当前位置:首页 >小故事>

浅谈读者意识在小学作文教学中的作用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-13 编辑:情感语录

摘要:读者参与作者的写作过程和写作评价。它们是影响作者创作力和创作风格的重要因素。他们在写作中发挥着重要作用。因此,作者在写作之前应该理解和研究读者。在那之后,我们应该收集读者的阅读反馈,并具有“为谁”的意识。这是读者的意识。读者意识同样适用于小学作文教学。在作文教学中,教师培养了小学生的读者意识,在评论中树立了读者意识,有助于激活学生的生活体验,解决“写作”和“如何写”中遇到的困境。在作文中。

关键词:读者群;小学作文;角色和地位;

作文教学是中小学语文教学的重点和难点。中华人民共和国成立后,中国语言界已有三种论文教学模式:01717丁俊宽的“阅读与写作合作教学模式”,李吉林的“语境作文教学模式”,以及常青树的“分体作文教学模式” “最近,对”生命构成“的教学模式进行了实验。这些论文教学模式已被广泛使用。但是,目前小学作文教学仍面临诸多困难。小学生怕写作,教师害怕教学构成,而作文教学效果不理想。为此,探索有效的小学作文教学模式仍是中国教师的责任和使命。文学作品价值的实现离不开读者的参与。小学生的成分水平也与读者的影响力密不可分。 Isel的隐性读者理论为小学作文教学提供了有用的视角。

1读者在写作中的重要作用

一般来说,写作的目的是与读者沟通和交流信息。文学和非文学作品与读者的参与密不可分。一般文章和文学作品的读者有两种存在方式:隐含读者和:的真实读者。隐含的读者存在于撰写文章和文学作品的过程中。接受美学理论的代表伊瑟认为,在写作文学的过程中,作者心中总有一个隐含的读者,而写作的过程就是与隐含的读者叙述故事和对话的过程。因此,读者的角色已经嵌入到文本的结构中。 [1]真正的读者存在于文学作品的欣赏中。正如康奈尔大学英语系的M. H. Abrams所认为的,文学包括四个要素:作品,作家,世界和读者。文学作品离不开读者。 [2]读者是文学创作和欣赏过程中不可或缺的重要环节,对写作具有重要意义,也适用于非文学作品的创作。

1.1隐性读者会影响作者的写作过程

隐性读者从头到尾参与作者的写作,限制了作者对主题,主题,叙事结构,叙事语言和情绪的选择,并将其内化为文章的构成要素。作者写作的内容和方式由“为谁”(隐含的读者)管理。作者选择的写作和写作方式与隐含的读者不同。以不同年龄的隐性读者为例,同样是喷雾的写作。儿童诗中的喷雾是“喷雾,喷雾,呐喊,呐喊,呐喊”。 /这就像一个和我一起玩的娃娃。 //喷雾,喷雾,/白牙,/咬我的小脚,/隐藏在视线之外。成人诗中的喷雾是“一个绝望的状态/在海滩上蹒跚的醉汉/啊,那个温暖的海港/可以容纳流浪的浪子.”Dao做了生活中的所有艰辛。由于隐性读者的差异,两首诗的主题都是浅薄的,语言是写的,前者是口语,结构复杂,后者简单,语气深,前者生动,充分展现不同隐含读者对作者写作过程的影响,非文学作品的写作也是如此。

1.2真正的读者会影响作品的最终评价和作者的写作动机。

无论文学作品是一部好作品,真正的读者都是最好的评判者。一般文章和文学作品具有审美价值以及教育,娱乐和认知等社会价值。实际读者可以欣赏,评估和反馈这些价值的实现。具有良好社会和审美价值的文学作品可以激发读者的阅读热情。它们受到许多读者的追捧。他们中的一些人具有很高的社会价值,甚至可以影响社会心灵和国家政策的发展。例如,《人到中年》影响了该国的知识产权政策,并改善了知识分子的待遇。真实读者的良好反馈是文学作品价值的唯一标准。很难想象一个不受读者欢迎的文学作品是一件好作品。来自真实读者的积极反馈形成了直接刺激作者创造性动力的推动力,促使作者继续为类似的隐藏读者创造和创造更多更好的作品。 Conan Doyle的《福尔摩斯》和Rowling的《哈利波特》系列是最典型的情况。另一方面,如果作者的作品不被读者认可而无法吸引读者,作者的连续写作动机将受到影响,或逐渐被削弱,或转而面对其他隐藏读者的创作。现实生活中的读者也会影响非文学作品的评价和作者的创作力。

