当前位置:首页 >小故事>

关于民族团结教育难题的解决方法

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-18 编辑:摘要

民族团结不仅是民族工作的目标,还是民族工作的要求或民族间关系的状态。这也是公民的基本义务。在像中国这样的统一的多民族国家中,民族团结是必不可少的资源。它直接关系到国家的统一和社会的稳定,直接关系到国家的核心利益。 “民族团结是发展和进步的基石。

民族团结教育不仅是民族工作的重点,还是民族工作的难点或民族工作的热点。这是一项基础,战略,基础和整体工作。

Unity由两部分组成:“组”和“结”。 “群”的基本含义是不同的部分会聚在一起,并且事物的圈子必须具有牢固的状态。 “结”的基本含义是指事物。不同的部分通过集合点进行组合,通过凝结进行组合,并具有实体形状。因此,“统一”一词的基本含义应该是事物的不同部分通过会合和结合而凝结在一起,并且以圆度和坚固性的形式出现。显然,“统一”的基本含义反映了八个维度:首先是“统一”的范围。它由几个不同的部分组成,通常体现在空间的维度上。第二个是“团结”状态。持续的过程通常反映时间的维度;第三是客观需求,因为人与人之间存在客观需求,以使不同的群体能够相互联系,互动和结合。第四是主观需要作为一个人,必须有主观的需要,以使不同的人能够相互交流和沟通,以形成紧密而和谐的人际关系。无论是主观的还是客观的,它都反映了形成动机的需要,动机决定了行为的基本特征;第五,是整体利益,众所周知,每个部分构成整体,在形成共同利益体系的基础上,地方利益可以服从整体利益。第六是局部利益,整体包括局部利益,整体是基于局部利益的基础。为了维护整体利益,我们必须考虑当地利益。第七是一个动态的过程。由于不同事物或同一事物的不同部分通常处于动态过程中,因此不同事物或同一事物的不同部分之间的互连和交互是动态的。该过程确定了不同事物之间或同一事物的不同部分之间的圆的形状,并且该形状是坚实而动态的。它还确定不同事物或同一事物的不同部分之间的上述形式也是动态的。处理;第八是静态目标。在以“统一”为目标的前提下,它是相对静态的,从而在目标与目标之间形成一种关系,实现了静态与动态的结合。在“团队”与“结”之间的关系体系中,“组”是“结”的前提和基础,“结”是“组”的状态和结果。 “组”限制“结”,反之亦然“组的影响”。影响“组”和“结”之间关系的因素包括时空因素;客观和主观因素;总体和局部因素;包括动态因素包括静态因素;内部和外部因素;历史和现实因素;社会和自然因素;包括群体因素和个人因素。

我们可以将国家统一的基本定义概括为:多民族国家或地区的州长联合起来,团结不同国家的力量,以实现共同的理想或完成共同的任务,维护所有族裔的共同利益,并保持宗教间的相互联系。集聚和固化相结合的目标,政策,使用智慧,采取的措施和实施的策略。

至此,我们可以将国家统一教育的定义定义为:多民族国家和地区的州长为了集中不同民族的力量来实现共同的理想或完成共同的任务,维护各族裔的共同利益,并维护族裔间的关系。结合,结合的结合,圈子,力量,解决方案的结合,按照上述要求进行的人的工作和行为的培养,以及利用理由说服人并指导工作的动机和行为。

一,民族团结教育面临的新形势

从国内来看,改革开放以来,中国进入了高速现代化时期。在短短30多年的时间里,中国迅速完成了西方发达国家数百年来需要完成的现代化进程,并获得了普遍认可。现代化的成就和各族人民生活水平的提高是不可否认的。但是,另一方面,由于中国幅员辽阔,过去与现在之间存在着非常明显的区域发展差距,这导致了“三种社会形式叠加”的现象,即前工业化。社会,工业化社会和后工业社会相互叠加。在种族和民族地区比较典型。西方发达国家发生的许多社会问题在不同时期分布在不同民族的各种社会问题中。它们通常集中在同一时期,直接导致各种社会问题的扭曲。在同一时空过程中,少数民族地区形成了一系列原因复杂,影响广泛的突发事件,给我国的社会治理带来了巨大压力。这是由中国典型的“压缩现代化”造成的。意外效果之一。因此,民族地区往往是“中国现代化进程中许多问题的聚集地,矛盾和交汇点。最突出的表现是地区之间的发展差距,民族之间的发展差距,贫富差距”。在不同的社会阶层中,城乡发展之间的差距紧密相连。”

