当前位置:首页 >小故事>

优化一年级语文识字教学探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-16 编辑:处世

摘要:一年级学生的主要任务是识字,新的汉语课程标准也明确提出低年级读写任务:喜欢学习汉字,具有积极的读写能力;它可以识别大约1600个常用汉字,并写出大约800个。对于低年级学生来说这是非常困难的,并且要求教师突破教学困难。接下来,我将讨论一些优化一年级扫盲教学的具体措施,旨在促进小学生识字能力的提高。

关键词:小学语文;一年级;扫盲教学;优化措施;

一年级的中国教师可能都认为扫盲教学是一个大问题。主要原因是一年级学生更年轻,集中时间更短。但是,教科书所需的识字量太大,学生无法记住。太多的短篇字符会让学生容易混淆并很快忘记。如何优化文化教学,使学生能够轻松阅读,愿意阅读,独立识字已成为一个重要问题。

1.培养学生的想象力,激发他们对文化的热情

小学生在成长阶段会有很多创意,并会有很多惊人的表现[1]。在扫盲教学中,教师应突破传统的灌输教学模式,认真观察学生,注意学生的闪点,抓住机会引导学生独立观察,并联系特定的图像和汉字,从而有效识字并激发识字能力。例如,当教师指导学生理解汉字“飞行”时,他可以先介绍这个词的含义,让学生观察和想象。所以学生们充分发挥他们的想象力。有些学生想象“苍蝇”这个词,因为鸟儿飞翔在翅膀上,想象着苍蝇的第一个交叉钩子是鸟的身体,第二个和第三个笔划。想象一下一只鸟的翅膀;当老师正在教“开始”这个词时,你可以让学生知道它的原意是用剪刀剪下织物(这里结合词的演变),然后让学生联系文字。在男人想象的开始,也许学生会想到用刀切割脐带,婴儿的新生活将开始。这就是所谓的“早期人”,左手刀是“第一”。

2.结合生活资源,优化扫盲教材

一方面,小学生的游戏和生活中有很多优秀的识字教材,一年级小学生的自我中心心理特征更加重要,生活资源可以迅速引导学生从事扫盲活动。因此,教师可以根据小学生的游戏或生活内容优化识字教材,帮助小学生巧妙地将自己的经验和文化结合起来,使自己成为独立识字的主角,提高他们的识字能力。例如,当教师正在教授单词《操场上》时,他可以先询问学生他们通常在操场上做什么样的运动。在这个问题上,学生们会渴望发言,因为问题本身就是学生日常生活的重要组成部分。接下来,让一些学生去教室前面做一些运动。学生忙碌后,老师可以在本课中显示单词。打球并击球并跳球。那么,老师能让学生结合练习的过程,仔细观察他们所说的话,说出自己的发现吗?然后,学生将不会得到:“拔河比赛,比赛和射球”都是手工完成的。因此,动作的三个词是句柄的一面; “跳高,跑步,踢足球”都是脚踏,所以动作的三个字就在脚旁边。

另一方面,一年级小学生更喜欢儿童的歌曲,标语,歌曲等,但教科书中的这些资源远远不能满足他们的需求。为了让学生更深入地了解读写歌曲,教师可以让学生收集和积累自己。每周安排大量儿童歌曲和两个早上讲座,在课堂上进行交流。学生应该首先在黑板上写下他们从孩子们的歌曲中学到的汉字,然后写下自己记忆汉字的方法。然后他们会大声唱歌,讲述收集自己孩子歌曲的原因,最后向其他学生讲授他们认识的汉字。巩固识字效果。例如,在老师引导学生学习识字班《猜字谜》之后,他们可能会从“词汇”,“心脏”到移动,“天”出云,“水“纯净透明”我得到了很多灵感,我有冲动写一首识字歌或口号。然后老师可以让他们练习“包装”一词的创作,这样“大米就可以了”满满的,水来到茶,脚跑得很快,火正在放鞭炮“,它很快就会诞生。

第三,扩展和发展课堂,鼓励学生独立识字

识字是交流经验的过程,是开放学生对世界的想象的过程。因此,第一年的扫盲教学应该是全过程和全面的[2]。教科书识字的数量和速度只是最低限度,教师应鼓励学生使用自己的识字方法积极识读和学习课堂以外的读写能力。让学生积极识字是中国新课程标准的首要要求。因此,学生的独立读写能力不仅限于课堂,还可以在课堂外拓展和发展。例如,教师可以在扫盲教学中提问。你知道的汉字中是否还有相同类型的字符?教师还可以指导学生经常学习汉字,找到语言并使用生活中的语言。为了鼓励一年级小学生在任何时间和地点阅读和识字,教师可以使用各种方法在:中创建中文字符卡,这样学生就可以经常使用他们的卡来巩固识字;或者让学生从各种渠道了解当天学生的话语。中国文字;或者每三天在黑板的右上角录制一首古诗,要求学生利用业余时间阅读,背诵和识别汉字;或者在黑板上开辟一个小的识字领域,鼓励学生用自己喜欢的方式展示你的读写能力;或者让学生阅读更多的课外阅读材料,找出他们所知道的汉字,不知道;或者为父母设计一项任务,让他们的孩子随时随地在家里或周末玩耍。形成独立识字的习惯和能力。

四,结论

在小学语文教学中,识字教学的重要性和难点不言而喻,特别是在一年级扫盲教学中,对学生的识字,读写能力和写作水平有显着影响。在教学实践中,中国教师应结合教材和教学实践,优化第一年的扫盲教学,充分发挥学生的智力,充分发挥学生的自主性和创造性,提高学生的读写能力,引导学生逐步运用他们在口头表达中学到的知识。汉字,圆满完成了扫盲教学的任务。

参考

[1]谭秀静。第一年的扫盲教学经验[J]。亚太教育,2016(35): 143。

[2]刘霞。让老鹰学会飞谈一年级的文化教学[J]。赤子(上中),2015(14): 282。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图