当前位置:首页 >小故事>

“层次一体化”教学在《环境工程微生物学实验》课程改革中的应用探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-28 编辑:智慧

简介:通过实验教学已成为培养新人才的重要而有效的方法。因此,如何加强实验教学的改革和提高实验效果已成为学校改革的重点。学生对课程有强烈的好奇心和浓厚的兴趣,并通过认真的学习,逐步深入了解皮草,从而更好地锻炼了个人的技能水平,也提高了学生的科学严谨性。尽管如此,许多学生还是对课程时间不足的反应,无法满足他们强烈的学习愿望。由于存在验证,全面和创新的约束,课程极大地阻碍了学生的全面发展。由于工作中存在许多问题,必须尽快妥善解决学生的实际问题,课程体系改革不容轻忽!

在《环境工程微生物学实验》课程体系的改革中,提出了“层次集成”教学模式的应用,并阐述了具体的实施方案。综合教学水平主要体现在几个方面:

1.教学内容的层次整合

环境工程微生物学实验是针对环境工程微生物学理论知识的实验技能培训课程。实验与理论教学相结合,相辅相成,在掌握理论知识的前提下,动手实验,对所学知识有了更深刻的理解。实验项目分为三种类型:验证,全面和创新。验证实验是课程的基础。为了使实验教学内容更加先进和系统,对教学内容进行了重新组织,使学生从验证实验到综合实验再到创新实验逐步完善,加深了教学内容的独立性。设计实验的能力。

在三个实验项目中,验证性实验是必不可少的,它能使学生加深对知识的理解。只有知识是不可能理解的,必须培养学生的创新精神。综合实验是多种实验的有机结合,对学生提出了越来越高的要求。因此,在实验教学改革中,多个实验相结合,将基本操作能力与实验相结合,有利于提高实验技能的系统性。

2。分层综合课程教学法

在进行实验前,认真对实验涉及的设计步骤、实验中使用的具体步骤、最终实验结果进行综合分析,建立新的教学方法。

在教学中,学生处于主体地位,教师和学生共同努力,改变教师在教学过程中的角色,使教师不再是枯燥的知识讲解,而是引导学生学习的方向。创新实验项目,教师应提前设计教学计划,主动引导学生收集相关信息,并根据数据中的有用信息进行合理的实验。慢慢地,这个教学程序可以被动地通过学生。变主动为主动,大大提高了教学质量和进度,也培养了学生的自学能力和与教师的合作精神。

三.层次综合课程评价方法

课程改革实施后,将制定一系列针对学生个人动手能力和创新思维的评价方法。通过这些方法,对学生的具体方面进行全面细致的综合评价,使学生能够实践自己的技能。对创新思维能力和辨别能力有了更清晰的认识。

过去,对学生成绩的评估是从三个方面进行的:日常出勤,日常表现和实验报告。但是,改革后,通常的结果,专业的操作技能,研究报告,实验结果的判断和防御将被激活。提供对学生的全面,真实和客观的思考,并增加接种技术和微生物分离技术等专业操作技能的专业操作技能,并在现场为学生提供一对一指导,使学生可以继续在实践中提高。自身专业水平的提高,增强了学生学习的积极性,达到了评估改革方法的真实目的。实验报告不是简单的数据叠加,而是对学生进行详细分析以解决他们在实践中遇到的实际问题,以便学生在遇到任何问题时都应通过特定的问题。步骤得以解决,并且允许学生以书面材料实施这些步骤,并且老师可以根据他们对遇到的问题的理解,合理地对问题进行评分。对于那些有研究生兴趣的人,您可以提交科学研究报告或在相关期刊上发表自己的学术报告,以便更多志趣相投的朋友可以分享。

在应用“层次整合”教学新模式之后,环境工程微生物学实验逐步形成并逐步完善了从验证到综合再到创新的循序渐进的实验水平模型,并实现了课前指导到课堂监督。课后讨论的新教学方法,从技能,出勤等方面加强了学生的考核方法。新的改革模式体现在很多方面,提高了教学水平,满足了学生的学习欲望,充分调动了学生的学习欲望。学生们。学习精神和热情。为了更好地进行实验,应有效增加设备数量,使更多的学生可以同时进行实验,而无需共享一台设备,从而大大提高了学习进度。

结论:环境微生物由于其强大的实用性和适用性,在环境工程领域具有不可磨灭的地位。在整个教学体系的过程中,要特别注意所有的教学方案必须与学生结合。实际情况是在使学生充分掌握该课程的基础知识的同时,也要培养学生对该课程的浓厚兴趣,使他们获得快乐方面的知识,在教学中应增加现场实验的比例。培养和训练学生的探索精神和学习新事物的实践能力,从而达到学习和使用的效果,使学生对知识有更深刻的理解。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图