1.3隐含作者与真实作者之间的协议会影响作者的创作风格

隐含的读者是作者写作过程中的预设观众。文学作品出版后,真正的读者与隐含的读者之间会出现两种情况:巧合与非重合。如果真正的读者是作者预设的隐含读者,那么隐含的读者与真正的读者是一致的;否则,它不是。不同的读者有不同的阅读兴趣和个性。读者的兴趣和个性形成了不同的阅读需求。读者的不同阅读需求会对作者的创作做出反应。读者与作者之间的关系是一种功能和反应 - 作者通过文学作品影响和转化读者。作者的创作意图受到他在阅读中的兴趣和个性的限制。隐含读者与真实读者之间的长期巧合将使作者能够选择相同的主题,主题,叙事结构,叙事语言和叙事语气,形成自己的创作风格;同一作家的类似创作思想将形成一种创作趋势,文学史上的不同学派将会出现。 20世纪80年代的中国创伤文学,反思文学,改革文学和寻根文学,20世纪20年代的意识流文学,20世纪中后期的黑色幽默文学,活泼的童话故事以及顽皮儿童的主题作品在儿童文学领域,所有这些都是基于隐含读者和现实读者的亲吻。符合这个前提。隐含读者和真实读者的巧合对非文学作家的影响几乎相同,除了一些实际着作的作者,他们对格式和术语有统一的规则。

2.小学作文教学中不应忽视读者意识的培养

上述隐含读者和真实读者对写作的影响要求作者在写作过程中有意识地考虑隐含读者的阅读需求和阅读个性,使他的作品具有更加真实的读者。为此,作者在写作之前应该理解和研究读者,并准确定位读者的作品;在写作完成后收集读者的阅读反馈,并及时调整他的创作意图,主题,想法和语言。样式。换句话说,作者必须具有读者意识。读者的积极反馈不仅可以激发作者的创作动机,还可以鼓励作者提高他的创作水平。

读者意识对写作的影响对小学作文教学具有重要意义。在小学作文教学中培养学生的自觉读者意识具有以下效果:

2.1帮助解决“写什么”的问题

在目前的小学作文培训中,小学生在不知道写什么的情况下写了一篇演讲。从表面上看,似乎生活经验不够,缺乏对观察的关注,导致缺乏写作材料,根本原因是不知道谁与他们熟悉的人生观和生活中的事物沟通,是,缺乏针对性。学生们对这个世界充满了好奇心。他们具有出生于牛蒡而不怕老虎的冒险精神。他们是天生的探险家,并有冲动探索所有未知的领域。虽然他们几乎没有生活经验,但他们遇到了他们遇到过的事情。人物对成年人有不同的理解和感受,有很多写作材料。大自然的蓝天白云,太阳和月亮山河,鲜花,鸟类和昆虫,生与死,悲欢,节日,影响深远的亲戚,历史的女婿,盘古开天,孔荣朗梨可以引起小学生的关注和独特的思考,沟通和沟通的愿望。在童年时代的学生天生就会提出问题,他们会提出有关哲学原因的问题。 [3]这些实际上可以成为他们写作的材料。

在作文教学中,如果教师可以引导小学生向隐藏的读者讲述他们的询问和想法,他们就可以解决他们不知道写什么的问题。有这样一个案例,一个三年级的小学女生告诉老师,白云就像棉花糖,她想咬几口味。老师利用这种情况,请她写下来告诉同学。结果,这个女孩写了一篇600多字,写道她在阳光明媚的日子里正在吃棉花糖。感觉就像天空中的白云,颜色和形状相似。我真想品尝白云不甜.有无尽的感受与学生分享。这个案例生动地告诉我们,有了清醒的读者和明确的写作对象定义,学生在写作时不会知道写些什么。

2.2帮助突破“如何写”的瓶颈

除了遇到不知道写什么的问题外,当前的小学生在写作时仍然不知道如何写这个瓶颈。这个瓶颈的突破点也在于培养读者的意识。在小学作文训练中,教师有意识地培养学生的读者意识,帮助学生突破写作的瓶颈。原因在于写作是生活的反映,与生活中的读者分享是一件快乐而有趣的事情。一般来说,当小学生在生活中与他人交流和沟通时,语言的使用和思维逻辑都不成问题。言语可以是有意义和有针对性的,有些可以表达幽默。我上学的时候不想用“我”。胃痛的表达(当然,使用这种技术被怀疑是欺骗),当你想吸引老师和同学的注意时,你会大声唱歌,刻意发布惊人的新闻,做出各种各样的面孔等等。效果往往很好,成功地吸引了同学和老师的注意力,因为他(她)具有特定的表达和交流对象,并理解表达和交流对象的需要和兴趣。这激发了我们,在书面写作中,只要有清醒的读者意识和更清晰的内隐读者,小学生就能完全有能力使事情清晰,完整,有趣,有组织,有针对性。

