当前位置:首页 >小故事>

任务驱动型PowerPoint教学设计的实践与分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-23 编辑:评论

中职powerpoint任务驱动教学活动的设计,充分发挥了学生的想象力和创造力,让学生积极表达自己的意见。以学生“有所作为”的方式制定各级目标,采用任务驱动的powerpoint方法,形成适合中职学生的powerpoint学习方法。培养学生使用powerpoint的能力,使整个学习过程形成积极的情感态度、积极的思维和实践、独立的学习技能。在实际教学中,正确理解任务驱动教学法,如何设计任务是实现“任务驱动教学法”的关键。

1任务驱动教学设计的理论探索

1.1任务驱动教学法

任务驱动教学法是指以特定任务为学习动力或动机,以完成任务为学习过程的教学活动。教学成果体现在任务结果的展示上。任务驱动教学法是以建构主义理论为基础,强调“做中学”的教学模式。

1.2任务结构

任务驱动教学设计的任务包括五个部分:教学目标、输入、活动形式、教师和学生角色以及环境。

(1)教学目标:培养学生动手能力。

(2)输入:输入是指设计任务的信息。包括课本、互联网、影视作品、歌曲等。

(3)活动:活动是指任务。

(4)师生角色:学生是沟通者;为了使学生成为沟通者,教师应充当沟通者、组织者和监督者,有时还应充当学生的“伙伴”。

(5)环境:环境是指课堂教学的组织形式。

任务驱动教学设计的2个原则

2.1明确的目标

设计定义明确的任务:要求教师将总体目标细分为多个小目标,然后将每个学习内容分解为易于掌握的“任务”,以通过小“任务”反映总体学习目标。例如,制作幻灯片《我的家乡》涉及教学内容,例如Internet信息检索,图形布局,幻灯片修改,幻灯片动画设置和文件存储。老师可以先向学生展示一项出色的工作(任务)。在设计总体“任务”时,请考虑作品制作中涉及的知识,方法和技能。将此任务分解为几个较小的任务,并指导学生逐步完成任务。

2.2精心设计教学情境

学生的认知是与情境相关的。只有在上下文中呈现的知识才能激发学生的认知需求,从而产生学习动机和兴趣。因此,在PowerPoint教学设计过程中,教师必须认真设计教学情境,营造激发学生发掘新知识的教学环境,并将教学内容作为对学生来说非常有意义的“任务”。

2.3设计梯形任务链

在PowerPoint教学设计过程中,从主要任务到高级任务,设计的任务应该容易,困难,深入,由几个小任务组成,形成一个“任务链”,从而逐步推进教学。步。例如,我们设计了《幻灯片的润饰》任务的顺序:主设计-应用程序设计模板-配色方案设计-幻灯片背景的调整。注意任务的难度并使其渐进。这将使中等职业学生能够充分体验成就感并激发他们对继续学习的兴趣。

2.4分工互动,上初中

在PowerPoint教学过程中,鼓励学生“自主学习”并通过自主,合作和探究完成任务。在教学中,教师将学生分为几组(每组4个)。让小组中的每个成员完成不同的特定任务;然后,通过讨论和分析,纠正所获得的不同方法和观点;并在老师的指导下得出结论。通过这种方式,学生可以获得相应的知识和技能,并提高了应用知识的能力。

例如,在使《美丽的丹霞山》起作用的过程中,整个任务被分解为几个特定的任务,包括素材收集,文本图片编辑,音乐编辑,动画效果设置等。学生通过查阅课外书籍,在线搜索和分工来成功完成了任务。在完成任务的过程中,老师仅给出指导性建议,没有给出具体的操作步骤,这有利于学生的主观性和创造力。

3任务驱动教学设计的实践探索

在中等职业学校的PowerPoint教学过程中,从学生的“学习”角度设计教学活动,使学生有明确的目标,逐步完成任务。学生能够不断地获得各种“任务”的知识,以提高他们使用PowerPoint的能力。

教学示例:生产《美丽的丹霞山》

教学目标:

(1)了解PowerPoin的基本知识,掌握幻灯片的基本制作方法

(2)熟练运用PowerPoin制作课件,培养学生的分析能力和实践能力

(3)扩大和扩大课堂知识,培养学生的发散思维能力

(4)学习从各种媒体获取所需信息的技巧。

教学步骤:

(1)评论:

问答复习所学到的PowerPoint内容,以“幻灯片的制作”为主题。

1图形应该如何布置得漂亮?

2在动画设置中应该注意什么?

3如何制作幻灯片?

学生进行讨论和回答,然后老师通过多媒体课件(在课堂上扩展和扩展知识)给出提示。

(2)新课程

展示《美丽的丹霞山》的工作原理,并以“如何使《美丽的丹霞山》起作用?”的问题介绍任务。

1布局特定的任务:

(a)资料收集:在线搜索,获取信息和收集相关的丹霞山图片。 (4人一组,分工,摘要)

(b)幻灯片的制作和编辑:模板设置,图形布局,艺术处理,超链接设置,音乐编辑。 (要求学生在阶梯式任务链中制作每张幻灯片)

(c)幻灯片动画效果的设置:在幻灯片效果设置和幻灯片动画效果之间切换。 (要求学生在分步的任务链中设置幻灯片的动画)

2学生分组完成任务:要求学生一起工作,交流和相互分析;完成的任务从易到难,并且前后相连。教师可以提供指导和建议,以鼓励学生自主完成特定任务。

3汇报工作:小组学生对作品进行了许多修改和修饰,使作品完美,并提交了作品和结论。

4,评价作品:老师将展示各组作品,并对能生动展示丹霞山风景的优秀作品给予及时的表彰和奖励。

(3)摘要摘要

在完成的工作和结论的基础上,老师指导学生总结和总结制作幻灯片的方法和注意事项以及对PowerPoint相关知识点的正确理解。它加深了学生对知识的记忆和理解,从而提高了学生的工作能力和发散性思维。

实践证明,这种旨在培养学生创新意识的教学模式有效地培养了学生对PowerPoint学习的浓厚兴趣。学生的学习积极性,动手能力和创新意识得到有效提高。它充分体现了以教师为主体,学生为主体的中等职业教育理念。在PowerPoint教学中,有更多的软件。要充分发挥各部分的优势,协调各专业,分析业务和需求,完成共享。功能,通过打包软件形成单个组件。例如井结构图,综合测井图,测井结果图,GIS导航图等。

综上所述,软件重用技术可以以较低的成本实现大庆油田软件开发的组件化,模块化和松耦合。通过该技术,可以实现已经开发或将要开发的应用程序之间的通信和协作。努力开发适合大庆油田整个企业的软件应用开发平台,使原有的独立应用系统相互连接,不存在信息孤岛,完成信息资源整合和信息共享,实现协同工作。

上一篇:在Win7 Ultimate环境下双网卡计算机的应用

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图