从种族的角度来看,汉族地区只有两种情况,即工业化社会和后工业社会重叠。少数民族地区是前工业社会,工业化社会和后工业社会的三种社会形式。该地区不仅是资源丰富的地区,文化特色区,生态屏障区,水源地,而且还是边疆战略区,边疆反恐区,防渗重点区,以及一个统一的重点领域。社会发展与稳定的任务十分繁重。正是在上述因素的综合作用和影响下,中国的国家问题目前呈现出“八国联动”的发展趋势,即“国内问题国际化,国际问题国内化”。民族问题的社会化,社会问题的民族化;宗教问题的民族化,宗教问题的民族化,历史问题的历史化和历史问题的实现。因此,民族地区是中国现代化进程中许多问题的融合。最典型的是地区之间的发展差距,国家之间的发展差距以及社会的不同阶层。贫富差距和城乡发展差距已被严重扭曲,这大大增加了地方社会治理的难度。正是由于以上原因,传统意义上的民族团结教育的社会环境和条件发生了根本变化。习近平总书记在中央民族工作会议上说,民族团结教育的“新常态”是“五个并存”。从国家工作环境的角度来看,这是“改革开放和社会主义市场经济带来的机遇与挑战”。共存”;从经济发展水平的角度来看,这是“民族地区的经济加速。”从社会事业的角度来看,是“国家继续加大对民族地区的支持和民族基本公共服务能力的建设”。地区仍然是薄弱和共存的”;从各族裔的相互关系来看,就是“各族裔的交流。”融合趋势的加强和涉及民族因素的矛盾和争端并存。从维护的角度看团结与统一是“反对民族分裂,宗教极端主义,暴力恐怖斗争和某些地区的暴力恐怖活动并存。”教育工作面临着一系列新情况,新问题,新挑战和新机遇。当前,中国的民族团结教育工作具有“少五个多,五个少”的现象,即被动应对多,主动攻击少。更加主观的宣传,不太客观和有效的宣传;减少盲目性,减少针对性;更传统,更创新一方面,缺乏全面性。

二,民族团结教育观念的更新

工作理念是在工作中创造新局面的关键环节。它属于国家统一教育工作的顶层设计,具有启发性,战略性,规范性,针对性和前瞻性。根据中国民族团结教育工作的实际情况,按照党中央对民族团结教育的新要求,必然要进一步更新民族团结教育工作。因此,我们必须利用形势,利用趋势,利用形势。

现代化导致了中国社会,特别是少数民族地区的一系列深刻变化。这决定了也必须更新民族团结教育的思想,以在民族团结教育的工作与工作要求之间取得相对动态的平衡。实际上,民族团结教育的工作涉及社会的各个方面。民族团结教育工作迫切需要社会各方面的支持和帮助。因此,民族团结教育工作必须全社会参与。民族团结教育的工作涉及各个民族的社会生活的各个领域,不仅涉及道德方面,还涉及义务,法律,宗教极端主义等。因此,有必要全面覆盖社会生活的各个领域和成员社会。同时,有必要彻底转变民族团结教育工作“五少五下”的局面,不断提高民族团结教育工作的质量,效率和效率。我们必须将民族团结教育工作的思想调整到以党的领导为核心,争取突破的:的核心,突破点,三个关键点,三个创新,五个转变。人,并参与整个社会。着眼于社会生活的各个领域和社会成员的全面覆盖,实现民族团结教育的思想,民族团结教育的内容和方法的创新,真正实现民族团结教育的主动性,有效性,针对性,创新性和全面性。民族团结教育。 h的过渡。

3.民族团结教育内容的创新

一是争取人民的心。民族团结教育的工作也是人心工程。正如习近平总书记所强调的那样。 “民族团结是各族人民的生命线。船的力量在扬帆起航,人民的力量在心中。实现民族团结就是在心。全体民族同胞必须亲密无间,相互捍卫,维护民族团结和民族团结,人民的心一起动,人民团结在国家,人民和社会稳定,人民坚强情绪化的人民,用他们的心灵和思想,智慧和人民,利用周围的事物来教育周围的人民,因此,民族团结教育的工作必须在为人民的斗争中取得突破。亲切,关怀,热情,温暖,快乐;内心和内心付出更多的努力;要做好民族工作,最重要的是要做好民族团结。最有效的方法就是赢得人们的心人民。

