当前位置:首页 >小故事>

关于“三严三实”在高中思想政治教育中的应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-30 编辑:智慧

语录:习近平同志在第十二届全国人民代表大会第二次会议上提出了“三个严格三个现实”的重要理论,这是“严格修养,严格使用权力,严格自我约束”的重要论述。纪律,从事实,企业家精神和生活中寻求真理”。笔者认为,这一理论为高中生的思想政治教育提供了有力的指导,极大地促进了这一思想教育工作,也为新形势下的高中思想政治教育提供了重要的借鉴。加强和改善学生的思想政治教育是培养合格的中国特色社会主义建设者和继承者的需要。笔者认为,作为一名高中思想政治教育工作者,我们不仅要积极深入学习言语的精神实质,而且在实践工作中要做好高中生的思想政治教育。为了提高高中生的思想政治素质,应在日常教学中按照“三个严格,三个坚实”的要求,促进学校思想政治教育的创新,加强和改进教育方式。本文通过对高中思想政治教育中存在问题的分析,试图通过“三严”来提高思想政治工作者的综合素质,达到教育管理的实际效果。通过“三个现实”。

首先,在中国高中教育学习阶段中,高中生思想政治教育的现状,大多数学生为了参加高考,主要的时间是花在学习文化课程上。多数高校不重视思想政治教育内涵的发展,导致当前学生的思想政治教育仍面临许多新情况,新问题,新挑战,这也阻碍了思想政治教育的进一步发展。学校,因此,加强和改善大学生的思想政治教育,是改善大学生的思想政治教育。客观要求的情况。

1,思想政治教育中,教学方法和方法比较简单,学生的积极性和主动性不高。在思想政治教育课程中,由于知识分散,理论力量强,无聊性高,教师在教学过程中普遍采用灌输教育方法。虽然这可以将相关的知识点灌输给学生,但是对于单一的教学方法和手段,学生在被动接受的同时不能充分发挥主观能动性,从而使学生的学习兴趣不高,效率低,教学效果不能充分发挥。特别令人惊讶的是,由于对学习的兴趣不足,一些学生无法在考试中开始一些主观问题。

2.教学人员的整体素质低下。面对时事政治等新的课程内容,由于缺少必要的培训和教职工的日常学习,将导致无法理解教学内容,难以回答学生的问题。此外,普通学术人员的学历也处于不平衡状态,有些人根本没有进行思想政治教育所需的政治训练和心理素质。针对这种情况,作者遇到了类似的情况,无法为时事问题和意见提供相应的理论支持。有鉴于此,为了满足教学的需要,我们必须不断加强自我学习。

3.一些高中学校不重视思想政治教育。由于传统思想不能及时更新,高中生的思想政治教育没有随着社会发展而进行改革,仍然采用集中管理的模式。在日常教学中,学校仍按照上级领导的指示进行决策,在教育实践中不能根据学校的实际情况制定相应的政策。尽管一些学校更加注重思想政治教育,但除了试卷外,还没有相应的教师班级数量和学生评价体系。这也造成了学校教育工作的重大疏漏。

第二,“三个严格”对提高高中生的整体素质具有积极作用。在分析了现阶段高中生思想政治教育的现状后,笔者认为,结合“三个严格三个现实”理论,可以提高高中生的整体素质。

1.严格使用权利。在日常教学活动中,教师应让学生加深对“按规则办事和利用制度限制权力”的理解。使它逐渐意识到有必要遵守相关程序并在相关规定内行使权力以防止滥用。例如,在对三个优秀学生进行民主选拔时,学生评委应评估和评价学生候选人的学习质量和日常表现。他们应坚持从事实中求真的原则,并根据学生的实际情况进行真实有效的评估。两者之间的关系是非常接近的。因此,只有合理使用手中的权力才可为学校的师生服务。这对学生来说很有说服力并且是口头的,并且老师们感受到了团队的凝聚力。另一方面,如果不能真正利用手中的力量,黑匣子操作的情况将很普遍。学校规章制度的威严将被摧毁,学校精神将逐渐退化。这将在高中生的思想政治教育中发挥重要作用。相反的效果。

2.严格管教自己。严格要求教师在日常生活中对自己和学生要勤奋自省,自觉遵守各项规章制度。在一些高中,一些合格的教师是专业的退伍军人,他们的工作成绩很差。它们对学校的整体声誉和个人形象有负面影响。在正常情况下,它们还会对某些学生的日常行为产生不良影响。因此,一些教师应以身作则,自律自律,提醒自己当老师,自觉接受学生和同事的监督检查。在行动中,所有的教学环节都井井有条地组织起来,确保教学质量的不断提高和为学生建立的基础。一个很好的例子。

