当前位置:首页 >小故事>

仪式场域中女性元素的人类学考察

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-14 编辑:情感语录

历史上的瑶族是一个不断迁移的山区民族。它主要分布在中国的西南和南部。它也是一个世界性的国家。由于其迁徙性质,它分布在美国,加拿大,法国和东南亚,老挝,泰国和越南。缅甸等地的定量分布程度不同。在长期的历史发展过程中,瑶族人与汉族,壮族,彝族,苗族等民族一起生活在山区,从几户到几十户不等,形成了“大分散,小聚落”的局面。情况。在这样的生活环境中,瑶族人民通过勤劳和努力,创造了独特的民族文化,是中国文化景观不可或缺的一部分。因此,瑶族文化一直是学术界的研究热点,宗教信仰问题引起了学者的广泛关注。宗教信仰作为一种社会意识和精神文化现象,在人们思想发展史上占有重要地位。瑶族的宗教信仰也不例外。它为研究瑶族以及瑶族宗教的形成和发展提供了非常丰富的信息资源。此外,从民族治理的角度出发,对瑶族宗教信仰的研究,将为国家有关部门解决民族地区问题,为推动物质文明和精神文明建设提供强有力的科学依据。瑶族地区。

作为瑶族最典型的宗教仪式之一,武术仪式也引起了学术界的广泛关注,也有许多高价值的研究成果。但是,在研究了这些结果之后,作者发现大多数学者将研究重点放在礼仪上的男性身上,很少有女性对礼仪的描述,更不用说特殊的研究成果了。可以说这种现象极为令人遗憾。它不仅使我们对瑶族的仪式有一定的了解,而且还对待参加仪式的妇女不公平。正如金少平所说,“宗教是一种社会意识形态,社会是由男人和女人组成的。因此,在分析宗教文化的社会意识形态时,我们应该促进男女在社会中的二元结构。基于上述原因,本文主要针对广西宁明县海原茶园瑶族村落的仪式进行了研究。从仪式上的女性地位和扮演角色的角色出发,在仪式上对女性进行展示,试图在仪式上展现这个边缘化群体的真实面貌,并最终完成整个仪式,并在世界面前展示他们增进他们的理解。

一,调查现场概况

广西省宁明县海源镇位于明江上游。它位于宁明县东部,距县城56公里,总面积224平方公里。这是宁明县的一个大城镇。海源茶园位于海源镇西南,距镇区约40分钟车程,交通便利。 1979年以前,当地主要种植茶,因此被称为海原茶园(现称为海桥瑶寨)。 1979年后,海原茶园隶属于海原华侨农场第三生产团队。这是五个生产团队中人口最多的一个。如今,汉族,瑶族,壮族和苗族有76户家庭,有300多人。其中,瑶族人口最多,其次是汉族,壮族相对较小,苗族只有一户。据当地老人说,中越战争爆发时,他们都是从防城港十万座山上搬来的。其中,瑶族和汉族主要在1979年从越南返回海外,而壮族和苗族后来从其他地方迁出。海源茶园的瑶族主要包括赵和焦。其中,有赵家18户,香蕉9户。越南归国华侨占该村人口的90%以上。

海源茶园拥有山区300余亩。 1979年之前,主要种植茶。 1979年后种了菠萝。1992年后种了甘蔗。今天,甘蔗种植已成为当地经济的主要来源。近年来,甘蔗价格逐年下降,至每吨410元。当地农民不得不利用闲暇时间在附近的木材加工厂打工,以补贴其家庭。除种植甘蔗外,许多农民还种植玉米,地瓜和木薯,供家人食用或喂养家禽和牲畜。据当地人说,家畜只喂野菜,粗粮,没有饲料,所以肉非常好吃,主要是供家庭食用或招待客人,很少出售,因此接收者不多。令人欣慰的是,通过政府补贴和自力更生,每个家庭都建造了新房屋并搬入了新房屋。 2011年,该村的所有道路都进行了硬化处理,使泥泞的道路完全混有牲畜粪便,为村民同时提供了卫生和极大的便利。尽管由于传统观念的影响和与外界的缺乏沟通,收入水平得到了极大提高,生活质量得到了极大提高,但该村仍然保留着强烈的自然崇拜,祖先崇拜的宗教氛围。幽灵崇拜和上帝崇拜。每一种仪式现象都反映出强烈的宗教气息,从占卜到占卜,鬼魂和救灾。在这些宗教仪式中,尽管妇女的贡献不能与男子相比,但也不能忽视瑶族妇女所起的重要作用。因此,本文重点关注杜节礼,关注仪式中的女性,观察该特殊群体作为外来者的作用。

