当前位置:首页 >小故事>

中职计算机教育中的“项目教学法”

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-11 编辑:成功

一,项目教学法

所谓的项目教学法是将要学习的新知识嵌入到一个或几个典型的工作项目中,精心组织教学内容,使其符合学生的认知特点,然后由学生对拟议的项目进行分析和讨论。显然,它通常涉及相关知识,并在老师的指导和帮助下完成了这一系列“任务”。项目教学法主要以学生为基础,辅以教师。学生在老师的指导下思考和学习新知识,并敦促学生掌握新知识。项目教学法的目标是多元化,训练周期短,见效快,可控性好,实践与理论的有效结合,促进这种方法的有效应用。项目教育法的特征表示为:

(1)目标指向多元化。项目教学法着眼于一定目标,进行具体的教学,可以促进学生思想的分歧和统一,促进教学任务的完成,提高教学观念和教学方法等。因此,项目教学法的目标是指向多样性。

(2)培训期短而有效。项目教学法是一项短期教学活动,学生可以接触到新知识,使学生能够学习新知识,获得新知识并最终应用新知识。因此,项目教学法具有培训周期短,决策有效的特点。

(3)理论与实践的有效结合。项目教学法的实施是基于教授新知识的完成,讨论,分析,实践等在整个过程中正在向学生渗透新知识。简而言之,它是理论知识和实践内容的结合。因此,项目教学具有理论与实践相结合的特点。

二,“项目教学法”在中等职业学校计算机教育中的应用分析

实践教学是中等职业学校计算机教学的重要组成部分。许多计算机知识比较抽象,要使中职学生理解和掌握计算机知识,提高计算机应用能力,就必须进行实践。项目教学法在中职计算机教育中的有效应用,需要加强设计环节和实施环节,才能充分发挥该方法的作用。笔者从这两个方面进行了分析。

1。计算机工程教学课程设计。合理、规范、有效的项目教学课程设计为项目教学的有效实施打下了良好的基础。项目教学课程的设计主要包括以下几个方面:

(1)中文操作系统。中文操作系统是整个项目实施的基础。在设计该系统的过程中,要结合计算机课程的信息和中职学生的特点,充分考虑各项任务的执行和实施,如何达到教学目的等,然后有效地实施。中文操作系统设计。

(2)文件和文件夹的管理。计算机工程教学中使用了大量的资料和信息。必须对这些材料和信息进行适当管理,以确保在使用信息时能够迅速找到和应用这些材料和信息。为了实现这一目标,在计算机项目教学设计中,需要对文档和文件夹的管理进行设计,以保证整个文档管理工作能够合理、规范地进行。

(3)网页设计。在现代,网页设计正得到越来越广泛的应用。将网页设计融入计算机工程课程设计中是十分必要的。然而,网页设计并不容易完成。网页背景、网页导航、网页浏览模式等的设计都需要运用计算机知识进行合理的设计。为此,在计算机项目教学课程设计中,要充分发挥项目教学法的特点,合理规划这部分内容。

2。计算机项目教学的实施。项目教学法在中等职业学校计算机教学中的具体应用是根据计算机项目教学设计方案的内容,合理、规范、有序地开展计算机教学,充分发挥项目教学法,为更好地完成计算机教学创造条件。计算机项目教学实施的具体内容是:

首先,教师提出了计算机项目教学的主题,并对该主题下的计算机项目进行了充分的讲解,使学生更好地了解计算机项目及其目标、任务、知识点。从而为更好地实施计算机工程铺平道路。

其次,教师引导学生开展计算机项目,并要求学生讨论制定计算机项目的问题、实践内容、项目实施方案等方面。

第三,教师要正确引导和帮助学生实施计算机项目。对于这一过程中的一些问题,教师应帮助学生解决各种问题,争取更好地完成计算机项目。

最后,教师和学生对完成的计算机项目进行评估,总结经验教训。

三、结论

项目教学法是理论与实践的有效结合,具有很好的适用性。将抽象的计算机知识应用到中等职业学校的计算机教学中,可以将抽象的计算机知识渗透到项目教学活动中,促进学生在参与计算机项目教学活动的过程中探索新知识。理解、熟悉、掌握促进了中职学生计算机水平的提高。因此,在高职计算机教育中合理有效地运用项目教学法,对提高高职计算机教育的效果是十分必要的。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图