当前位置:首页 >小故事>

关于大学生贫困认定工作中诚信问题的反思

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-01 编辑:摘要

确定大学生的家庭经济困难非常重要,也是一项棘手的工作。在几乎每个学年的第一学期开始时,我必须经历心理上的苦难和对意志的考验。在确定工作过程中,大多数大学辅导员和班主任老师可能会有这种感觉。这是一件好事,但很难获得各方都满意的结果。我的许多同事认为,这是由大学生的诚信造成的。对于贫困学生来说,找到工作是一个热门话题,对于辅导员来说,改善他们的思想政治教育也是一个热门话题。

就认证标准,评估方法或认证系统以及学生参与而言,学生参与应该是最重要的。由于高校贫困生的认定标准是基于教育部和财政部2007年的统一标准,高校之间的差异是相似的,所以差异不会很大。由于特定的识别方法或评估系统,大学之间可能存在某些差异。但是,在2007年指南,目标,过程和结果的约束下,差异不会太大,问题也不会太大。那么,为什么大学生的参与才是最重要的呢?原因有两个:首先,从确定的目标,过程和结果的角度来看,核心人物是大学生,并且该学生发现所有大学生中25%的家庭经济相对困难。不是别人。二是从指导思想的角度出发,确定贫困学生是在帮助相对贫困的大学生顺利完成学业,而不是为了其他目的。因此,无论是按照从事实求真的思想指导方针,还是按照群众路线的工作方法,大学生减贫工作都应以大学生工作为核心,不是别人的工作。同时,大学生的贫困识别工作应具有两个含义:一是大学生应是按照规则识别贫困大学生的主体,而辅导员和班主任仅是组织者和协调者,而不是决策者。其次,工作成果必须在大学生的监督和批准下,与资助工作密切相关,而不是简单而机械地对接。随着学生的积极和真诚的参与,“伪贫困学生”将在世界上无处躲藏,虚假造成的诚信问题可以轻松解决。如果将诚实问题简单地分为两类:一类是故意伪造的诚信问题;另一类是故意伪造的诚信问题。另一个是无知造成的诚信问题。后一类的诚信问题可能占很大比例,而迷雾可以通过适当的思想政治教育和必要的常识教育(由辅导员和班级老师进行教育)解决。不是他们不想诚实,而是他们不会诚实。只要在识别过程中完成以下四个方面的工作,就可以搁置完整性的迷雾。

首先,工作需要一起努力

在每个学年第一学期初确定本科生之前,辅导员应开展统一思想和克服混乱思想的工作。目的有两个:一是使学生充分了解集体生活的基本原理;二是使学生充分了解集体生活的基本原理。第二是使学生真正掌握处理集体事务的勇气和技巧。具体方法是:主题班会议的筹备会议为宿舍代表,每个宿舍有一名代表。代表应了解同学的情况,并对同学(通常是宿舍领导)的工作充满热情。交流的两个主要内容是:一是各宿舍成员的总体报告,主要是报告存在突出问题,普遍保密的宿舍成员。其次,集思广益,解决悬而未决的问题的思想和方法,代表们应就有效思考的方式给予反馈。 QQ小组公开讨论提出的解决方案可能更简洁,更完整,但这将导致与会代表失去锻炼其语言技能的机会。作为后备干部,辅导员必须抓住一切机会,对他们进行严格的培训。在学校成立之初,业务就很复杂,必须抓住很长一段时间的空闲时间来做这项工作。如果几天后辅导员没有强烈的反馈意见,则将确定将开设贫困学生主题课程。主题课程将着重于两点:第一,尝试尽可能多地参与讨论自己和他人。其次,要放松气氛,畅所欲言,注意言语。只要一个人讲话,参与者就必须说他们在谈论其他人。态度必须真诚。可以说错。您可以道歉或保留它。会议的辅导员应展示指导并选择讨论最多的学生。由于彼此之间都有一个“句柄”,因此学生可以自觉地进行保密工作。会议只有一个主题,那就是确保讨论个人收支平衡超过最低生活水平。我自己的收入来源说他自己的消费和其他人可以说,应该适当地讨论不一致的观点。

经过同学们的透彻了解,他们将知道可以建立相互的信任,可以建立牢固的友谊,可以有针对性地相互关心和帮助,可以减少误解和猜疑,并且冲突和冲突将消亡。说实话是第一步,关键步骤和最难的步骤。这一步主要解决了态度问题。当然,有些学生认为他们说的是实话,但学生不理解也不认识,这只是口语能力的问题,很容易提高和提高。只要学生的态度是真诚的,老师和同学就会积极帮助他快速进步。根据李保堂(2012)的研究数据,经过深度沟通,学生之间的信任度高达93%。

