当前位置:首页 >小故事>

公路施工项目资金管理存在的突出问题及对策研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-13 编辑:影视

随着居民汽车保有量的不断增加,人们对公路基础设施提出了更高的要求。这为许多公路施工企业创造了良好的发展机遇,也加剧了其市场份额的竞争。建设项目财务监督是关系到建设项目经济性、建设成本和建设质量的一项重要工作。它在工程建设中起着举足轻重的作用。但由于传统管理思想和经济体制的局限,现阶段公路建设项目资金管理工作还不完善,需要探讨相应的优化策略。

一、公路建设项目资金管理现状

现代公路建设具有标准高、工期短、任务重、难度大的特点。对公路施工企业的施工质量控制和财务管理水平提出了更高的要求。然而,在长期粗放型管理方式的制约下,许多公路建设单位的财务管理和控制仍存在一些问题。根据笔者的结论,目前公路施工企业在资金管理和控制过程中主要存在以下问题。

(1)风险意识不高,项目融资率有待提高

目前,公路项目单位财务人员风险意识不足已成为阻碍公路项目资金利用效率提高的重要因素之一。目前,公路资金控制机制不完善或实际使用效果差,导致单位会计人员的财务管理和控制行为不能按规定进行。停业增加了基金管理的风险。另一方面,许多建设单位的项目资金到位率有待提高。项目资金到位率低,不仅会导致偷工减料、劣质建设等问题,还会助长回扣、恶意降价等不良习惯。有利于市场公平竞争和市场稳定。

(2)合同管理不完善,资金预算不够科学

现行公路建设项目的监理,建设和投资主体的义务,利益,责任和权利,通过合同明确规定。它们都是委托代理关系,但是在合同管理,监理方面,工作物经常受到业主的干扰,不仅不利于施工方与监理与业主之间的矛盾,而且具有不利的因素为项目的顺利进行。另一方面,目前的项目资金管理工作还没有引起很多公路建设企业管理者的足够重视和重视。企业的资金预算管理体系也缺乏实际的有效性,预算管理相对广泛,建设项目资金管理工作十分繁琐。总体上的改进和改进具有有限的作用。

(3)资金使用不规范,财务监督薄弱

由于企业财务管理控制的空心力量和缺乏财务管理人员的意识,现阶段公路建设企业的财务监督相对薄弱,公路建设过程中存在资金不足的现象。建设项目资金的标准化不足反映在会计核算的混乱,缺乏财务基础工作,用于安置和工作费用的资金支出,虚构的债务支出以及紧缩的专项资金中。这些由于缺乏财务监督而导致的项目资金不规范,对于增强公路建设企业财务内部控制效果和提高企业资金管理水平极为不利。

(4)没有完成审计,资金管理难以集中精力

公路施工企业施工完成的问题是:基金的实际投资额不科学;项目未按照财务合同,建筑材料,设计文件和项目批准书的规定完成,结算报告中的数据不能被确认,内容的真实性已制度化;不注意施工施工过程的审核,且由于概算调整和设计变更引起的成本增加没有得到有效解决;对项目价格准确性和项目结算真实性的审计相对薄弱;项目竣工后,不注意审核建设资金余额和资产使用情况;建设,安装,施工设备等方面的投资审计不明确,不能真正实现对项目资金的集中监督和核算;公路建设项目投资收益和还贷能力未能有效进行会计审计。由于上述问题,很难集中精力进行基金管理。

2.公路建设项目资金管理工作的优化措施

针对公路建设企业项目建设资金管理工作中存在的上述各种问题,为了进一步加强和巩固公路建设企业的资金管理工作,提高项目建设资金的管理水平,更好地控制工程成本,笔者认为,公路建设企业应从以下几个方面着手,优化企业资金的管理和控制,提高财务内部控制的有效性。

(1)提高金融风险意识,加强资金筹措控制

要提高公路建设单位的资金管理水平,最重要的是提高整个公路建设企业财务管理队伍的专业水平和专业态度,提高公路建设财务管理人员的财务风险意识。企业,树立正确的财务管理理念,防止微观持续。在日常资金管理,财务管理和控制过程中落实风险意识,是优化建设项目内部控制工作的基础和前提。其次,在此基础上,公路建设单位还应加强对建设项目资金的筹集和控制,进行统筹安排,考虑项目所需资金来源,积极改善和拓宽道路建设的投融资方式,大力开展。推广债券融资资金。募集资金的方式是在项目建设初期确保充足的资金供应,有利于有效控制项目质量和安全,提高项目建设全过程的可靠性。

(二)完善项目审批制度,提高资金科学预算

在建设项目建设的初期,加强项目资金的管理和控制在公路建设项目的总体资金管理中起着非常重要的作用。此外,优化和完善项目审批制度还可以避免资金浪费,控制资金使用。要很好的帮助。完善项目审批制度,实行严格的公路建设项目管理和审批,并能从资金管理的源头进行控制,可以有效避免大量建设资金的浪费。另一方面,公路建设企业还应加强建设项目的科学,专业预算,从预算的角度严格控制工程建设成本,在不影响工程建设质量的前提下,尽量减少工程成本。将资金预算管理纳入项目建设的全过程,以提高公路建设企业资金管理的有效性。

(3)完善资金内部控制机制,改善项目资金清算

公路建设项目内部控制机制的完善和完善应从以下几个方面入手:建立内部遏制机制,明确各岗位人员的分工和角色,形成相互制约职能部门与管理层之间相互制约;明确界定分工职责,完善规章制度,根据职务明确界定工作人员的职责,任务和任务,规范项目建设过程中的资金管理和经济控制;建立科学的内部检查监督机制。评估企业现行财务内部控制制度,对公路建设项目的质量,进度和资金使用管理进行定期或随机检查,以达到优化财务内部控制制度的目的。此外,公路建设企业还应严格规范建设资金的结算和监督,严格按照实际工作量汇总,项目数量核定和项目付款程序进行建设项目结算,确保工程价格的可靠性,完成项目。有效控制建设资金。

(4)建立集中的资金管理机制,优化项目竣工审核

资金集中管理是发展和改善现代建筑企业的最佳选择。公路建设企业各部门要充分利用现有信息技术和财务管理手段,建立科学,完善的整体集中交通管理系统。为了在项目建设部分实现资金的集中管理,可以更有效地提高资金流向管理的有效性。此外,项目竣工审计工作也是公路建设企业资金管理工作的重要方面。企业应当加强对项目建设合同,图纸,有关费用和结算报告的审计监督,对项目建设的各个方面进行资金管理工作。要切实提高公路建设单位的财务管理水平。

三,结论

随着经济的发展,中国的公路建设取得了长足的进步。然而,由于道路建设项目资金在管理过程中的复杂性,在资金管理过程中存在一些突出的问题,例如道路。施工企业建设项目资金管理工作中,风险意识不高,合同管理不完善,资金使用不规范,竣工审计不到位。本文针对当前存在的主要问题,高速公路建设企业应提高自身的财务管理风险意识,并不断提高。提出了建设项目审批制度,完善公司资金内部控制机制和建设集中资金管理制度的建议,并加强了集资控制和科学预算,完善了项目建设的日常财务监督等相应措施。有望提高公路建设企业的成本管理水平。更好地促进公路建设企业市场竞争力的提高。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图