当前位置:首页 >小故事>

企业会计工作存在的突出问题与提升策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-16 编辑:小故事

摘要:现阶段,为了能够利用激烈的市场竞争,企业正在根据自身条件进行改革,更新和调整,例如提高员工的素质和技能,完善现代企业制度,以及改善或更新原始操作模式。特别是,公司会计工作不仅提供了一些服务或信息咨询工作,而且还朝着参与企业的决策和监督方向逐步发展。本文首先分析了企业工作的主要内容,指出了工作中的不足,最后讨论了具体的解决方案。

关键字:企业管理;会计工作;作用;

会计工作是企业的重要职能部门。它的工作质量直接关系到企业的经营质量和水平。因此,它具有重要的作用,无法获得,也不能忽略。会计工作将“利用决策的作用”作为基本目标,为全体员工提供财务服务,监督和核算企业日常经营中涉及的收入,成本,所有者的收入和负债。实现这些领域的健康发展,促进企业管理的健康发展。

一,企业管理会计工作的基本内容

(1)收集和分析各类会计信息。在市场经济的背景下,业务运作的质量和成败与否直接关系到企业决策的正确性,也与企业的未来发展息息相关。另外,应根据企业的实际生产和经营情况确定和考虑企业制定生产和经营决策的正确性。只有当会计信息可靠,完整和及时时,我们才能确保公司决策的合理性和正确性。因此,对于企业决策者来说,有必要准确地收集会计信息并监督国民经济和社会发展。在制定各种计划之前,我们需要进行系统的会计分析,调查该计划的实际执行情况,提出准确有效的改进意见,并对生产和资本,市场和销售以及确保所有链接的协调。并且统一起来,使业务决策更加有效和可靠,从而达到加强管理,提高经济效益的目的。 (2)企业管理。由于会计部门与其他部门紧密联系,因此会计部门在整个经济业务中处于基本位置。在这方面,会计工作必须植根于企业管理。只有这样,才能有效,全面地提高企业的经济效益。使业务更强大。

第二,目前公司会计工作中存在的突出问题

(1)会计信息披露不足,不为人所知

一些业务主管对会计工作缺乏足够的理解和重视。在某些方面,人们的理解不足。例如,如果内部会计控制系统不被很好地理解,则不能区分会计信息,等等,以便获得短期的当地利益,按顺序报告虚假数字和虚假报表的会计人员,突出他们的“政治成就”,并获得荣誉感。这不利于企业健康稳定发展。只有掌握准确的数据,了解实际情况,才能真正掌握企业的经济运行状况,实现企业的健康稳定发展,才能真正实现整个企业的管理目标。对于业务决策者,有必要及时调整可能影响其决策的因素,并提高会计信息的预测价值。如果审计不完善,则将出现诸如:凭证真实性,合法性问题,与会计体系相关的审计体系不完善,会计信息失真等问题。

(2)会计人员素质不高

缺乏会计人员配置,组织不健全,会计岗位不合理不规范,内部会计控制制度不健全。在企业制度改革中,原来技术精湛,业绩好的会计人员似乎被转移了,或者是安排其职责。职位的异常变化通常会对会计工作的效率和水平产生重大影响。特别是,一些雇主不是通过公平竞争来获取会计人员,而是通过打开后门并建立关系。他们的业务水平和能力相对较差,没有资格从事会计工作,甚至影响到企业的生产经营。

第三,改善公司会计工作的具体策略

(1)概念,大胆创新

对于业务经理,他们需要积极改变自己的想法并提高理解水平。企业领导者和有关管理者要充分认识会计工作的积极意义和重要性,始终树立会计参与企业发展决策的基本观念,在人员和财产方面给予会计工作足够的支持,增强作用企业管理中的会计工作。状态;另外,要充分利用会计数据,进行系统分析,围绕企业的实际经营作出合理的决策;企业管理者应积极转变落后思想,有针对性,合理地调整会计工作内容和服务。这个方向,摒弃了以前的报告式会计,积极转变为面向业务的决策服务型会计,使会计信息真正成为企业发展的基本支撑。

(二)加强会计工作队伍建设

企业的地位是市场,开展业务活动的目的是实现企业的增值。因此,在进行财务管理时,不仅限于控制和保护。要根据市场情况和自身实际合理配置资金,使企业能够根据市场需求准确提供产品,更好地利用自身优势实现企业发展。增值。此外,有必要提高企业会计人员的素质,严格执行会计师资格证制度,杜绝后门和亲属关系。积极加强对会计人员的理论知识和实践技能的培训,使他们更好地适应企业发展。需要。

四,结论

综上所述,随着社会经济的不断发展和日益激烈的市场竞争,企业必须加强会计工作,发挥决策和指导作用,增强健康,稳定和高质量。发展。其在业务管理中的作用,以更好地促进业务发展。

参考文献:

[1]任雄农。财务管理在企业管理中的核心作用和运作控制分析[J]。云南财经大学学报,2007(s1): 70-71。

[2]杜瑞涛。财务部门如何更好地在现代企业管理中发挥作用的分析[J]。内蒙古科技与经济,2014(15): 16-17。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图