2.杜节礼仪过程简介

在瑶族地区,武术学历具有非常重要的意义。特别是对于瑶族成年男性,仪式仪式已成为其社会身份,社会地位和社会责任的重要体现。在海源茶园瑶族村,这个概念也存在。按照当地的惯例,举行典礼的时间大部分是在冬天,因为此时农场工作基本上很忙,人们相对休闲,并且有足够的时间参加这样的大型团体活动。举行仪式的人(通常称为男人和女人)必须是已经悬挂“三盏灯”的成年男子1,仪式的地点在男人的家中。这次的老师是赵德龙。他57岁那年出生在爱甸镇,后来与家人一起移居海原茶园。赵德龙之前没有挂过“三灯”,所以他必须先在这只戒指上挂“三灯”才能进行响。他还与侄子赵有尧(46岁,出生于越南,于1979年与父母移居海原茶园)一起挂了灯。仪式需要七位老师主持,第一位大师,第一位大师,第二位大师,第三位大师,第三位大师,第四位大师,第五位大师,第五位大师,第六位大师和第七位大师,第一,第二和第三大师。作为典礼的主人,典礼的主人是越南郎山的瑶族主人。尽管赵德龙还没有辞职,但他经常有机会和老师一起去。帮助仪式,加上他自己的理解和内心学习,因此他对仪式的知识有深刻的了解。根据他自己的介绍,他想当老师,但是他这一代有更多的兄弟,而且他还不能悬挂“三盏灯”和“七星灯”(即指环),可以不带祖传兵马(挂“三灯”可以带兵马36,挂七星灯可以带兵60),这不能成为真正的老师,这次的典礼就像你愿望。

整个过程中有很多仪式步骤,分别是:大师的进入-下一个禁令-大师-橙色把手-盏-悬挂雕像绘画-请打开祭坛-下降-跳神-吊灯希望-悬挂三盏灯-悬挂七颗星星灯-喝庆阳豆腐酒-守法-节约云台-剪裁-通过龙门-仍然希望-还奖励了意愿-第二次冰雹-阅读谷物-杀猪牺牲-歌王-发送大师,因为仪式步骤更多,整个仪式将持续三天两夜。在这个漫长的过程中,所有仪式步骤都相对紧凑,因此男人和男人几乎没有休息时间。对于这样的大型团体仪式,所需物品的数量也非常多,通常包括三头猪(一头用于客人,另一头用于牺牲),公鸡,黄酒,米饭,蔬菜。香,蜡烛,纸币,油,盐,沙司,醋等。加上老师的辛勤工作,典礼的费用近两万元。对于普通的农村家庭来说,如此巨大的支出是极其困难的。即使需要大量的人力,物力和财力,当地的瑶族村民仍然不遗余力地做到这一点。在他们看来,仪式是家庭的幸福事件。它可以给自己带来自豪感,并且是记住祖先的最好方法。

3.仪式中的女性禁忌和女性元素

在神圣的仪式中,妇女通常被视为矛盾的复杂体。他们不能忽视这个群体的存在,但是他们有极其严格的规定。在这种情况下,它们隐喻地存在。小礼节。以下是从女性禁忌和女性元素两个方面对该特殊仪式的研究。