3.严格耕种。就是说,在道德境界和信念上,教师应始终提高自己,追求高尚的情操,有意识地抵御恶魔,远离低级品味,为学生树立好榜样。在研究中,我们不仅要加强业务培训,而且要以纯思想做事为出发点,提高自身修养。本着“充电”的精神,保持与时俱进的状态,坚持德育观念第一,专注能力强,全面发展,自觉抵抗恶魔,努力奋斗,天真烂漫。同时,我们必须将德育工作渗透到教育教学的各个方面,在教学活动中锻炼学生的思想品德,增强他们的理想信念,增强他们的道德修养。各级学校党委和组织要把思想政治教育作为学校工作的中心,坚持“以人为本,德育为先”的教育理念,对每位教师实施德育的根本任务。它在教学,研究和管理的各个方面树立了榜样,并率先树立了严格的榜样。它严格地设定自己,并为年轻学生树立榜样。有鉴于此,只有将“三个严格”的思想有效地结合学校和学生的实际情况,认真研究工作,理解学生的思想和思想,并做到“言归正传”。科学信念和坚定信念应通过学生愿意接受的词语来解释。大脑的目的是使教师能够训练和提高学生的心理素质,学习能力和政治素质,从而提高他们的学习态度,激发他们的主观能动性。

III。在高中生思想政治教育中提高“三个现实”实效的途径“三个现实”是教育高中生在日常人际交往中的创业精神,求实务实。在高中思想政治教学中,思想政治教育教师应改进教学方法,提高学生的思想政治素质。采取的方法如下。

1.继续探索课堂教学和联网的深度。课堂教学作为学生思想政治教育的主要平台,在把握时代信息的同时,应结合学校的实际情况,挖掘其他课程的教育功能,使其与其他课程相结合。其他课程的各个方面,然后渗透到教学和研究中。从价值观和道德修养出发,社会服务的方方面面都在促进和改善其日常生活中发挥作用。另外,为了更好地提高学生对时事政治的理解,教师可以开展时事政治教学模式。利用有限的时间讲述过去的最新消息,例如,使“三个严格和三个真实”的宣传和教育更加实用,并将理论问题与高中生的热点问题结合起来以吸引学生对学习的兴趣。这些热点问题应接近中国的现实。在获得学生认同的同时,要有效解决实际困难和学生实际思想上的困惑。然后,学生将自由讨论和交换意见。最后,老师将对学生的意见发表相关评论。通过这种教学模式,可以有效地提高学生的政治素质。

2.在校园文化建设中体现“三严三实”思想。校园文化作为一种精神品格,是一种人文教育的宝贵资源,对学生“三个严格三个现实”的培养和实践具有刺激作用。在文化建设中,学校应重视``三严三实''的思想,将``三严三实''理论作为重要的特殊教育学习材料,并在校园内发布。同时,学校应充分利用校园网,微博,微信,学校报刊,广播等媒体平台,加强宣传引导,及时全面反映特殊教育的发展,扩大认识和普及。师生接受特殊教育的情况。只有通过开展文化活动教育,才能不断提高校园文化的品位,不断发挥校园文化的教育功能,使学生在校园文化中无形地提高自我修养和品位。

3,积极参与社会实践和锻炼,在实践中加强学生的思想政治教育。学校应积极联系一些社会企业或组织,组织社会活动和社会实践,例如生产劳动,志愿者活动和勤工俭学,并让他们明白应该通过在日常学习中发挥才能来提高自己。同时,我们应该真诚相待,与团队中的学生合作,并注意团队合作。对于完成学业后进入社会的年轻人,他们必须开始自己的生意。在此期间,大多数学生应该做事踏实,扎实。他们应该胸怀开阔,勇于面对冲突,敢于承担责任。为了实现这一目标,师资队伍的建设还必须严格要求所有人都与现实相结合,以实际为出发点,避免学习和指导学生时出现拥堵。不要养成贪婪和虚荣的习惯,而且要消除懒惰的自我生存现象。重视学校管理思想,学科建设,师资建设和人才培养,坚持“以人为本”的教育理念,建立结构合理,素质高的师资队伍,寻求学生对知识,社会责任,创新能力的渴望。培养学生的动手能力和合作精神,以增强大学生对基本国情和社会事实的认识,从而增加大学生的社会经验,培养大学生的自力更生和勤奋工作,促进他们的全面发展和发展。使学校形成内涵发展。

四,结论

随着时代的发展和进步,高中生活是学生生活的重要阶段。作为新世纪的教师,他们应该能够进行有效和开放的信息交流,并严格要求创新高中思想政治教育。这些特点要与思想政治教育工作相适应,然后改进教学方法,及时提高政治素养,使学生更快地适应时代的变化。高中生的思想政治教育工作还有很长的路要走。高中思想政治教育课堂是发展“三个严格三个现实”理论的重要平台。学校在日常教学中只将“三个严格三个现实”的基本思想融入课堂教学中。通过深入研究,可以吸收和消化概念的实质,然后可以相互促进和发展“三个严格三个现实”思想与高中生的思想政治教育。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图