当前位置:首页 >小故事>

VPN技术在移动铁通融合中的合理应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-17 编辑:成长

1.移动协同营业厅调研分析

(1)移动协同营业厅,多采用旧网通、电信DN传输方式与移动计费中心连接。用户接入率为64K,速度慢,这使得营业厅办理业务缓慢,尤其是月初和月底用户办理业务高峰时,速度“难以承受”。当需要大带宽(>;512kbps)时,ddn可以提供64k-2m的带宽、有限的加速空间和较差的性能价格比。

(2)维护界面重叠较多,不利于故障处理。故障一般涉及三个部门(移动、DDN网络、联合营业厅)、移动业务支持中心和移动业务指导,移动业务指导负责客户端软件的安装,移动业务支持中心的维护能力为相对较高。

(3)用户端设备通用性差,价格高。

(4)客户端路由器采用OSPF协议。客户端路由器和移动计费中心路由器都运行ospf协议。因此,客户端路由器学习移动计费网络的所有路由信息,路由信息的更新往往会占用网络资源,造成运营成本和网络资源的不必要浪费。

2 Railcom为移动设备提供了两种初步方案

方案一:移动协同营业厅新建DDN网络。

这种方案对一次性设备投资较大,需要培训专业人员维护ddn网络,原有的协同办公问题无法解决。合作办公室能否接入铁通的新DDN,将取决于移动政策的倾向。

方案二:利用铁通现有IP城域网的VPN技术接入。移动协作厅采用ADSL方式接入铁通IP城域网。

2.1 VPN用户的体验优势

速度快(1M,2M),简单的扩展带宽,低价格,低故障率和低用户输入。每条线仅是ADSL用户的价格。 ADSL接入技术已经成熟。 ADSL是国际标准。 ADSL调制解调器价格低廉,ADSL2 +的带宽可以达到20M以上。

2.2 VPN访问的其他优势

(1)对于铁通,不需要对现有IP网络进行再投资,无需进行出口流量结算,只需进行ADSL用户线路投资,拥有专业的ADSL维护团队,投入和维护成本低。

(2)ADSL普及率高,接入方便,维护简单。通过ADSL调制解调器的指示灯状态可以快速了解故障区域。

(3)用户设备采用功能更广泛的以太网接口五类IP设备,可以降低用户的网络访问成本。

2.3 Railcom VPN网络

通过长期使用DDN网络和网络上以太网的趋势,移动公司最初选择了方案2:Railcom VPN网络,但存在以下疑问:铁通VPN解决方案问:

2.3.1 VPN网络安全性

(1)需要与Internet进行物理隔离。答:可以实现。 VLAN技术用于将Internet与计费网络隔离。城域网主要基于VLAN,以不同目的划分用户并缩小广播范围。

(2)对合资办公室接入点的要求是固定答案:可以实现。使用DSLAM端口和用户路由器MAC地址绑定技术,该位置是唯一的。

(3)要求手机控制用户终端是否接入手机计费网络。答:可以实施。移动出口路由器采用到用户的静态路由。当移动路由器打开时,移动方可以为每个营业厅执行背对背路线,以控制用户对计费网络的访问。

2.3.2要求稳定可靠

答:可以实现。 IP城域网采用双核星形网络结构。主要设备均为思科和华为制造商。双通道光纤链路使用不同的路径,网络稳定可靠。

3 Railcom VPN解决方案测试

3.1建立实际的网络测试

移动Cisco 2600路由器放置在中央计算机室中,通过2M到达移动计算机室,并且用户路由器使用现有的Cisco 2600-2。 Railcom负责用户路由器配置,包括路由器2600-2到Cisco 2600的默认路由以及内部和外部网络地址配置;和IP城域网VLAN透明传输,使用户路由器2600-2外部网络和Cisco2600。

3.2优化客户端设备

由于Cisco 2600-2路由器价格高昂,其许多功能对于Railcom VPN项目都是多余的。有必要寻找一种适合网络的经济高效的路由器,并且可以长时间稳定运行,而不是Cisco 2600-2。

用户路由器功能必须实现静态路由并提供两个以太网端口。路由器的性能不需要太高,因为移动营业厅中的数据量很小,通常有1-5个用户计算机。另外,它可以支持SNMP协议,这有助于在网络规模扩展后对设备进行集中管理。

在比较了四个制造商的低端路由器的价格和性能之后,选择了三个制造商的四种类型的路由器在铁通收入中心进行测试。由于散热和稳定性等因素,最终的RG-RSR10和Maipu MP801E两台路由器用于移动协作站点现场环境测试。

4最终计划

4.1网络简介

移动设备通过Cisco 2600路由器访问铁通市域网(访问带宽100M)。当前,铁通市域网透明地将相应的VLAN传输到移动Cisco 2600路由器。用户路由器采用瑞杰RG-RSR10的默认网关以及Cisco 2600路由器的子级。端口,移动用户通过Cisco 2600路由器的回程路由控制每个营业厅的访问。

4.2网络现状

4.2.1维护界面

用户路由器和ADSL访问维护着Railroad,并且2600路由器及以上数据已转移到生产和维护中。

4.2.2 Railcom数据制作

(1)绑定DSLAM的MAC地址是为了防止营业厅的随机移动。

(2)每个营业厅由城域网中的不同VLAN隔离。

(3)当前,聚合层之间的第2层链路已聚合到Cisco 2600路由器,以访问移动方。

5 VPN的运行效果

(1)高速,稳定和低成本的优势继续吸引新用户的选择,而现有用户也可以改变网络。许多移动合作营业厅都听说铁通VPN正在寻找访问权限。在过去的一年左右的时间里,铁通VPN接入移动营业厅已发展到190个,占移动合作营业厅的一半以上。并且这项业务正在加速发展。

(2)铁通的VPN产品具有可靠的设备质量,稳定的网络和极低的使用失败率。从第一家代理办事处的开设到目前的100多家,没有因用户失败而引起的用户投诉。

6结论

综上所述,在移动营业厅的技术改造过程中,铁通在宽带业务的运营中发挥了重要作用,提高了现有网络设备的利用率,并将积极探索与移动的融合。为以后的工作服务。创新发展。

下一篇:互联网+食品营销研究分析

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图