小学作文训练的重点是叙事的写作。除了在理论上教授叙事的六个要素,对场景的描述和人物的描述,以及详细的安排外,教师还辅以读者意识的强调,使学生理解不同的读者。有不同的阅读兴趣和阅读期望。根据不同读者的特点,应该安排叙事的顺序,叙事的焦点,叙事的语言等。使用读者的意识,我们指导学生写一个非常老式的命题论文题目 - “我的妈妈”。因此,学生倾向于突出母亲的优势。如果他们是课堂上的隐含读者,学生在论文中,叙事和描述的重点往往放在母亲的外表和母亲的才能上。目的是向学生介绍他们认可的好母亲。如果老师是隐性读者,叙述和描述的焦点大多是转化为母亲的事业,母亲的关怀,母亲的宽容等优点,下意识地将母亲与老师进行比较,揭示理想教师的隐性期望。本案例表明,在有意识的读者群中,学生的生活经历被激活,写作有针对性,自由选择,组织写作材料,突出重点,完成写作任务。

2.3有助于激发学生的写作兴趣和提高写作技巧

学生写作兴趣和能力的提高在很大程度上取决于教师的指导。除了预先写好的指示外,教师对作文的评论也是小学作文中不可或缺的一部分。在作文评论中,通常的做法是教师通过阅读学生的作品来评估学生工作的利弊,并提出修改建议。这篇评论的优点是它可以让学生理解写作的标准,但没有任何缺点,因为教师是评判而不是读者来衡量作品的优点,学生作品中的问题不能来自读者提供有关立场的反馈,这将引导教师在评论期间评论和指导文章的书面表达能力和表达技巧。关于作品意识形态内容的反馈并没有得到认真对待,学生的现实生活也没有得到很好的激活。经验,学生不知道如何纠正写作,具有高智能能力的学生快速提高的能力,以及精明的学生提高写作技巧的能力较慢,并且写作的兴趣将减少。

如果教师审查学生的工作,他或她作为裁判评论和指导学生的书面能力和表达技巧,作为普通读者与学习者交流,并对作品的内容进行评论。当你了解自己的写作时,你应该考虑与你沟通的读者类型以及对你感兴趣的读者感兴趣的读者。在后续的作品中,你会有意识地选择隐藏读者,并覆盖读者的生活。选择材料,动员生命积累和选择正确的表达,没有必要写。经过一段时间的培训,学生的写作兴趣将越来越集中。结合教师基于读者立场的评论和指导,可以提高写作能力。

3教师应在小学作文教学中明确读者意识状态

在作文教学中,“写什么”,“怎么写”和“为谁写”之间的关系不是平行和平行的关系,而是主从关系。 “谁为它写作”是主,“写什么”和“怎么写”写“来自。语言是人类交流的工具。当使用语言作为交流工具时,其逻辑顺序是第一次交换对象,其次是“沟通”和“如何沟通。”语言沟通和书面沟通有两种语言沟通方式。在日常生活中进行口头交流时,人们的沟通对象通常是面对面的,对象选择和沟通几乎是同步的,选择通信对象没有困难;但在书面写作中,沟通的对象不在眼前。你必须首先选择通信对象“谁为它写作”,这里的沟通对象不是面对面的,而是读者心中的错误--暗示读者,激活生活经验,然后可以完成“写什么”和“怎么写”的任务,否则,无法处理写作以及如何编写这两个写入链接。李吉林的“情境构成教学模式”和“生活构成”教学模式,都是为了解决“谁写”隐含的读者写作问题。可见,“谁为它写作” - 读者意识是指挥官,决定并支配“写什么”和“怎么写”。

鉴于读者的意识--“谁写”在写作的重要作用和地位,在小学作文教学中,教师至少应先做两点:培养学生的读者意识。在阅读课和作文课中,教师不仅要注重“写什么”和“怎么写”的训练和指导,还要注重培养学生的自觉“读者意识”,帮助学生解决问题。 “为谁”的问题。学生在写作时明确定义“谁写”。-读者意识,然后围绕“为谁写作”构思“写什么”和“如何写”,激活学生的生活经历,帮助学生突破“写作”“如何写作”的问题;第二,培养教师对自己读者的认识。在培养学生的工作时,教师不仅要根据裁判的视野和标准来评价学生的表现力和表达能力,还要培养自己的读者意识,并将学生的思想内容与学生作为普通读者进行交流,探索学生。擅长工作的学科领域得到肯定和称赞,以激发学生在连续写作中的兴趣和动力。

简而言之,读者的意识在小学作文中起着重要作用。教师要善于培养学生的读者意识,培养学生的读者意识,激发学生的写作兴趣和动力,有效提高学生的写作能力。

参考

[1] MH艾布拉姆斯。镜子和灯具:浪漫主义和批评传统[M]。郦稚牛,张照金,童庆生,译。北京:北京大学出版社,1989: 5.

[2] Isel。隐藏的读者[M]。上海:上海译文出版社,1974年: 78。

[3]马修斯。哲学与幼儿[M]。陈国荣,译。北京:生平读书新智三联书店,2015: 87。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图