当前位置:首页 >小故事>

企业文化有效融入人力资源管理分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-18 编辑:书评

随着企业文化在员工中产生的正能量越来越重要,许多企业人力资源经理将“将企业文化纳入人力资源管理”作为研究课题,并希望通过企业文化的行动来改善人力资源。资源管理的有效性。本文简要分析了企业文化与企业人力资源管理之间的关系,并提出了几种提高企业文化对人力资源管理能力的策略。

1企业文化与企业人力资源管理的关系

企业文化和企业人力资源管理是“以人为本”的管理,两者之间有着密切的内部关系。人力资源管理是一种以人为本的管理,强调方法和制度措施。企业文化是人力资源管理的指南。企业文化本身在促进人力资源管理方面起着重要作用。这种提升体现在人力资源管理的主要环节上。企业文化是人们思想和观念的管理,使人们形成与公司业务目标相一致的观念,并逐渐使用这种观念来规范人们的行为。企业的管理是基于“人”的管理。管理的有效性受企业发展历史,领导者的特征,员工的素质和观念的影响,特别是“员工的素质和观念”的影响。影响。企业文化是人力资源管理的重要外部条件。它是对人力资源管理的补充和改进。这是人力资源管理的基础和保证。它对人力资源管理具有重要的影响和促进作用。一组在A公司中取得良好成绩的人力资源管理解决方案可能不适用于B公司,因为公司的企业文化不同且适用的管理方法也不同。可以看出,人力资源管理的文化背景尤其重要。只有适应企业文化的人力资源管理才能达到有效的管理效果。通过构建特定内容的企业文化,改变员工的观念,形成与企业发展相适应的思想观念,可以培养和优化企业的人力资源管理。

2.改善企业文化与人力资源管理的有效整合的有效途径是在组织目标和个人目标之间以及领导者与领导者之间架起一座桥梁。良好的企业文化有利于人力资源管理的深入发展,有利于人才的吸收和稳定,并能激发员工的创造力和积极性。

2.1人力资源管理的最终目标是在信念的监督下给予员工信念,使他们提高技能和素质,为企业做出自愿贡献,为企业带来客观效果,增强企业的市场竞争力。与此同时。企业文化是企业价值取向的集中体现。通过不断的渗透和启发,员工可以将价值取向内化为自己的价值,并指导他们的行为以实现组织目标。企业文化对员工价值观的塑造作用符合人力资源管理的需要。企业在招聘人才,提拔干部,考核业绩,晋升职务,奖惩等方面渗透企业文化的痕迹。要充分发挥企业文化在人力资源管理中的指导作用,就必须改变传统的就业方式。原则和制度,对人力资源态度进行新的变革:将企业发展的重点从物质和经济方面转移到人才的使用上,牢固树立人才是第一生产力的观念,并实现真正的目标。尊重员工,依靠员工,发展员工,为员工服务,对每个员工的工作能力有信心,使每个员工都有最佳员工的内在需求。在这些概念的基础上,人力资源经理也注重管理方法的优化,善于与员工沟通思想,积极为员工提供提高自身能力,满足员工需求的机会,使员工可以自由地灌输内在价值和成就感,可以有意识地挖掘自我潜能,并可以实现最大的创造力。富有创造力和主动性,自愿与业务经理一起管理企业,实现企业与员工之间的双赢局面。联想集团作为一家工程企业,以“成就人,成就人”而广受欢迎。这与企业文化以人为本,尊重人,依靠人,发展人,服务人的思想相吻合。优秀的企业文化在人力资源经理的工作的各个方面都扮演着明确而正确的指导角色。优秀的企业文化指导下的人力资源管理,不仅可以为企业营造良好的工作氛围,而且可以对勤奋,懒惰和能干的人员实行奖惩制度。公平公正的管理体系使每位员工都能尽力而为。因此,如果企业人力资源经理能够彻底理解企业的文化内涵,管理工作将变得简单而高效。

