当前位置:首页 >小故事>

课改背景下提高初中语文阅读教学质量的策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-11 编辑:人物

摘要:阅读是人类精神成长的重要因素。阅读在汉语教学中起着重要作用。应鼓励学生积极阅读,加深理解,增强阅读体验,从思想中获取灵感,享受阅读的乐趣。阅读教学应以培养学生良好的阅读习惯和阅读方法为目标。学生应与阅读材料进行对话,将精读与阅读相结合,选择材料,积累和使用,为学生创造一个合适的阅读环境,并注重将课堂阅读与课外阅读相结合。

关键词:初中语文;阅读教学;有效性分析;

培根曾经说过:“阅读足够令人愉快,足以成为一名赌徒,足以成为有才华的人。”阅读为学生带来了巨大的力量,拓宽了阅读范围,有利于学生积累信息,更有利于提高学生的阅读能力,实现知识的积极建设,有利于学生的专业经验,提高语言素养的目的。让学生真正读出阅读中的“中国味”。

1.培养学生良好的阅读习惯和阅读方法

阅读教学是语文教学的核心内容,是提高学生综合素质的重要途径。作为语文教师,在阅读教学中,培养学生养成良好的阅读习惯,掌握科学的阅读方法是推动汉语教学顺利完成的关键。应该通过允许学生记笔记和摘录来培养良好的阅读习惯。学习笔记不仅停留在学生对文章肤浅的理解上,还应深入到文章的写作背景和对文字的理解,并做出准确的记录。让学生尽力阅读,提高阅读效率,提高学生的阅读能力。学生只能掌握文章的背景和文章中人物的理解,以更好地把握文章的中心思想和文章的情节。摘录摘自本书的精髓,并应用于您自己的作品。这也是一个很好的阅读习惯。你可以背诵一些美丽的段落作为知识储备。

第二,鼓励学生与阅读材料进行良好的对话

“阅读教学是学生,教师和文本之间对话的过程。”在阅读教学中,鼓励学生开始与阅读材料作为素材阅读者进行对话。与文本的对话有助于加深学生对材料所承载的意识形态内涵的理解,也可以在此基础上开展创造性活动。在理解的基础上,加强对文本材料思想内涵的有效归纳和吸收,进而理解文本材料所承载的思想内涵。 “道福,强者,邪恶,开放,福达”,当学生对文本中心思想有一定了解时,教师应鼓励学生放手,主动思考,理解,形容文本自然美,社会美展示艺术美,从文本的最深处汲取学生的印象,培养情感。此外,当学生感到困惑时,教师应该能够给予适当的提示,促使学生敞开心扉,营造“有另一个村庄”的感觉。

3.结合精读和广泛阅读,结合课堂和课外

阅读更多可以增加学生的阅读能力。学生还可以通过阅读吸收知识,并通过阅读了解他们的兴趣和价值。读一本好书有利于学生更好地分析优秀文章的深度,也有助于学生真正理解作者想要在阅读中表达的情感和文字背后的深层含义。例如,阅读《唐诗三百首》《宋词三百首》等着名经典诗集,引导学生认真阅读。对于一些流行的书籍,如报纸和科幻小说,引导学生进行广泛阅读,以扩大他们的知识。在阅读教学中,强化阅读与广泛阅读相结合,有主人和时代,主要和次要都是明确的,这更有利于学生的接受和理解,为今后的使用奠定良好的基础。

课堂的延伸等于生命的延伸。在新课程改革的实践中,中国教师必须将阅读教学的范围扩展到更广阔的世界。让学生阅读一些有助于培养学生智力的课外书籍,如:着名导游,必须设置着名的阅读和相关要求;建立一个着名的阅读小组;围绕中学生的实践理解,选择教学点,结合教学内容将名称移至语言课堂,将课外阅读与课堂学习相结合,为学生进一步理解和理解内容提供良好的基础。文章。另外,还要注意学科之间的整合,使学生学会用不同的方法从不同角度获取知识,提高阅读能力。

第四,选择材料,积累和使用

在语文阅读教学中,阅读教学的最终目的是让学生运用所学知识。有效的阅读要求学生反复地咀嚼、消化、吸收和理解文章的内容。在此基础上,他们与文章的思想感情产生共鸣。然后通过阅读体验体验作者的情感,感受作者的内心世界,学习文本语言。为了让学生丰富他们的语言,有必要加强阅读。通常,学生可以选择一些有趣的阅读材料。在阅读教学中,教师还应注意加强对学生语言积累的引导,为学生创造一个展示自我的平台。教师应鼓励学生运用所学知识,积累材料,增加练习钢笔的机会,并积极展示阅读和积累的成果。例如,在教学课文《紫藤萝瀑布》中,在阅读教学环节,可以先介绍作者和文章的写作背景,选定的阅读片段可以让学生独立阅读课文,更有利于阅读中的进一步思考。<>

5。为学生创造一个合适的阅读环境

读书是一种积累,是一门艺术。阅读作为语文教学的重要内容之一,对学生材料的积累和写作水平的提高起着重要的作用。有效的阅读需要创造一个合适的环境,影响学生的阅读。这是语言教师的义务。科学引导学生阅读,进行科学评价,让学生感受到老师的关注和鼓励,体会阅读成功的喜悦,健康快乐地成长。

通过不断的实践和探索,阅读课会越来越轻松,学生的知识储备会越来越丰富,作文中的语言表达也会越来越流畅。阅读不仅能使学生提高个性,还能学会辨别各种文体;做好阅读笔记。叶圣陶先生也说过,教书不是教书。通过阅读,学生将课堂内外结合,拓展知识面;掌握阅读技巧,在以后的语言学习中会更加自如。

参考文献:

[1]刘磊。浅谈初中语文阅读教学的现状与对策[J]。教育与教学论坛,2014(33): 205-206。

[2]单飞。新时期中国初中语文体验阅读教学策略探讨[J]。考试周刊,2012(17)。

[3]文。农村初中语文阅读教学的困惑与对策[J]。汉语教学与交流D(学术),2012(3): 141-142。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图