第二,强调义务。中国是一个统一的多民族国家。中国是依法治国的国家。中国的民族团结受到法律保护。维护民族团结是每个中国公民的基本义务,也是每个公民遵守法律法规的重要内容之一。这也是每个公民的基本素质之一。因此,民族团结教育必须增加相关内容。

第三,良好的教育。民族团结教育的对象分为不同地区和不同民族。因此,民族团结教育必须基于地区,种族,时间和环境。必须遵守某些标准,并防止出现“千篇一律”现象并实现改进。教育。所谓精细化教育,主要是指在民族团结教育的过程中,在节约教育资源,降低教育成本,提高教育质量,效率和效率的基础上,充分发挥古代和传统的智慧优势。现代中外,建立和谐的民族关系之手,以实现社会稳定和长期稳定为工作目标,政治,经济的硬实力,文化,教育的软实力,智慧,战略和技巧的融合有机整合,综合利用;通过丰富和整合各种教育资源,我们将实施“一户一策”,“多民族多战略”,“一人多战略”和“多家庭”战略。我们将针对民族而努力教学,根据当地情况对学生进行教学,按时进行教学,并根据情况进行教学。

第四,抵制极端。宗教极端主义已成为国内外反华势力制造种族分裂和恐怖事件的最重要工具。它的社会危害是巨大的,我们绝不能掉以轻心。因此,民族团结教育必须增加抵制宗教极端主义的内容,以便有针对性和切实可行。我们想向所有人表明“团结与稳定是好的,分裂国家和动荡是邪恶的”。我们应该坚持民族团结奋斗,共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结宣传教育,树立民族呼吸,命运,真心的光荣传统。代代相传

第五,共同利益。在民族团结教育中,要强调中华民族的共同利益。只有全社会了解中华民族的共同利益,我们才能自觉维护中华民族的共同利益,就民族团结达成广泛持久的共识。因此,我们“应当高举民族团结大旗,牢固树立民族意识,公民意识和中华民族共同体意识,依靠各族人民群众实现最大团结,使每个民族团结一致。”民族和每个公民都可以为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献,并分享祖国的繁荣与发展。”展览的结果。各族人民应该相互理解,互相尊重,互相包容,互相欣赏,互相学习和互相帮助,彼此紧紧相握,就像石榴籽一样。

IV。民族团结教育方式的创新

首先,方法是多种多样的。民族团结教育是一项宏伟的系统工程,针对社会的所有成员。社会所有成员的多样性和多变性决定了民族团结教育方法的多样性。就是说,民族团结教育必须受到所有民族的喜爱。该方法甚至包括充分利用少数族裔的语言,充分利用现代的交流手段,教与学,法学教学和教育教育。它具有柔韧性,刚性和弹性。其次,将长度合并。也就是说,长期计划与短期活动相结合,长期工作机制与日常工作相结合。有必要制定国家J保险《民族团结教育中长期规划》,然后根据当地《规划》的实际情况制定相关的实施细则,并分解相应的工作任务,充分发挥权威性《规划》的针对性和战略性,应逐步实施,以使民族团结和教育工作得以继续和深化。同时,有必要形成全社会多部门联动和参与的长效机制,以充分发挥整体优势,不遗余力。同样,层次结构清晰。民族团结教育分为不同层次,针对干部,针对群众,针对大学生,针对不同民族地区。因此,为了有效地避免“胡须和抓地”现象的发生,有必要采取一种有针对性的教育方法,要充分考虑不同教育对象之间的差异,并向人们传授知识。

最后,令人感动。民族团结教育的内容应深入人心。要深切感动重要条件,在同理心的基础上要明智;在触及灵魂的基础上形成民族团结的动机;在共识形成的基础上,建立抵抗分裂的心理长城。只有加深人民的心灵,我们才能感动人民的心灵。如果我们感动人民的心,就可以团结人民的心。如果我们凝聚人心,我们就可以抵抗分裂。这就要求我们在日常工作中发现,挖掘,收集和整理与民族团结息息相关的人和事,然后通过宣传教育来促进教育和民族进步。联合教育工作的质量,效率,水平和有效性。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图