(1)女性禁忌

在当地瑶族人看来,举行仪式是一件非常神圣的事情。在仪式上没有人能使众神衰落。否则,仪式将无法顺利进行,甚至无法惩罚神灵。与男人相比,妇女在仪式中的特殊禁忌极为严格。典礼前一个月,男人和男人需要与妻子睡觉,不能在同一房间睡觉。禁止男人进入男人的房间。在准备仪式用品的过程中,不允许任何妇女(包括男人和女人家中的妇女)接触这些物品。仪式开始时,行会将在主厅前实施禁令。所谓的禁令仪式是在门前挖一个坑,将拼写的纸藏在酒杯中,然后将酒倒入坑中。该仪式主要是为了防止所有不洁的东西(例如鬼魂和鬼魂)从门户进入祭坛。由于特殊的生理结构,妇女通常被认为不干净,因此她们在仪式期间无法通过门进入。据当地人说,有一个刚进入月经期的妇女从门口走进去当场昏了过去,所以现在村里的妇女不敢进门了。除少数特殊情况外,不允许妇女参加其余的仪式过程。他们认为,女人的身体不洁,不能参加仪式,否则仪式将无效,不幸的事情将会发生。在整个仪式中,不允许所有妇女与男女亲近,也不得与男女有任何接触,也不能与男女交谈。仪式期间,当男人和女人需要上厕所时,他们需要由老师带领。当路上有女人时,他们会警告女人避免。英国人类学家玛丽道格拉斯(Mary Douglas)在《洁净与危险》中分析了: “如果我们承认圣洁的基本含义是'分开的,那么下一个问题就是认为圣洁是整体的和完整的。所牺牲的物品和进入圣殿的物品必须保持清洁和完美。所提供的物品因为祭祀没有缺陷,妇女必须在进入圣殿之前进行洗礼。所有的身体流出物都被神圣地奉为神圣,因此没有资格在太阳穴附近。 ‘,[21]从以上描述可以看出,无论是正式的宗教道德规范还是在社区中流传的民间信仰,男女在不同程度上都存在禁忌。对于男人来说,除了对男人和女人的某些规定外,仪式中的其他男人可以在仪式中自由行走,或者触摸仪式中的神圣物体。对于女性而言,禁忌通常被表示为禁止她们接触神圣的文物或禁止参与某些神圣的链接。也正是通过这样的规定,妇女的宗教活动的范围和空间不断缩小甚至被边缘化,并被限制在某些狭窄的仪式空间中。妇女被边缘化的直接后果是,她们降低了社会地位,在性别分类上处于不利地位,并且加深了世俗社会对妇女参与礼仪甚至日常生活的歧视和偏见。

(2)女性元素

在上面列出的一系列礼节和仪式中,除参加活动外,妇女还涉及三个部分:“喝庆阳豆腐酒”,“赏心愿”和“歌王”。从这些方面对观看仪式的妇女进行了逐一描述。

1.顾娘的角色

所谓歌手,当地人也称其为“唱歌妈妈”,主要负责“赏兵”和“唱歌王”两个阶段的唱歌。这次的歌手是来自越南绵山县的瑶族妇女。她今年52岁。她从小就喜欢唱歌瑶歌。她的父亲邓登竹和丈夫赵有兴是当地著名的教师。因为他们经常跟随父亲和丈夫参加典礼。自然,它是歌手。她的丈夫是仪式的第一位主人,因此主要家庭也邀请她唱歌。鉴于仪式的神圣性,歌手还必须遵守某些规定。在整个仪式期间,歌手不能吃蟑螂,烹饪所用的油也不能是动物油。来到男士之家后,您需要洗澡和换衣服,并穿上自己的瑶族服饰。除了女人以外,所有男人都不能接近歌手,以免碰触歌手的身体,所以他们会读神。歌手出门时,村子里必须有两个女人陪伴她,以防男性触摸她的身体。在“赏兵”和“歌唱国王”两个步骤中,歌手得到了两位身着瑶族服饰的妇女的帮助,她们走出房间,走向门旁的长椅子。歌女的身后有两个女人。这时,仪式的助手在歌手的前面放置了一块牌匾,并为葡萄酒服务,并在歌手面前并彼此相对放置了一对餐具。国王使用了对面的餐具。然后,歌手演唱了姚歌。歌词旨在表达对祖先祖先的记忆,并告诉国王前任主人曾许下愿望。如果潘王能帮助克服困难,他将感谢潘王几年来的好心。现在,我必须履行我以前的承诺。潘王还提供好酒和好肉。我希望战争之王过后,我将保护我的家人,并且我将安然无sound。每次我读一首歌,我都会象征性地喝一盘菜,整个过程持续大约半个小时。仪式结束后,歌手将在两名妇女的陪同下返回房间。

