力。

其次,改革培训方式和教学方法,建立适合学生自主学习的开放式教学小组,使学生自主学习能力的培养体现在学校教育的全过程和方方面面。首先,有必要建立一个可行的专业人才培养模式,使学生处于四年自学,自训,自我探索,自我成长的氛围中。其次,应选择和完善有利于学生自主学习能力形成的课程。教学方法是利用多媒体和网络建立一个开放的教学平台,在执行学习课程任务的同时,训练学生发展特定的自学能力。以下2 + 1 + 1模式:可用于完成专业基础课程,包括数学,计算机,信息技术和其他相关课程。第三年,学生选择完成专业申请课程的方向。它可以是操作和控制,统计预测,经济应用,计算机软件技术,信息管理和信息系统,或者是数学老师;在第四年,全面培训包括毕业实习,就业经验,创业尝试,解决问题,综合应用,创新培训,毕业设计(论文)等环节。其中,有一些专业基础课程的课程(如数学概率论和数理统计,计算机和信息数据库原理,算法设计与分析以及信息系统设计与分析课程),每个专业方向中的大多数应用课程和综合课程培训内容应能够通过任务驱动和实验探索来发展开放式教学,使学生能够独立发现问题,解决问题,评估学习成果并提高自我学习能力。

第三,加强条件建设,营造有利于学生自主学习能力培养的教学环境。首先,学校图书馆,特别是部门资料室,应充分探索和优化图书文献资源的配置,为该专业的教学和课外自学资源搭建平台,协助课程教学教师完成培养学生的自主学习能力。其次,建立开放实验室,例如计算机软件基础,多媒体技术,数据库和信息系统,信息安全等实验室,以便学生可以独立完成诸如计算培训,文学阅读和论文写作等实践培训课程的整合。训练工作并自我获得探索研究的初始能力。然后,加强学校,学校和企业的合作,通过资源建立和共享,建立和开放实习培训基地,使学生可以根据自己的需求在基地学习和培训,提高学生的自我检测能力和学习能力。自我管理能力。最后,搭建学生创新平台,组织学生参加全国大学生数学建模大赛,服务外包大赛等活动,使学生体验自主创新和自主创造,培养自主学习能力和团结素质。与合作。

第四,完善教师的知识和能力结构,为学生自主学习提供合格的指导。教师必须提高他们的知识水平,并改善他们的能力结构。为了承担培养学生自主学习能力的责任,他们不仅必须“有鱼可教人”,而且还必须“授人以鱼”。首先,教师应有能力准确地掌握学生的当前知识水平,并了解学生成长的需求。只有这样,我们才能根据学生的能力来教他们,正确定义学生的任务,客观地重新评估学生的自我评估。其次,教师应对学科的知识体系和能力要求有深刻的理解,可以通过图书馆,资料室,网络环境等合理分配教学资源,建立适合学生的课程内容体系。独立学习,最终完成整体培训目标。第三,教师应精通多媒体,信息和网络技术,并灵活运用媒体(如微博,微信等)来提高学生对自主学习的兴趣和热情,并实施后续的指导和考试。和评估公开教学。然后,教师应具有良好的沟通能力,善于激发学生的内在动力,并引导学生主动开展学习活动,以帮助学生正确地面对失败和挫折,并建立对成功学习的自信心。最后,教师应具有掌握课程教学过程的能力。从知识的转移到学生学习的促进者,有必要能够科学地处理上课前,上课期间和课后所涉及的各种教学问题,以帮助学生获得吸收知识和转移应用知识,并逐步提高自学能力。

三,结论

大学生自我学习能力的培养影响着个人的个人前途和社会的协调发展。学校应从培训制度,教学模式,教学环境,教师职责等方面加强改革,为学生提供良好宽松的学习条件和成长环境;帮助学生加强专业思维,纠正学习动机,让他们积极学习,培养探索精神,为实践发展打下基础。

上一篇:项目教学法中等职业学校计算机科学教学的实践与思考

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图