当前位置:首页 >小故事>

探讨初中化学实验中存在的问题及对策

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-19 编辑:人生

摘要:随着学科的不断发展,初中化学实验的改革也被提上日程。初中化学最重要的部分是化学实验。在传统的化学实验中,教师经常先讲授知识,然后在讲台上进行实验,让学生观察。这是课程的结束。这种教学方法和方法不利于提高学生的积极性和主动性。虽然学生对实验的步骤有清楚的认识,但他们缺乏足够的实践技能,对知识知识和理解不足。因此,教师应该改进他们的化学实验。提高学生化学实验积极性的方法和手段。

关键词:初中;化学;实验

化学课程是初中最受欢迎的科目之一。由于化学是基于实验,学生对于他们的实践操作和操作,以及化学实验的变化和反应都非常新颖。因此,教师应充分利用化学课程的这一优势,运用创新的化学实验创新教学方法和方法,帮助学生更好地记忆和理解化学知识。增加化学实验的兴趣,从而激发学生对化学学习的热情和兴趣,分散学生的思维,促进学生动手实践能力的发展,也有助于提高教学质量和学生的发展。学习效率。

一,初中化学实验中存在的问题

(1)化学实验,老化和落后设备的药物制备不足

化学实验过程很危险。因此,教师只需遵循原有的教学方法,逐步进行实验步骤的操作和演示。学生没有配备相应的药物。化学实验很无聊,没有任何乐趣。上锅和蝎子等实验设备的老化和生锈对实验产生了一定的影响,导致实验结果的不确定性增加。

(2)化学教师遵循传统的教学理念

在进行化学实验课程时,教师往往认真谨慎。对学生的态度更加严格。这导致了对课堂气氛的压制。在进行化学实验时,学生受到繁琐的步骤和规范的限制。他们自己对实验的感受被忽略了。这种化学实验方法不注重学生对实验的理解和自己的感受。它只关注操作过程和操作步骤。学生对实验的理解仅停留在实验过程的操作规范级别。对实验本身及其自身实验的理解不够充分。

(3)化学实验与生命之间的联系较少

由于传统教学模式的影响,在进行化学实验时,教师只能逐步解释药物的引入和使用。一些专有的名词会破坏学生的生活,给学生一种陌生感和异化感,所以教师要注意化学实验与学生的实际生活之间的联系,让化学实验进入学生的生活,让学生感到化学实验无处不在。

二,解决初中化学实验问题

(1)完成实验药物更新或维护实验设备

足够的实验药物是进行化学实验的先决条件。没有相应的药物,化学实验不能正常进行。同样,化学设备同样重要。化学设备的老化可能导致实验失败,化学设备的生锈可能与化学试剂发生反应,干扰实验结果。因此,教师应注意化学设备的维护。保护。例如,当教师带领学生进行盐酸实验时,应注意盐酸的储存是否充足。同时,要注意实验中使用的设备是否生锈。如果有生锈,让学生先用盐酸测试设备。在下一个实验中进行除锈处理以避免盐酸和铁锈的反应,这影响了实验结果。

(2)创新化学实验教学方法,探索各种实验方法

实验方法的多样性要求教师掌握好实验的基本原理,保证每个实验的基本结果与实验结果相似。让学生看到不同的实验产生相似的效果是很重要的,这对于提高化学实验的神秘性具有重要意义。初中生具有较强的发散性思维和强烈的好奇心。实验方法的多样化有利于激发学生的主动性和积极性。例如,在制氢实验中,老师可以要求学生根据课本上的提示,用稀硫酸和锌制氢。教师可以让学生分组参加实验,不仅提高了学生动手实践能力,而且培养了学生的合作意识。对于已经成功产氢的群体,教师可以鼓励他们使用其他方法来产氢。一些团体还成功地使用氢和氢氧化钠溶液来提取氢。

(3)走进生活,让化学无处不在

虽然化学实验似乎与现实生活无关,但化学现象却发生在我们生活的方方面面。教师要引导学生发现化学,在生活中发现化学,提高学生对化学的兴趣。例如,老师可以在课前准备一个锅、一块肥皂、一包盐,然后在课堂上说:“同学在家里用过抹布。用过的抹布一般很难清洗,就像这种擦法。黑板上的抹布很难擦,所以我们试着把它擦干净。然后,老师把盐倒进盆里。把抹布放进去一会儿,然后用肥皂洗。经过一番艰难的清洗,抹布终于干净了,老师可以问学生,谁知道如何更方便地清洗。学生们举手回答问题。老师拿出学生们用过的化学试剂,迅速地把它们清理干净。这种教学方法不仅让学生更好地了解化学试剂的功效,而且让化学实验更贴近生活,让学生了解化学实验存在于生活的方方面面。

第三,结论

目前,初中化学实验还存在许多不足。为此,教师应改变教学方法和方法,提高化学实验的多样性和实用性,让学生感受和理解化学的魅力,提高学生对化学实验的兴趣,为学生的未来化学打下良好的基础。学习。

参考资料

[1]姜冠武.初中化学实验教学研究[J].《中学生数学与物理(教与学)》,2011(1)。

[2]高云霞.初中化学实验教学初探[J].湖北省中小学实验室,2000(1).

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图