2.中年妇女的作用

这里有三个中年妇女,男人的妻子和两个陪伴他们的女人。这三个人的情况与歌手的情况相同。他们都穿着瑶族服饰。他们无法进食,也无法与异性接触。在整个仪式上,他们几乎全都在房间里度过,吃饭时会有人将饭菜送到房间里。在“饮用庆阳豆腐酒”链接中,两个女人互相陪伴着一把雨伞,帮助男方妻子走出房间。我们要撑伞的原因是因为他们不是老师,我们不能让天上的众神看到妇女出现在祭坛前。进门时,第一位主人将用人民币棍把男人和妻子的三根白绳子和四根红绳子交上。在第一位大师阅读经文后,立即召集了其余六位大师以提起绳索,最后他们得到了自己的绳索。因为男人和女人不能与异性接触,所以她只需要将绳索放在每个部门的右肩上即可。第一至第三位主人收到白绳子,第四位主人去第七位主人收到红绳,这表明每个主人的身份。男人和女人的妻子在收到绳索后会说些谢意。完成后,他们将给每位老师一杯葡萄酒加豆腐。男人喝完酒后,会把一杯同样的酒还给男人的妻子。绳子完成后,第一位主人吹响了三个角,这个阶段结束了,男人的妻子在两个女人的支持下回到了房间。

3.女孩的角色

在“奖励士兵”和“唱歌国王”两个步骤中,需要三个男孩和三个处女。这里提到的男孩和女孩是指尚未完全发育的儿童,通常年龄在6至15岁之间。主要家庭邀请的男孩和男孩需要满足三个条件。一种是他们不能选择自己家庭的孩子,另一种是仍处于生长季节的孩子,第三种是孩子的父母同意并且孩子们愿意。根据当地的习俗,当老师和男人去看这些孩子时,他们需要带一个竹叶袋给孩子的父母(用竹叶包裹一些盐,然后用红绳包裹)。当父母看到它时,他们知道他们想让孩子去看孩子。男孩和女孩,如果孩子愿意,父母会同意的。充当处女的儿童也受到监管。他们不能被异性感动(三个孩子除外),他们也不能与异性说话。否则,他们将使处女的神圣身体发臭,而男孩则没有那么多规则。在仪式上,这些男孩和女孩将穿着自己的瑶族服饰,整齐地站在祭坛前。在这些仪式中,男孩和女孩不需要做任何事情。当被问及这些男孩和女孩时,村里的老人说,过去,男孩和女孩会唱歌。在此会议中,他们将与歌手一起唱歌,村庄将与他们一起唱歌。气氛也更加开朗。只要这首歌唱歌,它现在就变了。大约半小时,歌曲演唱阶段的仪式结束了,男孩可以自由解散,处女回到房间里。

4.杰出女性

在杜节仪式上,仍然有一个具有特殊身份的团体,即观看仪式的妇女。该群体包括乡村妇女和来访妇女(通常是女记者,学生,研究人员和旅行者)。对于这部分妇女,她们还需要严格遵守仪式的特殊规定。例如,在整个仪式期间,这些妇女不能与老师,歌手,男孩和女孩交谈,也不能触摸她们的身体,也不能突破侧门崇拜祭坛,也不能触摸各种神圣的物体,更不用说神圣的物体了。您可以从前门穿越人群(尤其是处于生理期的女性)。只有主人解除入口的“禁令”,他才能进入祭坛。对于这些禁忌,老师通常会事先告诉他们,以免他们了解情况并破坏仪式的神圣性。正是由于这个群体的无知,尤其是外国妇女。为了避免这些人的言论或举止违反礼节上的各种禁忌,在宁明县的其他地方,很多杜杰族人经常为了保险而拒绝外国妇女前来参加礼节。