2.2加强企业文化整合和维持人才在人力资源管理中的作用企业文化倡导的企业价值观需要由员工来实现,以实现组织目标。过去,人才选拔方法只关注候选人的资格,能力和美德,很少谈论诸如工作态度,价值观和人生计划之类的因素。在招募了这些所谓的“综合型和有才能的”人才之后,他们加强了这些人的企业文化。尽管企业文化具有微妙的功能,但教育的作用是有限的。因为每个人的价值观和人生目标是不同的,并且短期内不可能做出重大改变。实际上,许多人进入公司后无法适应工作的原因是他们对公司文化的不赞成。因此,为了增加吸收合格人才的可能性,有必要从招募入手,全面评估应聘者的素质。根据调查数据,员工的价值观和企业文化越高,员工的工作满意度就越高,从而降低了跳槽率并改善了工作成果。因此,企业在招聘时应表明自己的企业文化特征。除了明确说明申请条件外,公司还应向申请人展示公司的文化,特别是公司的价值观和管理原则。如果您可以通过某些测试更好地判断应聘者的价值观,则可以直接雇用与公司价值观相符的人才。企业人力资源管理不仅涉及人才的招聘,而且还维护人才团队的稳定性。企业文化可以有效地召集公司各个部门和职位的人员,产生巨大的企业凝聚力和凝聚力,使员工对公司具有更高的满意度,并最终升华为一种归属感。例如,某餐饮业一直倡导“和谐与和谐”,在整个企业文化中彰显“善良”和“友善”的色彩,成为吸引和维持人才的重要法宝。企业文化通过“诱导导向、实现互动”的平衡原则,实现吸纳人才、留住人才的作用。比如,企业可以通过分配文化来实现人才的物质利益;通过招聘、内部失业、养老等保障文化来满足人才保障。需要;通过追求自我价值和协调业务目标来满足员工自我实现的需要。企业文化是通过自身的各种魅力来吸引人才,并将其牢牢地维系在自己的周围。这种状态也是企业人力资源管理所需要的效果。

2.3增强企业文化在企业人力资源管理中的激励作用人才是企业成败的关键。如今,市场竞争的热点是人才竞争。因此,如何吸收和留住高素质的人才,培养他们对企业的热情并激励他们。与企业的持续努力和共同发展是人力资源经理要做的关键任务。企业的人力资源管理部门可以引入合理的绩效考核体系,并将考核结果与员工的晋升,晋升和待遇相联系,并鼓励员工为企业积极而持久地工作。企业文化在激发员工的工作热情中起着非常重要的作用,大致可分为三类:

(1)企业文化对制度具有激励作用。人力资源管理系统和企业文化使用文化来约束员工的行为。它们清楚地表明企业允许哪些行为以及禁止哪些行为; (2)企业文化对物质层面的激励作用。良好的企业形象可以提高员工的社会地位,可以满足员工的成就感和自豪感,并且可以无形地提高他们对公司的忠诚度; (3)企业文化对精神层面的激励作用。良好的企业价值观,企业家精神,企业道德等是企业在长期发展过程中积累的精神财富,是企业的灵魂。良好的企业家精神使员工能够坚定地组织目标,增强使命感并与公司产生共享感。

2.4加强企业文化与人力资源管理的互动当企业价值被员工认可时,它将形成向心力和凝聚力。这种凝聚力使员工能够将他们的个人思想和情感与企业发展紧密地联系在一起。通过加强公司文化与人力资源管理之间的互动,可以以多种方式聚集公司成员。这种互动并不是将企业文化直率地灌输给员工的思想,而是以使员工产生兴趣的方式渗透到员工的思想中。互动可以使员工参与各种形式的文化活动。例如,一家著名的国内设计公司定期举行年度会议,并且公司的所有员工和管理人员都将参加。每个人都会根据自己的才能或兴趣来准备程序。公司还鼓励员工积极参加年会并释放其才能。公司高管以幽默的方式出现在年度会议上,以友好的方式与员工互动,而不是认真的交谈。最终的年度会议每年成为整个公司最令人期待的活动。这种年度会议使员工在工作时有更多机会展示自己的兴趣爱好。鼓励员工带家人参加,并且离公司与员工之间的距离越来越近,以便员工可以识别和共享公司并增强凝聚力。从长远来看,一个拥有广泛员工参与和互动的公司必将得到发展。

3结论

简而言之,企业文化是一种多层次,多角度的价值观念,是一种具有独特魅力和经济价值的动态,特征性文化形式。企业文化是人力资源管理的重要机制。只有在每个员工的心中实施它,员工才能为公司的发展目标做出不懈的努力。因此,作者认为,只要将员工认可的企业文化有效地整合到人力资源管理法规中,就会激发员工的创造力,为公司的长远发展提供充分的动力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图