其次,鉴定工作不能一overnight而就

每次将贫困大学生确定为最后延续,这也是下一次铺平道路,保持工作的连续性是提高认可水平的重要途径。教育部确定指导思想保持不变。辅导员的鉴定必须遵循指导精神。特定的识别方法可用于权衡取舍。但是,几年来,班级认可的结果是不合理的。它必须基于班级学生的家庭经济变化。分析和鉴定。根据经验,由60人班级确定的贫困学生每年都有一定的变化。

有一种不是很好的机械方法,即在评估指标系统中填写每个学生提供的数据,然后计算加权平均值,并根据数值顺序确定贫困学生的列表。看似客观,公正的方法切断了学生之间深入的交流机会。似乎快速,准确的方法阻碍了师生之间进行教学的机会。在这种机械实践中,思想政治教育只能是一句空话。如果没有沟通和结识新朋友的期望,并且没有展示语言和意志的舞台,那么收益将是唯一的选择,特别是如果您彼此之间不太了解,您可能会面临“好意”而且没有好消息”。选择。如果同学之间的交流不深,可能会出现一个非常有趣的现象,即大一学生为个人申请贫困学生,大二学生为宿舍申请贫困学生,初中学生申请贫困学生为朋友。学生评估上课的贫困学生。识别工作是一个需要逐步进步的过程。如果同学之间的交流充分和协调,就可以减少“虚假”。 “初步确定”是非常伤心和悲伤的。临时利益可能会长期失去全班同学的认可和友谊。因此,辅导员应抓住一切机会,促进班级内部的深入交流,并促进早期的成功,这将影响班级整体建设的效率和效力。

第三,必须为未来做好准备

在每个学年的第一学期开始时,来自所有学院和大学的学生将发布通知,以识别有经济困难的家庭。由于这是一项日常工作,因此有必要在假期前将任务分配给老人,即进一步确认家庭的经济收入和可能的资金。只有假期足够长时,此任务才起作用。对于普通学生,即使他们上大学,父母也不会直接告诉孩子家庭的具体收入。对家庭收入和支出的更准确了解是识别贫困学生的基础。艰巨而细致的工作只能由大学生自己完成。辅导员可以提供必要的指导以加快该过程,而实际情况往往是无法达到的。要求学生主动了解家庭收入的好处,而且缺点很少。好处是:了解家庭收支是了解父母的基础,也是限制自己收支的前提。它也是了解家庭的家庭收入和支出的基础培训,还是了解州的社会收入和支出的入门培训。成长为人才等等。总而言之,认识自己和彼此了解可以相互理解,也可以相互理解,以便团结协作。

新生申请需要特别注意。一般来说,要提醒父母,家庭收入不多,上大学不容易,他们更懂事。这通常被用作突破心理障碍申请贫困学生的主要动力。实际上,大多数父母只是使用这种方法来激励孩子抓住上大学的机会,并努力学习。家庭并不是真的不能保证孩子完成大学。这要求辅导员在欢迎新学生时积极询问父母:您的家庭可以为孩子提供大学吗?这句话很伤人,但效果很好,至少可以清楚父母是否有信心并愿意上大学。辅导员已准备好提前为分类紧急情况做准备。大一新生的家庭状况调查表中的家庭收入几乎被低估了,因此请务必请他们打电话给父母进行核实。不可避免的是,误解和误解将是不可避免的。我们必须宽容并积极指导正确的思维方式。只要不是故意的,就不要批评。

4.从头到尾尽可能地确定工作

贫困学生与助学金密切相关,与励志奖学金密切相关。获得一等奖学金的贫困学生可以得到多项补贴,至少6000元人民币。励志奖学金的比例很小,这是整个学院普遍认可的。此时,可能会有个别学生可以游说辅导员,以从他们自己和班级的利益中受益。不得释放此关键时刻,应严格按照规定和班级认可的结果进行报告。否则,更多的人将被分散,班级将被分散。如果此时有泄漏,我们将尽力纠正并立即终止直到下一次调整。几乎每一次都有遗憾,不要太真实,您必须禁止行,否则它将无休止。

资助的日子也是一个考验。自愿向班级捐款以支付班级费用或自愿向其他学生提供紧急生活费,这是对捐赠者和接受者友谊与残酷性的考验。助学金是教育部的指导思想。该助学金只能用于与资助学生的大学生有关的学习和生活费用,不得用于其他目的。捐赠不用于其他目的吗?这个问题困扰了我的顾问很多年了。当前的懒惰策略是“没有政府就无济于事”的方式。在报告了工作结果之后,它们再也无法纠缠在心中了,还有许多重要而紧迫的事情要面对。

简而言之,本科生诚信问题和资金诚实问题不是特别严重,也不是很严重的迷雾。故意伪造的很少。其中大多数是由于缺乏知识和技能而导致的“虚假诚信问题”。可以有效地解决与班主任进行适当的思想政治教育和必要的常识教育。解决方案的四个要点是:学生进行深入交流,共同努力,并逐步改善识别过程。确定工作要事先准备,辅导员从头到尾果断地做出回应。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图