4.杜节礼仪中的女性观及其文化内涵

长期以来,在人们的心目中,女性是一个非常神秘的矛盾体。它们可以体现在各种神话和创造传说中。一方面,她是美丽、智慧和智慧的结合体。另一方面,她是诱惑、邪恶和魅力的化身。在不同的场景中,人们对它们的态度会完全不同。也正是这样一种有争议的存在,使得女性早已被神秘莫测的面纱所笼罩,这让人看不见。就海原茶场的瑶族而言,他们一直生活在山区,与外界的交流并不多。相对闭塞的生存环境制约着信息的传播,也使得传统的宗教活动显得土生土长。性别在仪式中,人们通过安排仪式来规定仪式中哪些步骤是由男性参与的,哪些步骤是由女性完成的。时间和空间有明显的区别。乍一看,这样的规定武断无序,却给无形中的仪式增添了无限的想象。在整个仪式中,这些女性既不能与男性发生身体接触,也不能吃痰等禁忌,也在一定程度上增加了仪式的神秘性。正如英国人类学家詹姆斯乔治弗雷泽爵士(Sir James George Frazer)在0x1a8b,中所说,“如果某一行为的后果是危险的或令人不快的,人们自然会避免这种后果而避免这样的举动。也就是说,他们虽然误解了因果关系,但仍然没有做他认为会带来灾难的事情。简单地说,他们遵守禁忌。积极的巫术考虑“这会带来什么?”,而消极巫术则坚持“避免某事而不去做。”“接近,或者你可以说有些地方存在宗教信仰。禁忌,而且越是严格和严格这些禁忌,其表现的神圣性和神秘性就越高,仪式表演者(通常是男性)的范围就越广,控制力就越大。相反,可以说禁忌的存在伴随着对禁忌的惩罚。如果只有各种禁忌的限制而没有相应的惩罚,那么禁忌就不会有存在的意义。海远瑶族杜节妇女禁忌的情况也是如此。如果违反了这些禁忌,则仪式的正常秩序将受到干扰,违反禁忌的妇女甚至会产生一系列不舒服的反应。

“喝庆阳豆腐酒”,“赏兵”和“国王之歌”三个部分都是以妇女为核心的仪式步骤。但是,关于仪式中女性元素的具体存在,或者它是一种性别象征,没有得到应有的重视。实际上,这不仅是瑶族的宗教仪式,而且是其他民族的宗教仪式,例如纳西族的东巴,云南丧葬的“龙崇拜”仪式,哈尼族的祖先仪式以及白族的“祭祀大师”仪式。这些仪式具有明显的共性,即不允许妇女参加或对妇女实行严格的禁忌限制,这在某种程度上反映了妇女在仪式结构中的地位低下。吴小松曾经讨论过妇女在宗教中的地位时,曾说过:“世界上三大宗教都鄙视妇女,并在不同程度上排斥妇女。在世界上大多数宗教中,妇女没有地位,有些宗教甚至重视妇女。它是洪水的野兽。人们认为妇女不配不祥之物。它们极度侮辱和排斥女性,是精神升华的必要条件。 [14]在仪式上虽然没有拒绝妇女的现象,但不难看出其中的妇女体重非常轻。男性基本上控制了仪式的大部分资源,女性身体的神圣性并不干净。禁止妇女参与显然是劳动分配不均。这也使得男性的虚荣心和对权力控制的渴望得到了极大的满足,这不仅反映了男性对礼节的控制,而且反映了女性对自己地位的顺从和沉默。仪式中应规定的妇女由男子在仪式中制定。这些人也提出了“不应该做什么”。面对这些规定(禁忌),妇女只需要保持沉默。毫无疑问,男性指挥官的接受或服从,从而构成的社会制度是不公平和不平衡的。

