当前位置:首页 >小故事>

乌克兰危机中经济制裁的合法性探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-17 编辑:成长

从今年3月起,克里米亚公投决定撤退到俄罗斯。7月,马来西亚发生MH17事件,西方对俄罗斯的经济制裁逐渐升级。尤其是在MH17事件之后,欧盟紧随美国之后,采取了越来越严厉的制裁措施。同时,俄罗斯实施了禁止进口食品等对策。此外,俄罗斯打算寻找其他解决危机的方法。 4月中旬,俄罗斯声称考虑考虑使用世界贸易组织(WTO)授予的法律手段反对制裁。

经济制裁是由一个或多个国家(实施国)对一个或多个国家(目标国)实施的强制性行为,其中一种是使目标国遵守实施国认为重要的政策要求。无论是西方国家的经济制裁还是俄罗斯的反生产,都应遵循法律。那么,过去几个月的经济制裁和对策是否符合国际法?

首先,一个国家是否有权实施域外经济制裁? 1917年,美国《与敌国贸易法案》授予总统在战争或国家紧急状态下禁止与外国进行贸易的权利。当美国制裁原则是国籍原则时,该法案适用于美国所有辖区中的任何人,包括美国公民和在美国注册的公司以及其他组织。在1990年代,《赫尔姆斯一伯顿法》和《达马托法》扩大了制裁范围,使制裁尚未达到美国,但被国际社会确认为违法,甚至包括没有所有权,技术和财务联系的外国公司和个人。美国。范围。美国法律一直遭到欧盟国家的反对,欧盟已发布《反对第三国立法域外适用的条例》,其中明确规定禁止具有域外管辖权的外国法律和法规在欧盟生效。自从美国制裁古巴以来,欧盟对WTO提起诉讼,称根据美国法律,欧盟不能享有根据世界贸易组织法与古巴进行自由贸易的权利。在21世纪之后,尤其是在2010年引入美国《全面伊朗制裁法》之后,欧盟对美国单方面行动的容忍度有所提高,并逐渐放弃了其保守态度,改变了路线,并采取了一致的态度。与美国。以上表明,单个国家使用经济制裁的合法性受到质疑。在美国在美国采取类似立场之后,美国的域外经济制裁具有国际准法律特征。美国和欧洲对俄罗斯实施的经济制裁在国际社会中也获得了一定的准合法性。

然后,下一个问题是:年的经济制裁是否有国际法律依据?《联合国宪章》赋予联合国安理会采取行动维护国际和平与安全的权限,其中第39条规定,安全理事会只能确定“对和平的威胁,对和平的破坏,或侵略行为”。采取行动。可以说,联合国为实施经济制裁提供了国际法基础。最近,外国媒体发布了俄罗斯“入侵”乌克兰的卫星图像,为“侵略”的存在做准备。然而,到目前为止,联合国仅对乌克兰的局势恶化表示关切,并呼吁所有各方为找到和平的政治解决方案而努力。

第三,解决外交冲突的方法有两种:军事冲突和非军事冲突。乌克兰的光剑阴影使北约更加活跃,但北约迄今未采取军事行动。为什么?北约是美国和西欧为实现防务合作而成立的国际军事集团组织。 9月11日之后,北约援引《华盛顿条约》第5条声明,对美国的恐怖袭击是对所有19个北约成员国的袭击,从而证明了北约欧洲盟国与美国之间的团结。第五条是北约共同行动的核心条款,但不适用于乌克兰危机,因为乌克兰不是北约成员,而北约成员也不能因为乌克兰受到威胁而采取行动。北约可以在乌克兰危机中发挥某些影响力:< 1)停止北约与俄罗斯的关系,该关系于2014年4月1日实施; < 2)利用北约机制巩固现有联盟。 MH17事件后,欧盟表示愿意与相对中立的瑞典进一步合作。芬兰再次将俄罗斯视为潜在威胁,并可能与北约进行更紧密的合作。 < 3)增加北约在俄罗斯附近的部署,给局势发展带来压力。美国加强了在立陶宛,波兰和其他国家的军事部署; < 4)加强与乌克兰的合作,协助乌克兰防御系统。改革。

但是,MH17的最终调查报告可能使北约有采取行动的理由。如果MH17调查报告发现由俄罗斯或俄罗斯支持的乌克兰分裂组织是MH17的肇事者,而MH17事件受到北约成员国公民的伤害,那么根据第5条,北约可以将俄罗斯视为北约成员。从而采取联合行动。

第四,俄罗斯希望通过世界贸易组织(WTO)解决争端。那么,WTO是解决此类经济制裁争端的最佳场所吗?世贸组织法律不涉及“经济制裁”和“对策”。它仅涉及“贸易报复”。贸易报复是一种经济行为,可以在贸易争端引起争端后,在WTO授权的情况下实施。经济制裁和对策是出于政治目的,与世贸组织法律中适用的制裁和对策不同。俄罗斯可以无视经济制裁的政治动机,根据世贸组织法律在贸易规则一级寻求解决争端的方法,但这似乎是不现实的。首先,俄罗斯需要等待一段时间,直到欧美的经济制裁对俄罗斯经济产生真正影响为止。在性损害发生之后,俄罗斯可以提起WTO诉讼。其次,即使提起诉讼,世贸组织也要花费一年以上的时间来解决这一争端,这在客观上不利于乌克兰危机的解决。

与世贸组织法律有关的另一个问题是,俄罗斯在受到美国和欧洲经济体的制裁之后,已实施了一系列反措施。这些措施合法吗?美国和欧洲也可以根据WTO起诉俄罗斯吗?应该说,俄罗斯的反生产是使用了经济和贸易工具,但属于政治冲突的背景。假设其政治冲突的性质被忽略,则必须在世贸组织框架内予以解决。这种对策应视为贸易对策。贸易反措施的基本特征是一国在其他国家首次实施贸易保护措施的前提下采取了迅速和保护性措施。它具有单方面,适度和先于WTO计划的特征。俄罗斯的措施似乎符合上述特征,但是“现有的WTO程序”违反了WTO法律。此外,俄罗斯使用的反措施主要是直接进口禁运,由于违反自由贸易原则,根据世贸组织法律,美国和欧洲很容易起诉俄罗斯。因为WTO不是解决具有政治本质的经济制裁的合适场所,即使可以将其从政治本质上抛弃,也只能放在法律和技术层面,不利于实质解决。乌克兰问题。

在域外经济制裁是否合法的问题上,解决国际冲突的问题应在国际组织的框架内解决,联合国为经济制裁提供法律依据。联合国应承担更多责任。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图