当前位置:首页 >小故事>

高中班主任在教学德育管理中的重要作用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-12 编辑:散文精选

摘要:随着社会的快速发展和进步,对教育提出了更高的要求。旧的教育思想和体质不适应新的课程标准,它们之间的矛盾越来越突出。作为教育的重要组成部分,德育尤为突出。教师应在教学过程中加强学生的道德教育。本文从高中班主任的教学管理入手,分析了高中班主任教学管理中的德育,不断提高高中德育管理的质量。

关键词:高中班主任;教学管理;道德教育;

在当前的全国大学教育中,应试教育仍然存在强烈的阴影,忽视了不重视德育,仍然忽视了对学生道德品质的选择性忽视。片面强调成就,注重每本教科书知识的教育,只是学生素质教育的象征,尤其是道德教育。在今天的素质教育中,道德教育应成为每所学校教育管理的重点。每个学生都应该成为一个在道德,智慧和美丽方面全面发展的人才。 “德语”是伴随学生生活的优秀品质。教师如何在日常教学过程中加强道德教育,使学生能够更好地成长,班主任肩负着立德群人在教学管理中的重要作用[1]。

一,高中阶段教师道德教育效率提高的必要性

(1)班主任教学管理的重要性

高中班主任的教育职责主要是根据教育资源组织小组活动,促进学生综合素质的全面发展。目前的学生都是独生子女。在父母的青睐下,他们的个性相对独立,对班主任的管理有很大的限制。高中班主任负责班级管理和教学管理的重要职责。班主任管理工作的发展将形成班级的阶级形象。学生与班主任有长期联系。班主任对学生的人格特征有全面的了解,因此班主任在教学管理中起着非常重要的作用。

(2)道德教育的重要性

高中阶段是学生与外界接触的初级阶段。教师只能在初级阶段为学生开展道德教育,使学生健康成长,培养学生树立正确的价值观和世界观,帮助学生找到更好的生活。自我[2]。新课程改革下的高中德育工作目标是促进学生形成良好的思想品质,使学生接受社会主义核心价值观。作为学生的领导者,班主任应在通常的教学管理中贯彻合理的管理方法,有效培养学生的德育意识,为社会提供全面发展的高素质人才。

二,高中班主任如何落实德育工作有效性的具体建议

(1)转变传统教育观念,提高思想道德教育意识

班主任受传统教育观念的影响,使班主任没有意识到思想道德教育在实际工作过程中的重要性。学生思想政治教育工作没有得到很好的理解,思想道德教育工作效率不高。为了适应时代发展的需要,培养一批创新型人才,校长要改变传统的教育观念,重视思想道德教育,它对学生的成长起着重要作用,加强了思想道德教育的丰富性。注重思想道德教育,明确工作目标,实现学生综合素质的不断提高,从而提高德育工作的有效性[3]。

(2)组织道德教育活动

教学可以通过组织实践活动为学生组织道德教育。根据当前的教育情况,仅通过思想道德学科对学生进行道德教育已经违背了现代道德教育管理的目标。教师可以解决以下两个方面:一是教师可以联系社区或非营利组织建立相互合作;第二,教师可以带领学生开展公益活动。根据公益性劳动活动的召开,教师可以逐步将道德教育融入实际生活中,不仅可以激发学生的学习兴趣,而且可以使学生了解当前社会的基本情况。

(3)建立科学的评估体系

班主任应在教学管理工作中建立科学的评价体系,以提高学生的学习自信心。不断加强学生的德育教育是班主任和各科教师的共同目标。教师还应在普通教学过程中建立科学的评估体系,使学生对课堂有信心。道德教育工作逐渐融入每个学科。班主任应处理好每个学科的知识内容与道德教育之间的关系,以便相互补充,全面,全面地推进道德教育管理,逐步培养学生形成良好的思想。质量,能够主动接受生活带给学生的挑战。这种道德教育的不断渗透不仅可以激发学生的学习能力,还可以提高道德教育的质量。班主任应从关键点出发,全面提高学生的学习能力和综合素质[4]。

三,结论

总之,高中德育是培养学生正确认识价值观的重要因素。高中班主任应逐步加强教学管理中的德育教育,对学生起着重要作用。在通常的教学管理中,班主任应不断协调学生学与道的管理,及时与学生交流,使学生在课堂上更好地学习,从而促进学生的全面发展。本文主要针对高中。简要分析了班主任教师管理中的德育工作,希望能为广大班主任提供参考。在未来的教学管理过程中,可以建立科学合理的教学管理模式。

参考

[1]安伟。浅析高中班主任德育的有效性[J]。学周刊,2016(32): 17-18。

[2]李永进。浅析如何提高班主任德育教育的有效性[J]。关爱明,2016(5)。

[3]李伟。高中班主任德育的有效性[J]。考试周刊,2017(76): 169。

[4]郭伟。浅析高中班主任德育的有效性[J]。课程教育研究,2017(32)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图