“在宗教和妇女研究领域,有三个主题值得探讨。 8.对妇女的古典和教条态度,即性别是否影响信徒的得救和成圣。湾妇女在宗教组织中的地位。 C。宗教对女性信徒生活的影响。 “妇女参加宗教仪式,即在宗教伦理中增加性别主题,赋予她们各种宗教经历,并赋予她们独特的价值,并具有她们的女性独特性。性别观点进一步解释了男女之间,妇女与社会,妇女与国家,妇女与自然,甚至妇女与神之间的内在联系,从而实现了相对平衡的伦理关系。但是,这种相对平衡的状态实际上并不存在。据当地老师说,过去,仪式是由妇女主持的。随着社会发展的进步,妇女面临着身心的制约和生产。劳动,生育等问题困扰着一系列事情,后来男性逐渐接管了整个仪式。如今的军士们穿着五颜六色的服装来模仿妇女进行仪式并使用服装作为掩饰。从这个角度看,当前的瑶族当地的祭祀仪式可以说是父权制从母系氏族社会向父系氏族社会过渡后,通过这种祭祀活动向母系氏族社会过渡的最直接表现。重建当地社会的性别规范将女性礼仪主题推到了边缘。妇女的性别认同从仪式主体向世俗平民的转变反映了人们在仪式场景中对特定文化身份的转变,从而构建了一种新的仪式性别结构。也许可以说,海源茶道中对妇女的禁忌实质上是加强和巩固当地男性地位,反之亦然,是对妇女和妇女的压制。这样,在仪式上要保持男人的声誉和荣誉。值得注意的是,尽管女性角色在仪式中的参与减少了,但不可否认的是,女人与男人一样,在仪式过程中具有自己的地位和必不可少的作用。

五,结论

渡节仪式是瑶族人民经过长期的发展而稳定发展的产物。它在一定程度上反映了瑶族人民对其祖先神灵的尊重和感激。这是当地人对美好生活的幻想和追求。在漫长的社会发展过程中,瑶族妇女失去了母系氏族社会享有的特权,失去了原有的特殊地位,最终成为了男性继承的工具。这真是难过;这真是伤心。正如余燕所说:“现实中的妇女文化并不是真正的妇女文化意识,因为妇女作为妇女文化的主体,尽管妇女文化在妇女时代有着光荣的过去,但她们的主要地位却在现实中失去了,她是生殖文化的主体,由于妇女失去了在妇女文化中的主导地位,妇女无法成为妇女文化的真正创造者,保存者和改良者,而妇女文化的各种特征只是男性文化胁迫的结果。对于当地人来说,家庭属于妇女,而社会属于男人,这种观念的存在对人们对妇女的看法有很大的影响,我认为作为一个社会群体,瑶族妇女不仅应该拥有性别取向,但社会地位也各不相同,如果妇女的家庭和社会地位得不到相应改善,很可能严重阻碍其自身的成长,发展和修养。影响家庭和社会的正常发展。独节仪式的文化现象深刻反映了瑶族妇女在男性主导的社会结构中被压迫的困境,同时也暴露了当地妇女自我塑造能力的弱点。在这方面,当地妇女应敢于打破“家庭腹部聚会=妇女/男子”的传统逻辑,并使自己真正摆脱“养女第二胎”的传统作用。换句话说,如果我们想真正改善妇女的家庭和社会地位,我们必须做两件事。首先,必须加强妇女对自身的了解,这是提高妇女地位的重要条件。其次,我们必须改善妇女的社会身份,这是提高妇女地位的必要条件。只有同时满足这两个条件,我们才能实现男女地位的平等发展,以使这个社会可持续发展。

幸运的是,随着社会发展的不断进步,特别是现代教育水平的提高和教育观念的不断提高,人们传统的“男性尊女”的观念也在发生变化。妇女通过辛勤工作和勇气积极参与各种生产劳动。在家庭和社会中的地位也大大提高了。我们还应该深刻认识到,妇女是人类社会不可替代和不可缺少的一部分。无论是在宗教伦理方面还是在非宗教伦理方面,我们都应正视妇女的贡献。妇女的生存价值可以忽略。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图